福建11选五玩法说明

 首頁 >> 藝術學 >> 非物質文化遺產
“2019漆藝中國行”大篷車東線之旅到達第二站揚州漆器廠
2019-08-10 21:34:00 來源:中國社會科學網 作者:

▲“2019漆藝中國行”大篷車行動東線在揚州漆器廠合影

  2019年8月2日-3日,“2019漆藝中國行”大篷車行動東線之旅一行8人來到揚州漆器廠及精品館調研揚州漆器髹飾技藝。揚州漆器歷史悠久。戰國時期,揚州地區的漆器制作就已開始出現;漢唐時期,金銀平脫、螺鈿鑲嵌等工藝技法趨于成熟,被列為24種貢品之一。明清兩代,揚州漆器臻于鼎盛,出現了剔紅、平磨螺鈿鑲嵌、軟螺鈿鑲嵌、百寶鑲嵌等品種,形成特有的地方風格。乾隆年間,揚州漆器產量和品種均達到歷史最高峰,出現多條以生產漆器命名的街巷。現代揚州漆器制作工藝,有點螺、雕漆、雕漆嵌玉、刻漆、平磨螺鈿、彩繪、骨石鑲嵌、楠木雕、紅木家具、磨漆畫制作十大門類。揚州漆器廠,前身為1955年初成立的“揚州漆器生產合作小組”。1964年由“揚州漆器玉石工藝廠”劃分單位,啟用現名。揚州漆器廠的漆器曾多次榮獲國際、國內金獎,并有多件代表作品被選為國禮或陳列于北京人民大會堂、釣魚合國賓館、外交部等。2006年,揚州漆器髹飾技藝經國務院批準入選《第一批國家級非物質文化遺產名錄》。

  揚州漆器廠有限責任公司董事長嵇俊,書記丁學兵,副總經理孫梅,辦公室主任孫衛華接待了大篷車成員。

▲揚州漆器廠有限責任公司董事長嵇?。ㄗ笠唬?、荊州傳統工藝工作站執行站長許小蘭(中間)和清華大學美術學院副教授周劍石(右一)

  首先,揚州漆器廠有限責任公司董事長嵇俊介紹了企業的歷史和現狀。在非遺的?;び胝裥朔矯?,嵇董事長認為應該先講傳承,再講發展。相對其它產地,揚州漆器廠的工藝較全,有10大類,7個車間。其中,2個車間是準備車間,分別是木工車間和漆工車間;第3車間生產骨石鑲嵌、彩繪、漆畫;4車間是螺鈿;5車間是刻漆;6車間是雕漆嵌玉;7車間是點螺,點螺中還分出螺楠木雕漆砂硯和其它點螺作品。在設計創新方面,企業內有30人規模的設計室和技術中心。員工主要工作有兩個,一是電腦渲染效果圖,二是設計造型和紋樣。現在,企業也與一些大專院校合作,通過設計來研發新的產品。

  接著,“2019漆藝中國行”大篷車東線團隊參觀了揚州漆器廠的漆工、木工、骨石鑲嵌、平磨螺鈿、刻漆、雕漆嵌玉等車間。

▲揚州漆器廠的骨石鑲嵌車間

  骨石鑲嵌車間生產骨石類、彩繪工藝等產品。其中的彩繪工藝,是中國最古老的漆器工藝品種。揚州在秦漢時期就已有很高的制作水平和較大的生產規模。其工藝采用中國大漆與入漆色調制成各種色彩,按畫面及工藝要求繪制在髹好的漆面上,裝飾在各類壁畫、屏風、家具和各種禮品、紀念品等產品上。

▲揚州漆器廠的刻漆車間

  刻漆工藝是揚州重要的裝飾工藝品種之一,在制作好的漆坯件上,運用各種刀具刻成各類畫面,并根據畫面要求進行填色彩、貼金箔、撒螺屑等裝飾手法,其工藝歸納為刻、鏟、批、作、貼、撒等六大程序。產品品類以大型漆藝壁畫、中堂和櫥柜類產品為主。

