福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智慧城市 >> 要聞
長江經濟帶綠色發展,重慶如何發揮示范作用
2019年11月29日 08:57 來源:光明日報 作者:王勝 黃承梁 鄧宏兵等 字號

內容摘要:重慶市沙坪壩區大學城,青年志愿者在宣傳生態環保騎行。孫凱芳攝 光明圖片/視覺中國王勝 郭紅松繪黃承梁 郭紅松繪鄧宏兵 郭紅松繪文傳浩 郭紅松繪重慶是長江上游流域的重要生態屏障區。2016年以來,習近平總書記兩赴重慶,對重慶綠色發展提出了更高要求、更多期盼。

關鍵詞:

作者簡介:

  編者按

  重慶是長江上游流域的重要生態屏障區。2016年以來,習近平總書記兩赴重慶,對重慶綠色發展提出了更高要求、更多期盼。如何理解“?;ず萌靠馇統そ蓋綴?,事關重慶長遠發展,事關國家發展全局”,怎樣做到“筑牢長江上游重要生態屏障”“在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用”?光明智庫邀請專家就此展開探討。

 

  本期嘉賓

  重慶社會科學院副院長 王勝

  中國社會科學院生態文明研究智庫理論部主任 黃承梁

  中國地質大學(武漢)教授、中國區域科學協會生態文明研究專委會常務副主任 鄧宏兵

  重慶市區域經濟學學會會長、云南大學教授 文傳浩

  夯實發展的綠色底色,做足經濟的高質量成色

  光明智庫:今年4月,習近平總書記在重慶考察期間強調,重慶要“努力在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用、在推進共建‘一帶一路’中發揮帶動作用、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用”?!叭鱟饔謾庇惺裁茨讜諏??

  王勝:“三個作用”各有側重,同時又緊密聯系、相互呼應。新時代西部大開發戰略與過去的不同在于,把生態優先、綠色發展放在首位,突出大?;?、大開放和高質量發展的主基調。這意味著要在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用,必須要做好綠色發展這篇文章。在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用,也必須要作綠色發展的表率。在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用,需要緊緊抓住新時代西部大開發和共建“一帶一路”的歷史性機遇,守住生態底線、發揮比較優勢,夯實發展的綠色底色,做足經濟的高質量成色。

  黃承梁:“三個作用”是以系統思維對新時代重慶發展作出的頂層設計和制度安排,體現了以習近平同志為核心的黨中央對重慶發展的戰略定位和戰略遠見。重慶是“一帶一路”與長江經濟帶的聯結點。推進“一帶一路”建設和長江經濟帶融合發展,有利于形成內陸開放門戶綠色發展的典范效應,有利于建設內陸開放高地。

  文傳浩:長江經濟帶上游人口有1.91億,占整個經濟帶的三分之一,人均GDP卻不足長三角的50%,破解這一矛盾需要依靠綠色發展,把綠色發展貫穿融入“三個作用”全過程。對重慶而言,就是要在推動自身綠色發展的前提下,促進長江經濟帶全面貫徹落實新發展理念,同走長江經濟帶綠色發展之路,共筑長江經濟帶生態文明之基。

  更加注重從全局謀劃一域,以一域服務全局

  光明智庫:長江經濟帶覆蓋11省市,以習近平同志為核心的黨中央為什么強調,重慶要在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用?這對重慶高質量發展提出了哪些現實要求?

  王勝:從流域生態系統來看,重慶位于長江承上啟下的“咽喉”部位,區域生態環境脆弱,生態安全責任重大。從國家戰略部署來看,作為中西部唯一的直轄市,重慶理應在正確把握生態環境?;ず途梅⒄溝墓叵?、探索協同推進生態優先和綠色發展新路子中走在前列。從現實發展形勢來看,重慶必須加快轉型步伐、實現高質量發展。

  鄧宏兵:重慶在推進長江經濟帶綠色發展中具有四大優勢:一是交通優勢。重慶有長江黃金水道,以中歐班列(重慶)、陸海新通道等為支撐的開放通道全面形成。二是資源優勢。重慶有極其豐沛的淡水資源,儲量大、種類多的礦產資源,豐富的農業生物資源。三是產業優勢。重慶有著全球最大電子信息產業集群和全國最大汽車產業集群。四是人力資源優勢。重慶擁有高校72所,國家級重點實驗室13個,國家級工程技術研究中心10個,培養了大量高新技術人才。

