福建11选五玩法说明

 首頁 >> 協同創新中心
兩種制度價值的馬克思主義方法論評析
2019年11月27日 10:31 來源:《中國社會科學評價》2019年第2期 作者:譚培文 湯志華 字號

內容摘要:中國制度公正與羅爾斯西方制度正義是兩種不同的制度價值話語邏輯。馬克思正義批判與價值研究方法論,堅持事實與價值、實質與形式、歷史分析與實踐確證的方法論整體,羅爾斯則是建構主義反思平衡法。

關鍵詞:

作者簡介:

  摘 要:中國制度公正與羅爾斯西方制度正義是兩種不同的制度價值話語邏輯。馬克思正義批判與價值研究方法論,堅持事實與價值、實質與形式、歷史分析與實踐確證的方法論整體,羅爾斯則是建構主義反思平衡法。馬克思制度價值方法論優于羅爾斯制度價值方法?;諑砜慫賈饕宸椒鄯治齬壑搗凍氳哪康男?、規范性、具體性,公正是優于正義的價值德性;從中國制度公正(公平正義)與羅爾斯“公平的正義”價值之位階、強弱、約束與被約束等不同區分,及制度體制事實,制度體制價值基本結構效率,尤其是“馬克思效率最優”或“鄧小平最優”的實踐確證來看,公正是優于正義的制度價值。公正是中國社會治理制度價值話語邏輯,亦當適合全球治理制度價值話語邏輯。由是觀止,堅持馬克思主義方法論自覺,不僅是厘清制度公正與羅爾斯西方制度正義孰為優先的前提,也是實現哲學社會科學創新性發展的根本路徑。

  關鍵詞:馬克思主義 羅爾斯 方法論 制度價值 話語邏輯

  基金項目:本文系國家社科基金重點項目“中國道路之于人類命運共同體的價值研究”(18AZX003)、中國特色社會主義道德文化省部共建協同創新中心和廣西馬克思主義中國化重大問題研究項目成果。

  作者譚培文,廣西師范大學馬克思主義學院教授(桂林 541004);湯志華,廣西師范大學馬克思主義學院教授(桂林 541004)。

  

  公正是我國社會層面核心價值,亦應當是制度層面的首要價值。萬俊人說:“我們所需要且具有現實可能的社會公正并不是簡單的經濟正義或財富分配正義,而應該是一種既具有更復雜和更長遠價值考量、又具有現實實踐合理性的社會公正?!盵1]制度是社會的剛性要件,制度公正即是社會公正的首要價值。而在我國學術論壇和講壇,比較流行的卻是羅爾斯的“正義是社會制度的首要價值”[2]話語邏輯。這是兩種不同的制度價值話語邏輯,事關“制度性話語權”[3]學術歧見。那么,究竟是制度公正優于羅爾斯的制度正義,還是制度正義優于制度公正的話語邏輯?中國制度公正的內涵瀚墨難書,羅爾斯制度正義的論證“深思熟慮”,全面涉及實為不易。從方法論視角或許可能厘清究竟何為全球治理話語邏輯最優?

  一、馬克思主義制度價值方法論

  中國制度價值是公正,亦含“公平正義”之意。[4]它是中國優秀傳統文化現代化的產物,更是馬克思主義批判正義方法論中國化的理論成果。羅爾斯認為,馬克思沒有系統的正義理論,“對正當與正義理念的表面的輕視態度可能會給社會主義帶來嚴重的長期后果”。[5]馬克思的確沒有對正義作詳盡的論述,但是,他留下了比某一時代正義的詳盡論述更為珍貴的精神財富,即批判正義的科學方法論。據此不僅可以理解任何一個時代的正義觀,還可以根據這個方法論建構新的適應時代要求的價值觀。中國特色社會主義制度價值公正就是馬克思批判正義方法論中國化的成果。

  1.“應當”必須適合“是”的方法。共產主義正義究竟如何,羅爾斯認為,在馬克思看來,共產主義超越了“正義”,即取消了正義或不再存在正義。[6]這是羅爾斯的演繹,非馬克思的方法論。馬克思說:“共產主義對我們來說不是應當確立的狀況,不是現實應當與之相適應的理想。我們所稱為共產主義的是那種消滅現存狀況的現實的運動?!盵7]在馬克思看來,共產主義理想價值不是依“應當”來確立的,價值應當必須適應“是”。共產主義是一種“現實的運動”,“這個運動的條件是由現有的前提產生的?!憊膊饕逵Φ筆視φ庵幀笆恰鋇南質登疤岵募壑道硐?,而不是相反。這里的“是”,是實事求是的“是”。是與應當的關系,即事實與價值的關系。任何理想價值的應當,只有適合現實狀況的“是”才是正確的,否則就是錯誤的,甚至將導致嚴重的后果。按馬克思這一方法論,羅爾斯所質疑的共產主義是否超越了“正義”,是否取消了正義或不再存在正義等問題,可以用馬克思對施蒂納以利己主義價值觀質疑共產主義價值觀的回應來回答。馬克思說:對于施蒂納來講,“共產主義簡直是不能理解的,因為共產主義者既不拿利己主義來反對自我犧牲,也不拿自我犧牲來反利己主義,理論上既不是從那情感的形式,也不是從那夸張的思想形式去領會這個對立,而是在于揭示這個對立的物質根源,隨著物質根源的消失,這種對立自然而然也就消滅”。[8]

