福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智慧城市 >> 要聞
從城中村到智慧園 沈陽樹起創新發展新地標
2019年08月09日 15:20 來源:科技日報 作者:郝曉明 字號

內容摘要:作為較早落戶沈陽國際軟件園的企業,美行科技已從名不見經傳的初創企業發展成為知名車載導航引擎提供商,從入駐園區時僅有一間辦公室發展成為擁有整座樓宇、軟件技術人員900余人、研發人員占比88%的高新技術企業,并入選2018年科技部“瞪羚企業”。

關鍵詞:

作者簡介:

  “這是一項基于NDS的全球化高精度地圖數據的體系化技術,它解決了傳統地圖和高精度地圖的銜接難點,能夠實現導航、ADAS、自動駕駛各項功能的平滑無縫切換?!泵佬鋅萍幾涸鶉蘇雜爛檣芩?作為未來無人駕駛的“基礎設施”,智能網聯汽車導航地圖國際標準加載了多數據融合技術,將在環境感知、高精度定位、能耗管理、安全行駛、V2X協同、智慧出行等方面發揮“水電煤氣”的作用。日前,這項創新成果被評為“金輯獎”十大創新技術之一。

  作為較早落戶沈陽國際軟件園的企業,美行科技已從名不見經傳的初創企業發展成為知名車載導航引擎提供商,從入駐園區時僅有一間辦公室發展成為擁有整座樓宇、軟件技術人員900余人、研發人員占比88%的高新技術企業,并入選2018年科技部“瞪羚企業”。

  2009年開工建設以來,沈陽國際軟件園也經歷了從蹣跚起步到快速成長的過程:從建園之初僅有一棟樓宇,發展成為擁有6大區塊、62棟樓宇、產業辦公樓宇面積近80萬平方米的新型科技產業社區。目前軟件園已匯聚千余家科技企業和3萬多名創新人才,成為沈陽乃至東北地區首屈一指的軟件和新一代信息技術產業集聚區,先后獲得中國民營軟件園區十強第一名、首批中國九大試點智慧軟件園之一、國家級孵化器、中國工業軟件研發與服務領軍園區等20余項榮譽和稱號。

  特色“育苗”,實現創新發展加速跑

  在沈陽,提起上深溝村,人們或許會一臉茫然。而在這片土地上拔地而起的沈陽國際軟件園,已成為沈陽創新發展的新地標。其迅猛發展的勢頭,還吸引沈陽地鐵二號線延長線在這里拐彎設置了車站。

  “當最初我們把建設規劃和發展理念亮出來時,外界并不看好,甚至還被認為是‘烏托邦’?!被厥桌詞甭?沈陽國際軟件園董事長趙久宏感慨萬千。10年前,面對困難和質疑,他選擇了堅守和執著。而今,他最初的夢想正一步步變成現實——為企業家打造一個理想的創業家園。

  近年來,沈陽國際軟件園圍繞人才、資本、市場等企業發展核心要素進行全方位的資源整合和鏈接,搭建起較為完備的新興產業發展服務平臺和產業創新發展服務體系,在人工智能、大數據、生物醫藥、智能網聯汽車等領域涌現出諸如美行科技、瑞太干細胞、向日葵教育等近30家全國細分市場的隱形冠軍企業。

  作為曾經的“苗企業”,美行科技已肌骨漸強成為我國汽車前裝市場年度裝配量的“老大”。而向日葵教育則是一家以技術驅動重構教育教學形態的新軍,一系列高等教育院校國家精品在線開放課程讓“向日葵”聲名鵲起,創業者李宏偉正朝著成為“互聯網+高等教育領軍品牌”的目標而努力。

  “在企業培育庫中,類似的高成長企業還有19家。通過我們‘一對一’的深入服務,預計兩年內將有2家企業實現IPO,未來5年內將培育出7—8家上市公司?!閉躍煤暄雜錛湫判氖?。