  黃承梁:欲流之遠者,必浚其泉源。重慶地處長江上游、三峽庫區腹地,?;ず貿そ蓋綴?,事關全國發展大局、事關重慶長遠發展。從生態系統角度看,上游的污染程度決定了下游的治理難度;上游山清水秀,才能確保一江清水向東流。推進重慶在長江經濟帶發展中率先崛起,將極大釋放經濟增長潛力,為打造經濟發展升級版提供動力載體和區域支撐。

  文傳浩:重慶高質量發展,必須科學合理布局生產、生活、生態空間,繪好綠色發展美麗畫卷。

  在生產方面,要以實現綠色GDP快速增長、污染指數快速降低、城鄉一體化進程快速推進為目標導向,推動經濟體系向現代化生態經濟體系轉變。在生活高品質方面,從城鄉兩個維度出發,構建全域現代生態園林城鎮體系。在生態產品高品質方面,實現空氣質量、水源清潔以及土壤指標有保障,實現“大生態、全產業、高出口”,成為生態產品出口的開放高地。

  探索綠色發展成效顯著,前路任重道遠

  光明智庫:當前,重慶在綠色發展方面取得了哪些成效,還有哪些亟待補足的短板?請給出建議。

  王勝:就成效而言,污染防治和生態修復取得了明顯效果。2018年主城區空氣質量優良天數達到316天,長江、嘉陵江、烏江干流重慶段水質總體為優。

  此外,產業綠色轉型持續深入推進,萬元GDP能耗、水耗和污染排放位居西部較低水平;綠色生態產業快速發展,建筑垃圾資源化利用、餐廚垃圾資源化利用和無害化處理、垃圾處理技術裝備等節能環保產業走在全國前列;生態領域改革創新蹄疾步穩,啟動實施了生態紅線管控、生態環境損害賠償制度改革試點等86項重大改革措施。

  黃承梁:重慶綠色發展仍然任重道遠,全市傳統型、資源型、勞動密集型產業多,戰略性、高附加性、科技密集型產業少的格局仍未發生根本性變革。必須加快新舊動能轉換,推進戰略性優化調整,把生態優勢轉化為發展動能。要堅持以供給側結構性改革為主線,堅決淘汰落后產能,堅決不讓工業污水流入長江,堅決不能形成新的污染源;要做好和強化生態?;ば薷垂ぷ?;要以新發展理念為引領,著力推進創新驅動戰略。著重扶持新能源、新材料等潛力大、科技含量高、帶動力強的高端制造業,加快戰略新興產業、綠色低碳生態產業發展。

  文傳浩:當前重慶綠色發展過程中,以下問題依然突出:發展粗放、綠色發展水平不足,“三高兩低”、產能過剩等問題仍較嚴重;產業創新能力不足,綠色發展制度瓶頸明顯,在產業人才吸引、創新人才扶持等諸多領域存在短板;生產、生活、生態空間協調性較差、區域差異較大,由此帶來的環境污染等問題突出,導致環境治理成本顯著提高。對此,建議構建一套與山水林田湖草系統治理相匹配的復合生態系統管理體系,以重大制度改革創新引領和推動重慶綠色發展。

  鄧宏兵:重慶作為西部地區重要的裝備制造業基地,資源環境承載壓力大,加強生態建設的任務還很繁重。要積極調整產業結構向綠色產業發展轉移,扶持一批高新科技企業成為經濟支柱。改變居民消費方式,倡導綠色消費,低碳出行。強化綠色發展示范,壯大循環經濟、生態產業、節能環保產業,提升科技創新對綠色發展的貢獻度。

  先行先試,探索綠水青山就是金山銀山的“重慶路徑”

  光明智庫:推進長江經濟帶綠色發展,迫切呼喚節能環保的產業結構、增長方式、消費模式。在這些方面,重慶應有哪些新作為?