▲“2019漆藝中國行”大篷車東線團隊參觀雕漆嵌玉

  雕漆嵌玉和點螺為揚州獨有的名貴漆器工藝品種。雕漆嵌玉工藝是先在制造器物之上髹涂近百層到幾百層中國大漆,雕刻成各種圖案和錦紋。雕漆工藝創制于唐代,到了明清時期,在雕漆圖案和錦紋上,又創制了百寶鑲嵌,即選用翡翠、瑪瑙、青金、白玉、珊瑚、碧玉、珠貝等幾十種高檔材料,雕琢成各種浮雕圖案鑲嵌在雕漆工藝之上。揚州的雕漆嵌玉高檔漆器中有多件作品被選作國禮贈送外國元首。點螺漆器,“點”指的是技法,“螺”指的是材料,即選用自然色彩的夜光螺、珍珠貝、石決明等高檔材料精制成波如蟬翼、小如針尖、細若秋毫的螺片,用特制的工具一點一絲地點填在平整光滑的漆坯上。其工藝創制于唐末、清后期失傳。上世紀七十年代末,經過三年多的調研試制,揚州漆器廠年恢復了這一珍貴漆器品種,被國家作為重點?;さ母叩倒ひ掌?,有多件作品被選為國禮或被國家作為珍品收藏。

  在雕漆嵌玉車間,清華大學美術學院副教授周劍石、荊州傳統工藝工作站執行站長許小蘭見到了國家級非遺項目揚州漆器國家級代表性傳承人張宇、中國工藝美術大師張來喜,并接受了揚州電視臺和揚州晚報的采訪。

▲清華大學美術學院副教授周劍石接受采訪

  清華大學周劍石教授表示,張宇大師的作品有中國工筆重彩山水畫的特色,畫面層層疊障,技法上將高浮雕、中浮雕和淺浮雕結合,采用朱砂紅來表現中國的壯美山河。這種表達方式和色彩是中國獨有的,它產生了旭日東升,朝霞初照,滿山紅遍的效果,展示了中國漆工藝獨特的魅力。中國漆藝傳承發展聯盟(籌建中)10月份將在荊州舉辦的漆藝邀請賽、高峰論壇和漆藝大展,正是漆藝行業協同發展的前奏。在黨的領導下,傳統工藝的發展到了一個新的時期,漆藝的振興也迎了新的時機,這份責任就在我們這一代人的肩上。我與揚州漆器廠有長達20多年的交流和互動。今天在看到揚州漆器廠有如此多的年輕人在認認真真地制作漆器,從這一個細節可以感受到中國漆藝的振興希望。

▲荊州傳統工藝工作站執行站長許小蘭接受采訪

  荊州傳統工藝工作站執行站長許小蘭表示,按照漆藝傳承發展聯盟籌備會議擬定的計劃,漆藝傳承發展聯盟成立大會將于今年10月在荊州召開,其間將舉辦全國漆藝邀請展、全國漆藝技能大賽及漆文化國際學術研討會。許小蘭表示,此次‘2019 漆藝中國行’大篷車行動,是完成上述計劃的重要籌備工作?!笈癯怠涫抵皇且桓齟?,荊州傳統工藝工作站希望通過這一活動傳播大漆燦爛文化,講好漆藝的傳奇故事,讓人們更好地認識漆樹、大漆材料和大漆文化,推進大漆產品走進現代生活?!熬V菔僑匾拇篤嶸?,希望未來借助揚州漆已有的技術和生產力,振興傳統的楚漢漆藝文化?!斃硇±急硎?,荊州傳統工藝工作站正在建設中國漆藝館。館內會為還揚州漆器廠的張宇、張來喜大師開辟專門的空間展出兩位大師的材料、工具、工藝流程和作品。

  參觀結束后,所有成員與國家級非遺項目揚州漆器國家級代表性傳承人張宇、中國工藝美術大師張來喜回到接待室討論洽談,初步達成合作意向。3日上午,2019漆藝中國行大篷車東線一行8人來到揚州漆器廠精品店參觀了店內銷售的產品。

  撰稿:李楠

  攝影師:趙玉春、唐永、孟祥高

分享到: 0 (責編:胡子軒)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明