福建11选五玩法说明

 首頁 >> 藝術學 >> 熱點透視
“三俗”表演亟須治理
2019年12月04日 17:00 來源:中國藝術報 作者:心哲 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,德云社相聲演員張云雷、楊九郎又“火了” 。他們在表演中使用葷臟丑惡的語言侮辱著名戲曲表演藝術家李世濟和張火丁,引爆輿論,其無底線的無恥表演惹得廣大觀眾和文藝工作者感到憤怒。此前,他們因用汶川地震、慰安婦等國難國殤作“?!本鴕⒐繅黃址?。接二連三地觸碰人們良知的底線,看來他們真的是“病”了,而且“病”得不輕。藝德缺失,亟須治療!

  藝德是演員從藝的根本,也是促進行業健康發展的“維生素” 。很久以前,行走江湖的曲藝人就傳下來許多富有智慧和哲學感悟的藝訣藝諺,“說書唱曲勸人方”展現了曲藝審美的天然品性;“一句邪,矮半截”道出了自尊自愛的重要價值;“演員看藝徳,無德藝難活”揭示了職業發展的基本規律。新中國成立后,侯寶林等從舊社會過來的相聲表演藝術家,把舊段子中那些低級、庸俗、色情、迷信、不健康的內容通過“取其精華,去其糟粕”進行祛除清理,為曲藝藝術注入了德的靈魂,使之以嶄新的面貌為人民大眾服務、為社會主義服務,從而為曲藝人贏得了“文藝輕騎兵”“人類靈魂工程師”的人格和尊嚴。

  冒犯他人的尊嚴,也就降低了自己的人格。輕人者自賤。無論是用低俗至極的語言涉及多個角度侮辱婦女、藝術家、已故長輩,還是無底線地調侃國難國殤,無疑都與人們基本的道德認知和公序良俗有著巨大的反差。這是引起人們極度不適的堵點痛點,也是產生輿情的燃點爆點,足以證明涉事演員道德素養低下,反映出德云社對演員從業水準、職業道德方面的教育和管理的缺失。德云社本應“德”字在先,卻“云”遮望眼,一切重心放在云端營銷、網絡炒作上,在德云社完全追求市場利益、忽視社會價值這種運營模式下,從藝先做人的傳統倫理被棄如敝履。這是“病”的內因,自己造的,怨不得別人。

  然而,還真就有人埋怨上了別人。一些德云社粉絲、張云雷粉絲站了出來,認為就是砸個掛、開個玩笑、抖個相聲包袱而已,在相聲圈里很正常,沒必要較真,甚至認為人們的憤慨是“上綱上線”“故意陷害” 。這部分人喪失了對相聲的基本認知,不明就里卻理直氣壯,認為這才是真正的相聲,或者德云社代表了相聲藝術。這與德云社一直以來極力宣揚相聲就是逗樂,不應具有教育功能、社會效益的錯誤觀念有很大關系。這種在眾多粉絲簇擁下變異的觀念如果得不到糾正,猶如蔡桓公,病越來越重而不自知。

  諱疾忌醫不是最可怕的,可怕的是出了事仍不以為誡,依然以之為無害甚至繼續借此得利、販而賣之。這無異于鼓勵得了病的人去傳染別人。近年來,德云社一眾演員在衛視和網絡平臺中頻頻露面,不論是歪曲事實、惡意炒作,還是劇場演出中充斥著臟亂臭哏和包袱,都沒有得到及時有效制止,卻堂而皇之地登堂入室,賺取眼球,收獲金錢。這使得部分從業者產生僥幸心理,覺得沒有問題,以致造成他們在日常演出中進一步口無遮攔,為圖觀眾發笑,包袱不夠、倫理來湊。縱使侮辱李世濟、張火丁這么低俗的言辭,視頻中居然能看到聽到臺下的觀眾鼓掌發笑,足見這種“病”傳染性太強了。切勿讓低俗庸俗媚俗的表演習以為常,成為行業中的灰犀牛。

  德不孤,必有鄰。我們也應該看到,絕大多數文藝工作者積極踐行社會主義核心價值觀,追求德藝雙馨,用明德引領風尚,用積極的文藝振奮民族精神,深受廣大人民群眾的歡迎和喜愛。正能量充沛永遠是我們堅守文化自信的動力源泉。因此,對于少數“生病”的,不用惆悵,抓緊“治病救人” 。教育引導從業者提升職業道德修養,補足精神之鈣;加大演出播放的前置審查力度,打好預防針;實施現場審看、實時監管,動態監測“生命體征” ,隨時調劑“補藥” 。相信,通過綜合施策、齊心協力,對癥下藥、猛藥去疴,講品位、講格調、講責任一定能夠蔚然成風。

  最后,勸“張云雷”們一句,“病”得認真治,別糊弄了觀眾,更糊弄了藝術。

作者簡介

姓名:心哲 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明