福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智慧城市 >> 頭條
尋找古都北京的城市智慧
2019年11月29日 09:34 來源:中國城市報 作者:馮雅君 字號

內容摘要:除了空間結構方面的應用,古代北京的城市格局也奠定了現代北京交通網絡的基礎。

關鍵詞:

作者簡介:

    展開地圖,尋找古都北京的城市智慧

 

  近段時間,《遇見天壇》《上新了故宮》等以北京古代建筑為主題的綜藝節目紛紛爭霸銀屏。如果把鏡頭的焦距拉得更遠一些,我們可以從一個個單獨的建筑看見整個北京城。著名建筑學家梁思成曾贊嘆“北京是都市計劃的無比杰作”。作為后燕、遼、金、元、明、清六朝古都,北京可謂中國古代城市規劃的集大成者,也同時創造保持著屬于自己的獨特形態和文化積淀。

  老北京人說:“在這兒生活了一輩子,給人指路總愛說東南西北?!斃鹵本┤慫?“市區里沒走過的路也敢走,迷路了,圍著一轉就豁然開朗?!倍庖艙嗆狹寺砜傘げ拊詮?275年初抵元大都時的描繪:“整個城市按四方形布置,如同一塊棋盤……”

  結構智慧:

  坐標軸里的老北京

  “很多城市的發展是以河為軸的,比如天津和海河,而元世祖忽必烈在興建大都城時,跳離了北京境內的水系河流,完全遵循著心中的禮制藍圖?!痹詒本┦泄婊估攔?講解員帶領觀眾追溯著北京城市規劃的歷史。

  《周禮·考工記》中最早提出了關于王城規劃的理想方案,即“九經九緯,面朝后市,左祖右社”。中國社會科學院考古研究所研究員徐蘋芳指出,元大都全城有九條南北縱街和九條東西橫街,宮苑位于全城中央偏南,太廟和社稷壇分列于宮苑的左右兩側,踐行了儒家所倡導的“皇權居中”理念,同時奠定了北京城市中軸線的雛形。

  明清時期,這條南北中軸線不斷延伸,逐漸成為城市發展的“坐標”,串聯起了永定門、正陽門、天安門、紫禁城主殿、鐘鼓樓等具有分區定位功能的地標性建筑。梁思成曾說:“北京獨有的壯美秩序就由這條中軸的建立而產生,前后起伏左右對稱的體形或空間的分配都是以這中軸為依據的?!?/font>

  然而若僅有“縱坐標”,城市中心將呈現封閉狀態。明朝永樂年間,因擴大皇城外移城墻,東、西長安街出現。據史料記載,明清時期天安門東、西兩側分別設有長安左門和長安右門。經科舉選拔的新科進士從長安左門進入紫禁城覲見皇帝,刑部大牢在押的死囚犯則由長安右門帶入朝審。相對應地,東長安街上為科舉考試服務的商鋪逐漸興起,西長安街上則聚滿了零貨攤販。這條熱鬧的城市空間“橫坐標”帶來了流動、開放的城市格局。

  1964年以來的北京元大都考古工作中,發現了“22條東西向平行的胡同遺?!?這種“魚骨式”的街道格局如同城市的“骨架”,構成四通八達的秩序美感,巧妙地將人流引入主干道,保證了居住區的安靜,也證實了明清兩朝對元大都“開放式街巷制”城市格局的承襲與發展。

  激活智慧:

  以傳承服務新北京

  對現代北京來說,自古形成的南北中軸線和東西長安街早已不僅僅是城市發展的“坐標”,更具有首都核心功能定位的作用,為城市發展帶來了新的契機?!拔蟻不棟閻兄嵯囈兇觥肺幕ㄏ摺?長安街是‘商業文娛專線’,我常去長安街上的梅蘭芳大劇院看戲?!北本┦忻褡夼克?“北京城本就四四方方的,這兩條主軸一落,城市就穩當了?!?/font>

  “新中國成立后的各版《北京城市總體規劃》都對中軸線的建設做了指示?!奔欽嘰穎本┦泄婊估攔萘私獾?2004至2020年規劃方案將中軸線按照現代功能需要劃分為中部歷史文化區、北部體育文化區和南部城市新區“三段式”結構,使中軸線在傳承歷史的同時,為現代發展服務。2017年發布的最新版《北京城市總體規劃》進一步延長了中軸線的范圍——“向北至燕山山脈,向南至北京新機場、永定河水系”,中軸線真正成為了城市規模擴展的“指南針”。

  除了空間結構方面的應用,古代北京的城市格局也奠定了現代北京交通網絡的基礎。自古北京城區道路皆呈平直方向,現代交通延續并發展這種方格網狀格局,并在此基礎上形成了“環路”模式。上世紀90年代,北京建成的第一條城市快速環路“二環路”,形狀正是明清北京城墻連成的“凸字形”。

 

作者簡介

姓名:馮雅君 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論