福建11选五玩法说明

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術評論
淮海戲《王繼才》 :書寫赤誠大愛的英雄本色
2019年12月04日 17:06 來源:中國藝術報 作者:淮文 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  江蘇省響水縣淮海劇團最新創作的大型淮海戲《王繼才》 ,以真實感人的故事,跌宕起伏的劇情,細膩入微的刻畫,精湛多彩的表演,彰顯了昂揚向上的時代正能量,具有一定的思想價值和藝術魅力。

  為創作好這部謳歌英雄的作品,響水縣淮海劇團團長王體蘇與編劇孫智宏三赴開山島體驗生活,并多次采訪,汲取英雄的閃光點。最終通過一個個事件的貫穿,謳歌了王繼才和王仕花兩位平凡的公民、樸實的民兵,用32年的執著,守望著這個小島的崇高精神。劇中飾演王繼才的王體蘇,做功厚重扎實,唱腔激越嘹亮,多場景心理戲的挖掘把握得度、流暢自如,塑造出英雄王繼才飽滿硬朗、堅毅陽剛的鮮明形象。著名淮海戲表演藝術家劉素琴飾演王仕花,她的唱腔甜美委婉,表演絲絲入扣,二人在舞臺上配合默契,交相輝映,把夫妻戲演繹得珠聯璧合、惟妙惟肖。張道山飾演的父親,沉穩寬厚、老到得體;戴啟文飾演的母親,慈祥明快、唱念俱佳。

  王繼才所守衛的開山島,地處茫?;坪?,距離海岸有12海里,只是一處比足球場稍大的彈丸之地。但王繼才清楚,這里不同于普通的大海孤礁,戰略位置極其重要。它是祖國的神圣領土,必須要有人守衛。他義無反顧地肩負起守島衛國的神圣使命,由此播灑下人生的信仰之光。

  淮海戲《王繼才》真實地展示了英雄是如何戰勝困難,用堅定的意志去挑戰極其復雜的生存環境的??吹驕韁心且荒荒簧那榫?,觀眾時而潸然淚下,時而扼腕嘆息,更多的是為英雄的平凡壯舉而熱淚盈眶,心生敬意。

  楷模并不遙遠,英雄就在身邊?;春O貳鍛跫灘擰肺剿韉胤較啡綰嗡茉煜執⑿廴宋?,提供了寶貴創作經驗。該劇不久前參加了2019年江蘇省基層院團優秀劇目展演,在南京市江蘇大劇院演出時受到觀眾的一致好評。很多觀眾表示,從淮海戲《王繼才》這部激蕩著愛國主義精神的作品中,真切地感受到新時代奮斗者王繼才身上所表現出的可貴品質。

作者簡介

姓名:淮文 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明