  2.實質正義與形式正義相統一的方法。恩格斯認為,“平等是正義的表現”。他說:“平等應當不僅僅是表面的,不僅僅在國家的領域中實行,它還應當是實際的,還應當在社會的、經濟的領域中實行?!盵9]同樣,正義不只是形式的,還應該是實質的,形式正義應該由實質的社會的經濟正義來說明。這就是說,實質正義與形式正義的方法,既不是舍勒所指稱的實質倫理價值與康德形式主義倫理學的關系,也不是麥金太爾實質正義美德與羅爾斯形式正義倫理的關系,而是正義的實質內容與形式規則的關系。阿馬蒂亞·森對正義的分析,比較接近實質正義與形式正義相統一的方法。他認為,基礎性正義對于鑒別一個社會是否正義更為重要,例如:“一個社會在可以防止饑荒的時候允許饑荒發生,就以一種明顯的、顯著的方式表明,它是不正義的?!閉庵終鋃喜⒎且覽滌諛持侄哉逶虻男拍罨蚍峙湔逶蟶杓?。[10]正義與非正義是由正義的實質內容決定的,而不是一個形式問題。正義的形式規范即便再精致,但如在實質上是非正義的,那精致的形式正義就是空話。

  3.歷史分析法。歷史唯物主義既是世界觀,也是方法論。海伍德認為,作為政治哲學方法,“歷史唯物主義是從物質和階級因素來解釋社會、歷史和文化發展的”。[11]此觀點在狹義上是正確的。馬克思在批判吉爾巴特“天然正義”時說,法律形式作為單純形式所表示的內容,“只要與生產方式相適應,相一致,就是正義的;只要與生產方式相矛盾,就是非正義的。在資本主義生產方式的基礎上,奴隸制是非正義的;在商品質量上弄虛作假也是非正義的?!盵12]馬克思主義用歷史分析法否定了吉爾巴特的“天然正義”、蒲魯東式的“理性、正義這類永恒的概念”,或現代羅爾斯所說的正義悖論。資本主義推翻封建統治是正義的,因為它適應了歷史要求,改變了舊的生產方式,創造了巨大生產力;再者在資本主義制度內,并非皆為非正義,只要符合資本主義生產方式要求的即為正義,如商品質量上不弄虛作假。但是,現代經濟?;っ?,資本主義正義的歷史使命終結了,資本主義生產關系嚴重桎梏了現代生產力的發展,資本主義剝削是非正義。恩格斯認為,對正義等道德價值的歷史分析法是黑格爾比費爾巴哈的高明之處,“在黑格爾那里,惡是歷史發展的動力的表現形式?!盵13]他說:“善惡觀念從一個民族到另一個民族、從一個時代到另一個時代變更得這樣厲害,以致它們常常是互相直接矛盾的?!盵14]是以,道德的現實標準必須服從歷史標準。善惡、正義與非正義,不同的歷史時代具有不同的內涵,封建社會是善與正義的東西,在資本主義卻是惡或非正義的。同樣,在資本主義是善或正義的東西,在社會主義可能是惡或非正義。[15]

  4.實踐確證的方法。價值是一個揭示“世界對人的意義”的關系范疇。[16]從主體出發,其“關系”即“對象化與自我確證”的關系。對象化是指人的活動對象化,這種活動就是實踐;自我確證是主體對其自我實現意義的確證。無論公平也好,正義也罷,它們體現的是人的存在對自我實現價值的確證。這種正當性確證,不是薩特存在主義所謂意向性的存在本質,也非外在的上帝本質,而是對象化的實踐活動。實踐是“作為事物同人所需要它的那一點的聯系的實際確定者”。[17]實踐具有現實性、普遍性的品格。實踐可以將“是”與應當、歷史實然與價值應然、形式正義與實質正義、動機(意圖)與效果之間的聯系,以現實性的品格呈現出來。實踐可以避免偶然性對必然性或個人(或個別國家)偏好對價值普遍性的支配。實踐是大眾的實踐,實踐可以超越時空、信息不對稱的限制,同樣的實踐必然獲得同樣的價值正當性認識。實踐是一個過程,實踐對價值正當性的確證也是一個過程。實踐確證法是中國化馬克思主義在中國道路發展過程中,正確評價、選擇和發展制度價值正當性的最重要方法。

  諸如應當與“是”的方法,關涉的是價值生成;實質與形式指涉的是價值規范功能的張力與限度;歷史分析法揭示價值發展辯證法;實踐確證是價值評價、判斷、選擇標準等,初步顯現了馬克思主義制度價值方法整體構成。

作者簡介

姓名:譚培文 湯志華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明