福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智慧城市 >> 頭條
2019中國城市大會召開
2019年12月04日 13:44 來源:中國城市網 作者: 字號

內容摘要:11月30日,2019中國城市大會暨中國城市品牌評價發布(地級市)在人民日報社召開。

關鍵詞:

作者簡介:

  2019中國城市品牌(地級市)百強榜在京發布 蘇州、溫州、佛山位列前三甲

 

  11月30日,2019中國城市大會暨中國城市品牌評價發布(地級市)在人民日報社召開。本屆大會由人民日報社、國家城市品牌評價項目領導小組指導,中國城市報社和人民日報文化傳媒有限公司主辦,中國標準化研究院、中國品牌雜志社提供技術支持,河北晨陽工貿集團有限公司、時代中城(北京)傳媒科技有限公司協辦。

  第十二屆全國政協副主席齊續春,全國政協港澳臺僑委員會副主任、國務院原副秘書長焦煥成,十三屆全國政協文化文史和學習委員會委員、人民日報社副總編輯張首映,中國品牌建設促進會理事長、國際標準化組織品牌評價技術委員會主席、原國家質檢總局副局長劉平均,國家統計局副局長盛來運,中國報業協會理事長、人民日報社原副社長張建星,國務院參事、中國標準化專家委員會副主任張綱,第九、十屆全國政協常委、著名經濟學家、國務院參事任玉嶺等領導出席了本屆大會?;嵋橛芍泄醬笱難Р┦?、著名雙語節目主持人王春嬋主持。

  今年是中華人民共和國成立70周年,從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍歷程中,我國取得了舉世矚目的成就,經濟進入新常態。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。這一重大戰略性判斷和部署,為做好經濟工作、扎實推動經濟高質量發展進一步指明了方向。

  時間見證了城市的繁榮,城市亦為歷史書寫新篇章。

  這70年來,我國經歷了世界歷史上規模最大、速度最快的城鎮化進程,城鎮化率從1949年末的10.64%提高到2018年末的59.58%。同時,城鎮化正由速度型向質量型轉變。城無產不興,產無城不立。依托產業結構轉型升級,進入“下半場”的中國城鎮化正不斷釋放出旺盛的內需潛力和蓬勃的發展動能。

  目前,城市發展面臨哪些新變化?產業和城市如何水乳交融?企業如何與城市產業深度接入,在改革創新中跑出“加速度”?本屆大會圍繞“名城名企共融發展”主題,邀請有關部委領導、城市領導、企業負責人分別為城市發展建言獻策。

  齊續春宣布大會開幕。

  張首映在致辭中說,城市建設,理念是靈魂、是關鍵。黨的十八屆五中全會上提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。新發展理念符合我國國情,順應時代要求,體現人民意愿,是解決城市發展不平衡不協調問題的根本之策,對發展完善更多讓人民滿意的城市具有方向性、戰略性、指導性意義。張首映對此指出了城市發展的五個努力方向:建設完善更多創新、協調、綠色、開放、共享發展城市。

  另一方面,城市是高質量發展的核心,城市品牌引領著品牌經濟的發展。劉平均指出,當前20%的知名品牌擁有80%的市場份額,全球已經進入品牌經濟時代,擁有國際知名品牌的數量和質量,體現了一個國家的經濟實力和科技水平。因此,城市的高質量發展也逐漸聚焦在城市品牌的高質量建設。

  任玉嶺在發言中說,1949年我國城市只有137個,2018年我國城市數量已經達到672個,城市化建設取得了重大成就。在現階段,他建議在欠發達地區,應該重點推進地級市和縣級市的建設;另外,城市要發展,就要讓農民進城,從政策方面給予農民支持。

  中國建設監理協會會長、住建部城市管理監督局原局長王早生認為,以繡花精神提升城市治理化水平,一要持續用力、不斷深化,提升社會治理能力;二要依法治理;三要智能化,有標準。