  文傳浩:推進長江經濟帶綠色發展,產業結構轉變是重點,必須落實“產業生態化、生態產業化”,兩者相輔相成、互為補充,全面深入推進重慶全域綠色發展,為全國經濟高質量發展先行先試,提供“重慶智慧”。要因地制宜念好“山字經”,構建立體化山地生態產業空間;因勢利導做好“水文章”,構建多樣性水生態產業空間;分層分類繪好“林畫卷”,構建多層次森林生態空間;培育品牌譜好“草樂曲”,構建游樂型草場生態產業空間;統籌規劃打好“江岸牌”,構建高品質城市生態空間。

  鄧宏兵:重慶在綠色增長方式方面應做到六個突出:一是要突出綠色市場主體作用,圍繞4個行動計劃及工業固體廢物綜合利用評價工作,深入開展咨詢、管理、新技術推廣和技術改造項目市場服務工作。二是突出綠色服務助力作用,以重點用能單位能耗在線監測系統為基礎,融合互聯網、大數據等現代信息技術,助力重慶綠色服務產業發展。三是突出綠色技術支撐作用,做好“國家重大工業專項節能監察”“市級重點工業節能監察”等的技術支撐工作。四是突出綠色基礎研究作用,啟動“十四五”工業綠色發展規劃研究。五是突出綠色資源整合作用,以服務全市綠色制造體系為著力點,整合各方綠色資源,搭建綠色產業聯盟,推動產學研用一體化發展,為全市綠色行業搭建橋梁紐帶。六是突出綠色宣傳推廣作用,營造良好輿論氛圍,凝聚全社會力量共同推動綠色發展。

  黃承梁:是否能夠正確處理經濟發展與環境?;さ哪讜詮叵?,應當成為檢驗重慶發展成效的試金石。要以供給側結構性改革為主線,大力推進產能過剩行業的淘汰和轉型,把經濟活動“綠色化”“生態化”作為綠色發展的主要內容和途徑;通過供給側結構性改革倒逼科技創新釋放潛力,下大力氣調整增長動力。

  王勝:保持戰略定力,持之以恒深化供給側結構性改革,培育壯大數字經濟。深入實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,大力培育壯大“芯屏器核網”智能產業集群?;貧?、電子信息等優勢產業智能化升級、綠色化轉型。

  “一島兩江四岸四山”,挺起城市生態脊梁

  光明智庫:打好污染防治攻堅戰,重慶還有哪些難啃的“硬骨頭”?“建設山清水秀美麗之地”,還需做好哪些事情?

  鄧宏兵:長江經濟帶是一個整體。尤其是長江上游云、貴、川、渝四個省市,擁有共建長江上游生態屏障的共同任務。四省市應做好“五個協同”:規劃協同,將各省市已有的規劃融合起來;政策協同,四省市在政策、制度建設上要協調統一;標準協同,四省市應統一地方標準,協調制定,共同執行;行動協同,在環保專項行動上四省市盡量同步;監管協同,四省市聯防聯治、齊抓共管,共建長江上游生態屏障。

  王勝:打贏污染防治攻堅戰必須啃下幾個“硬骨頭”:一是農業面源污染問題,二是農村居民點環境整治問題,三是大氣污染防控問題。

  對此,應充分發揮科技創新對生態建設的推動力,借助互聯網、大數據、云計算、人工智能等現代信息技術和通信技術,不斷提升自然資源環境生態監測、監管水平;充分發揮市場機制對生態建設的聚合力,大力發展綠色金融;充分發揮開放合作對生態建設的引領力,加強與世界先進地區、知名企業的國際交流和務實合作,引進先進技術裝備和管理經驗;充分發揮文化滋養對生態建設的支撐力,倡導勤儉節約的消費觀,培育綠色生活方式。

  文傳浩:三峽庫區水環境?;な譴蠔夢廴痙樂喂ゼ嵴降暮誦奈侍?,“沿江化工”風險同樣是難啃的“硬骨頭”。建議打造世界級水利水電庫區生態文明建設樣板,構建庫區綠色生態空間。強化生態共建,構建“一島兩江四岸四山”生態建設骨架,挺起城市生態脊梁。

  黃承梁:重慶綠色發展最難啃的“硬骨頭”,歸根結底還是保持良好的生態環境。要堅決摒棄唯GDP論英雄的狹隘政績觀、民生觀,把加快重大自然生態系統工程全面修復作為履行生態文明建設職責、提升公共治理水平、呵護最普惠民生福祉的重要內容,從根本上扭轉生態環境惡化趨勢,不斷為人民群眾創造天藍、水清、地綠的宜居生活環境。

  項目團隊:

  光明日報全媒體記者 張勝、尚文超、張國圣、王斯敏、蔣新軍、覃慶衛

作者簡介

姓名:王勝 黃承梁 鄧宏兵等 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明