  近年來,園區通過以“外引內育”和“抓兩頭帶中間”的發展模式,實現了創新發展的“加速跑”?!耙煌貳筆墻瀾?00強優秀企業的東北總部引入到園區,如騰訊、阿里巴巴、施耐德、科大訊飛、飛利浦等龍頭企業,“另一頭”是園區培育的一批高成長性的本土硬科技企業,“中間”則是指要帶動一大批沈陽市中小型企業,在園區形成創新的生態體系。

  2018年,園區引入并投資建設了面向中科院中青年科學家創新創業服務為主的國際孵化器——中科創新產業孵化園。孵化園負責人、中科院沈陽生態研究所研究員郗鳳明介紹,目前這里已吸引8家“中科系”創業者入駐,其中,從中科院大連化物所來孵化器創業的沈陽中科碧奧能源科技有限公司新近研發的生物質全組分利用的技術工藝包即將面市,未來該公司也有望成為新的細分行業領軍者。

  “創新生態體系的推動,讓頭部企業快速成長,也促使園區產業生態具備了內生動力?!閉躍煤耆銜?通過初創企業育成和上市公司培養的“兩頭抓”,推動具有潛力的高成長性企業快速發展,最終實現產業鏈條的成型。

  服務為核,資本北上有了新去處

  在沈陽國際軟件園東部D區,剛亮相不久的盛京基金小鎮正成為新的地標園區。作為遼寧省政府與沈陽市政府重點扶持的金融項目,自2018年成立以來,這里已吸引20家基金管理機構入駐,而“全時生活區”的生態環境也讓入駐企業倍加舒心。

  “所謂好的產業園區,一定具有可持續發展的商業模型。服務于企業、與企業分享成長則是園區經過多年‘打磨’后確定的商業模式?!閉躍煤晁?。

  對于一個深諳企業需求的人來說,是最能理解“服務”對于企業發展的重要性。在D9棟的一樓,國際會議廳術、健身房、LOFT結構的咖啡廳以及24小時餐廳一應俱全,無論是大型會議、商務洽談還是學術交流均可一站解決,二樓則是入駐基金小鎮的各家投資機構,干凈透明的辦公區域,彰顯著簡約高效的辦公理念。

  “會生活的人才會工作”“健康會讓人的頭腦更清晰、事業更順遂、身心更舒適”“在這里,工作不再是早九晚五的例行公事,生活的另一面將向你娓娓道來”……在園區里,一個個醒目的提示讓創業者們時刻感受著無聲的關懷,各類共享配置則給入駐企業帶來了使用的便捷。

  2017年,沈陽國際軟件園和遼沈標桿企業發起成立總規模約5億元的德鴻資本,最好的投資項目收益已超過20倍,年化收益近50%。隨著引導基金與母基金、創投基金、企業孵化及咨詢服務等“五位一體”的市場化綜合金融服務平臺的日臻完善,園區不僅能為科技型中小企業提供較為完備的金融服務,還強化了東北地區私募股權的投資能力,為提升本地科技成果轉化率提供了支撐。

  “一方面構建創新型生態體系,另一方面通過引入創新型產業聯盟,逐步形成政、產、學、研、金、創、服的產業發展創新服務大體系,也讓‘建設產業生態,助力客戶成長’的新發展理念落地生根?!閉躍煤旮嫠嘸欽?在這里,創新主體是1000余家中小型科技企業,創新力量是以90后為主的3萬多名科技人才,運營模式則是與企業共同分享成長紅利。

  對此,常來園區調研運營情況的沈陽市科技局局長趙日剛評價說,這里典型的新生代、新產業、新模式和新動力在創新、創業、創造,服務支撐、創新支撐、人才支撐、體系支撐以及企業家的情懷支撐讓園區的創新基石更加扎實穩固,這讓園區的發展充滿想象空間,也為沈陽的科技創新工作提供了典型經驗,是沈陽創新發展倍受外界看好的標志。

 

作者簡介

姓名:郝曉明 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明