福建11选五玩法说明

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術前哨
慶祝新中國70華誕 國博展出館藏經典美術作品
2019年08月09日 17:54 來源:中國社會科學網 作者:胡子軒 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

“屹立東方—館藏經典美術作品展”開幕式 國家博物館供圖

  中國社會科學網訊(記者 胡子軒)2019年8月9日下午,“屹立東方——館藏經典美術作品展”在中國國家博物館開幕。展覽位于國家博物館中央一號大廳和西大廳,其中中央一號大廳展出繪畫作品13幅,館藏“新中國成立”相關展品20余件/套;西大廳展出繪畫作品15幅,雕塑41件。展期三個月。

  新中國成立70年來,廣大美術工作者熱烈響應黨的號召,積極投身社會主義革命和建設、改革開放偉大實踐,創作了一大批在中國美術史上具有重要地位的優秀美術作品,中國國家博物館也多次在重要歷史時間節點組織藝術家們進行主題創作,其中相當一部分既充分反映了黨領導人民謀求民族解放和獨立的豐功偉業,又有著很高的藝術水準,包括董希文的“開國大典”、“百萬雄師下江南”,石魯的“轉戰陜北”,葉淺予的“北平解放”,何香凝的“萬古長青”,司徒杰的“白求恩全身像”,潘鶴的“翻身農民”等等,堪稱經典名作。

  中國國家博物館館長王春法介紹,這次展覽從中國國家博物館館藏中精心挑選了部分優秀油畫、國畫和雕塑作品,力圖全景式地向觀眾展示中國革命從星火燎原到開國大典的艱難曲折和苦難輝煌,引導觀眾緬懷革命先烈浴血奮戰的崢嶸歲月,牢記紅色政權是從哪里來的、新中國是怎么建立起來的。與此同時,為了配合館藏經典美術作品展覽,中國國家博物館還為觀眾準備了一組館藏的1949年開國大典珍貴文物,生動見證新中國成立這一偉大歷史時刻。

  王春法表示,舉辦這個展覽,就是要用藝術語言和珍貴文物把中國共產黨團結帶領中國人民不懈奮斗的歷史事實講出來,告訴人們新中國的成立是多么來之不易,那是中國共產黨秉持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命通過艱苦卓絕的浴血斗爭奮斗出來的,是中國人民在充滿著苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲的不懈努力中探索建立起來的。

  本次展覽共展出館藏經典美術作品13幅,其中有油畫作品11幅、國畫2幅。作品主題的時間跨度從井岡山斗爭時期到解放戰爭時期,直至新中國成立;作品內容主要表現從建黨到新中國成立這一歷史時期重大轉折點和歷史事件。選取作品旨在反映中國人民在中國共產黨領導下經過長期艱苦的軍事斗爭建立了中華人民共和國的光輝戰斗歷程,著重表現革命戰爭時期黨帶領人民艱苦卓絕的斗爭業績。作品的創作時間集中在20世紀50年代至70年代,創作者均為20世紀初到30年代出生的我國老一輩杰出美術工作者。作品描繪場景絕大部分為氣勢磅礴的戰爭場面,展現了中國人民浴血奮戰的不屈斗志。觀眾在進入展廳的瞬間就能迅速沉浸在革命先輩浴血奮戰的崢嶸歲月之中。通過一幅幅反映重要歷史事件的優秀美術作品,回顧黨帶領人民艱苦卓絕的戰斗歷程,重現中國革命從星火燎原到開國大典的艱難曲折和苦難輝煌。

  展覽以“疏朗”“簡潔”為設計原則,力求使觀眾可以從不同位置觀賞美術作品,保證良好的觀賞體驗。國旗以基本平鋪的方式設置于展廳中央,為整個展覽營造出莊重肅穆的氛圍。國旗、國徽、中央人民政府木牌等重要文物在展廳中央位置一線排開,同時配合后方開國大典影像資料的循環播放,實物與影像相互呼應,使展覽震撼人心。

 

“屹立東方—館藏經典美術作品展”展廳 國家博物館供圖

  文物展品分為五組。

  第一組為新中國成立,特別是開國大典當天相關的重點文物展品,主要包括開國大典時天安門城樓上懸掛的燈籠、開國大典上使用的禮炮、開國大典上使用的話筒、國旗、國歌唱片、中央人民政府木牌、中華人民共和國中央人民政府印章等。本組中還有1950年中央人民政府委員會第八次會議通過并使用的中華人民共和國國徽。

  第二組以中國人民政治協商會議第一屆全體會議為主,重點展示人民政協的前期籌備情況。展品包括《中國人民政治協商會議第一屆全體會議代表簽名冊》《中國人民政治協商會議第一屆全體代表手冊》《中國人民政治協商會議組織法》《中國人民政治協商會議共同綱領》。

  第三組重點展示中央人民政府的組建、成立過程。展品包括《中華人民共和國中央人民政府公告》《中華人民共和國中央人民政府組織法》、中央人民政府政務院印章、中央人民政府人民革命軍事委員會印章、中央人民政府政務院各部門印章等。

  第四組為中華人民共和國成立后的外交情況,展品包括中華人民共和國駐外大使館印章、中蘇建交后兩國國書等,著力展示國際社會對新中國的承認。

  第五組為《新華日報》《光明日報》《解放日報》等報刊,展示社會各界對新中國強有力的輿論支持。

 

董希文《開國大典》 國家博物館供圖

作者簡介

姓名:胡子軒 工作單位:中國社會科學網采編中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明