福建11选五玩法说明

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術評論
電視劇《杠桿》 :展現當代經偵警察的使命擔當
2019年12月04日 17:06 來源:中國藝術報 作者:棟篤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  由劉光導演的經偵題材電視劇《杠桿》 ,日前亮相2019年秋季北京電視節目交易會。該劇結合我國經濟偵查工作實際和社會現實,展現了當代經偵警察的使命擔當,以現實主義精神和浪漫主義情懷,觀照當下人民的生活、命運、情感,立意高遠,制作精良,引起廣泛關注。

  劉光任職于公安部金盾影視文化中心,他之前創作的《營盤鎮警事》 《五星紅旗迎風飄揚2》 《緝毒英雄》 《臥底歸來》等作品,塑造了不同時期的中國警察形象。此次作為《杠桿》的導演和總編劇,劉光從現實出發,將一線經偵警察的事跡轉化成了熒屏上一段段精彩紛呈的故事。編劇管彥杰則任教于中國人民公安大學,同時也是一名公安題材作家,其創作的長篇小說《警色青春》 《追兇者》等作品,塑造了眾多鮮活生動的新時期人民警察形象。

  反映時代是文藝工作者的使命,而《杠桿》正是這個時代人民生活和經偵工作現實的真實體現。受國際國內各種因素影響,當前我國經濟犯罪形勢呈現出了新特點,防范打擊犯罪面臨著新挑戰。其中,非法集資、網絡傳銷等涉眾型犯罪高發頻發,網絡借貸、投資理財、虛擬貨幣、養老等領域成為“重災區” ,涉及人員多、地區廣,蘊含著巨大的經濟金融風險。同時,證券、期貨等資本市場領域犯罪較為活躍,內幕交易、操縱市場等犯罪的隱蔽性、專業性進一步增強,利用各類交易平臺從事非法證券、期貨活動成為新興犯罪樣態。

  在劉光看來,經偵警察的真實工作和生活狀態往往被人們所忽略,因而在影視創作領域,以金融犯罪為主的經偵題材作品較為罕見,這也與經偵題材的專業性較強和制作難度較高有關?!白魑幻郵鹿參囊展ぷ韉娜嗣窬?,謳歌經偵民警的奉獻與艱辛,是講好中國警察故事不可或缺的重要方式。 ”正因如此, 《杠桿》創作團隊才迎難而上,不斷與一線經偵干警深入交流,做到了在實踐中觀察、在觀察中思考、在思考中創造。

  “針對經濟犯罪新形勢和新特點,全國經偵警察積極創新機制手段,嚴厲打擊各類經濟犯罪活動,先后查處了一大批群眾反映強烈、涉及人員多的重特大案件,取得了顯著成績,這些事跡應該通過各種文藝形式被人民銘記。 ”管彥杰表示,必須要用心、用情、用功了解現實生活中的經偵警察,從公安實踐工作中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累與創造,借此創作出優秀的經偵題材作品。

  《杠桿》以雙線并行的藝術手法講述了一起跨國金融大案的始末,在此過程中展現出經偵工作中的種種難點,并通過極具現實意義的案件偵查,熱情謳歌了我國經偵干警忠于職守、敢于擔當,智勇雙全、不怕犧牲的新時代人民警察精神,同時對于震懾犯罪、維護法律權威、提高人民群眾防范經濟犯罪、抵御外來金融侵略的意識和能力,都有著重要意義。

作者簡介

姓名:棟篤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明