福建11选五玩法说明

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術前哨
馬原藏區小說精品系列《岡底斯的誘惑》《拉薩河女神》出版 
2019年08月09日 11:24 來源:中國社會科學網 作者:呂家佐 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  

馬原藏區小說精品系列《岡底斯的誘惑》《拉薩河女神》書影。浙江文藝出版社供圖

  中國社會科學網訊(記者 呂家佐)2019年8月8日,記者獲悉,浙江文藝出版社“KEY-可以文化”于7月推出當代著名作家馬原的藏區小說精品系列:《岡底斯的誘惑》和《拉薩河女神》。這兩部作品都是作家馬原在西藏生活時期創作的中短篇小說集,其中《岡底斯的誘惑》收入《岡底斯的誘惑》《西海的無帆船》《山的印象》《疊紙鷂的三種方法》等八篇;《拉薩河女神》收入《虛構》《拉薩河女神》《喜馬拉雅古歌》《拉薩生活的三種時間》等八篇。

  評論家吳亮曾在一篇題為《馬原的敘事圈套》的文章里首次提出了“敘事圈套”的概念,并稱馬原是當代中國文壇“敘事圈套”的締造者,“屬于最好的小說家之列”。這并非溢美之詞。馬原生于1953年,1978年考入遼寧大學中文系,1982年畢業后赴西藏擔任記者、編輯。也正是從此時起,馬原開始了他的創作生涯,1984年發表《拉薩河女神》,開創了中國小說界“以形式為內容”的先河,后又創作了《岡底斯的誘惑》《虛構》《西海的無帆船》《喜馬拉雅古歌》《拉薩生活的三種時間》《涂滿古怪圖案的墻壁》等極具個人風格和文學張力的中短篇小說,一舉轟動八十年代的中國當代文壇,甚至被稱為中國當代文壇的“西毒”,與“東邪”余華、“南帝”蘇童、“北丐”洪峰、“中神通”格非并稱文壇射雕五虎將。

  《岡底斯的誘惑》《拉薩河女神》這兩部小說集圍繞“我”或“我”的內地文藝工作者朋友、藏族朋友在雪域高原發生的故事展開,“我”和朋友探尋野人,窮布孤身獵熊、小小牧羊人翻越雪山朝圣,麻風病人在桃花源中安閑生活,老獵人在沉默的山林間傾吐心聲,鬧市中的乞者隨身攜帶奇聞秘寶,陷于日常瑣事的年輕人不知不覺走入宿命……這些故事的主人公大多是因命運波折或浪漫情懷而變得離群索居的人,帶著孤獨和苦難的色彩,但又時時迸發出驚人的勇氣和毅力。

  馬原筆下的西藏不是某種給人刻板印象的“圣潔神域”或“淳樸鄉野”,而是一片極具包容性的廣闊天地:岡底斯山是一座神秘的、象征著生與死角逐的神山,那里有特異的氣候、深不可測的冰川裂縫,正是在這里孕育著遠離塵世功利的勇氣和冒險,孕育著對人生的深切思考和對自我的探索;喜馬拉雅山巔的冰雪覆蓋著孤寂的靈魂;拉薩河水托起此起彼伏的笑鬧聲;八角街向熙來攘往的人群敞開雙臂;瑪曲村靜靜撫慰著與世無爭的麻風病人。掀起神秘面紗,西藏有著平實親切的面容——它可以是每個人的家。馬原以自己在這片土地上最真切的生活為底本,以深具靈性的語言敘寫著“藏族人千百年來所過的那種生活”和“由獨特的自然、人生和宗教情緒構成的西部世界”。

  馬原在自己的小說《虛構》里稱:“我就是那個叫馬原的漢人,我寫小說。我喜歡天馬行空,我的故事多多少少都有那么一點聳人聽聞?!痹謖廡┬∷抵?,馬原將這種“天馬行空”發揮到了極致,通過復雜的敘事結構、錯亂的時間線和不停變換的視角,他盡情編織著文字迷宮,解構著一個個真實可感的生活場景,為看似平平無奇的角色蒙上神秘面紗,令日常事件變得撲朔迷離、難以捉摸。正如文學批評家吳亮所言:“故事為角色而設,角色又為故事所召喚,這是一種雙向共生的虛擬,它們和馬原小說中的馬原及他的朋友們,一起組成了一個被馬原津津樂道地娓娓敘述的經驗世界,在小小的印刷物領地里領取了身份證,便在那里安居了?!弊骷腋穹且蒼某疲骸奧碓鞘粲諛侵終嬲├廊菏?、而個人風格又十分突出的作家。在他身上,我幾乎看到了一位偉大作家所必須具備的所有素質和稟賦?!?/p>

  馬原的中短篇小說使讀者得以重溯中國“先鋒派”小說的輝煌時代,在一睹藏區生活風貌的同時,充分體味到語言藝術本身的趣味。這些故事中流淌出的是對生活溫柔的愛,是對西藏這片神圣的土地上樸實地生活著的人們最真實的表達,是自由靈動的光——那是破除禁錮后思維所能到達的無限遠方。是馬原想要告訴我們的:“他們本身的生活整個是一個神話時代”。

  

《岡底斯的誘惑》,馬原 著,浙江文藝出版社,2019年7月,精裝。浙江文藝出版社供圖

  

《拉薩河女神》,馬原 著,浙江文藝出版社,2019年7月,精裝。浙江文藝出版社供圖

作者簡介

姓名:呂家佐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明