  國家發改委綜合運輸研究所城市交通中心主任程世東則為城市治堵開出藥方:讓出行更美好,就是要改善老百姓的出行,城市交通的治理要跳出交通來看,讓整個城市更有活力。對此,我們可以優先發展公交、自行車系統,以控制停車位數量、提高執法力度、采用經濟手段等途徑來限制和引導小汽車的出行。

  在隨后的論壇環節,安徽省淮北市委書記黃曉武,陜西省延安市市長薛占海,安徽省蚌埠市市長王誠,湖北省宜昌市委常委、宣傳部長王國斌,浙江省衢州市委常委、宣傳部長錢偉剛,晨陽集團黨委書記、執行總裁劉占川,中鐵工程裝備集團有限公司黨委書記、董事長譚順輝,清華大學長聘教授、國家企業信息化應用支撐軟件工程技術研究中心副主任顧明分別作了主題演講。

  在下午的論壇環節中,原國家環境?;げ孔芄こ淌?、中華環保聯合會副主席楊朝飛,中國經濟體制改革研究會副會長、國家發改委區域開放司原司長趙艾,中國人民大學文藝復興研究院院長、國家文旅部重點實驗室主任丁方,中國投資協會投資咨詢專業委員會產業與金融創新平臺綠創中心副主任郭海飛,上海通冠市政設施科技有限公司董事長孔斌,北京計算機學會副秘書長、鯤鵬國振科技產業發展(北京)有限公司首席戰略顧問卞東,江蘇省雙創研究會常務副秘書長衛旺,中國管理科學院學術委員會特約研究員、四川省南充市鑫達房地產開發有限公司董事長殷邦權分別進行了主題演講。

  城市品牌,是一個城市生態形象、文化形象、經濟形象、政府形象的客觀展示。它既是城市對外宣傳推介的重要名片,也是提升城市發展競爭力和居民幸福指數的重要因素。

  本屆大會發布了2019中國城市品牌評價(地級市)榜單。該榜單是中國城市報社、人民日報文化傳媒有限公司等單位聯合組成的中國城市品牌評價項目組,按照《品牌評價 城市》國家標準(GB/T 35779-2017),依據從國家統計局、國家信息中心和國家相關部委信息平臺采集的數據,對全國293個地級市進行標準化處理,計算出各城市品牌影響力指數,發布前100名城市名單(不含省會城市)。此次榜單中,蘇州、溫州、佛山分別位列前三甲。

  在城市推薦環節,山東省泰安市副市長趙德健等城市領導進行了城市推薦。

  提升城市內涵,另一個重要方向是深耕文旅融合。在討論環節,在聯合國世界旅游組織專家、教授賈云峰主持下,河南省汝州市市長劉鵬,河南省鞏義市文化和旅游局局長秦文坦,河南省三門峽市文化廣電和旅游局副局長鄧偉華,浙江省洞頭區委副書記、區長林霞,福建省順昌縣副縣長郭以峰,廣東省大埔縣委常委、宣傳部長陳偉平分別就發展城市文旅產業發表了觀點。

  據透露,2019中國城市大會邀請了近百家企業、40余座城市參會。中國城市網(www.zgcsb.com)全新啟航發布儀式、全民閱讀書香中國啟動儀式、“醫美之都”建設發展高峰論壇啟動儀式也相繼在會上舉行,人民日報海外版原總編輯、中國城市報社專家委員會副主席詹國樞等領導和嘉賓出席了以上儀式。

  在此之前,中國城市大會相繼以“新型城鎮化,困境挑戰與策略”“探尋產業機遇,建設品質城市”“總結城市品牌創建經驗,促進城市高質量發展”為主題,成功舉辦三屆。目前,中國城市大會已經發展成為具有廣泛影響力、輻射力和帶動力的高端對話平臺,對高標準塑造城市品牌、高水平提升競爭優勢、高質量轉換發展動能有重要意義,吸引了眾多城市、企業和專家的廣泛關注和參與。

 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明