福建11选五玩法说明

 首頁 >> 哲學 >> 馬克思主義哲學
政治經濟學批判與馬克思主義哲學方法論創新 ——從馬克思的地租理論談起
2019年08月09日 14:41 來源:《廈門大學學報.哲學社會科學版》 作者:周嘉昕 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

Critique of Political Economy and the Revolution in Marxist Philosophical Methodology: Studies Based on the Rent Theory

  作者簡介:周嘉昕,男,山東濰坊人,南京大學哲學系教授,南京大學馬克思主義社會理論研究中心研究員。江蘇 南京 210023

  原發信息:《廈門大學學報.哲學社會科學版》第20186期

  內容提要:政治經濟學批判與馬克思主義哲學方法論創新之間的關系問題是近年來學界關注的熱點之一,其中的焦點是馬克思在《資本論》寫作過程中對黑格爾辯證法的重新發現。研究馬克思對地產和地租問題的考察,有助于豐富對上述問題的理解。對地產和私有財產的分析構成了馬克思早期從唯心主義轉向人本主義唯物主義的直接現實動因。在政治經濟學研究中,以歷史唯物主義為基礎,馬克思抵制了對資產階級政治經濟學的形而上學,揭示了包括地租在內諸多政治經濟學范疇的歷史性本質。在《1857-1858年經濟學手稿》中,馬克思對黑格爾辯證法的重新發現,在直接的意義上同“資本一般”的討論相關聯;“資本一般”術語的消失和“六冊計劃”的調整,標志著馬克思有關資本主義生產方式辯證敘述方式的推進,其中,地租理論在剩余價值理論的完善中扮演著關鍵角色。

  The influence of the critique of political economy on the innovation in Marxist philosophical methodology has become a crucial topic in contemporary academic studies.Studies of Marx's theory of land property and rent are helpful in understanding Marx's appropriation of Hegel's dialectic in Capital.Firstly,the analysis of land property or private property is an immediate reason for the transformation from idealism to humanist materialism in Marx in his early years.Secondly,in his studies of classic political economy,Marx made a "scientific" critique of the metaphysics in political economy and eliminated the historical essence of the economic categories,rent included.Thirdly,in his Grundrisse,Marx discovered the rational elements of Hegel's dialectic during his contemplations of "capital in general" and "six book" plan.Fourthly,the making of Marx's Capital is not only an exposition of surplus value,but also an exposition of materialist dialectic elucidating its own limits,in which the rent theory played a key role.

  關鍵詞:唯物史觀/辯證法的合理形態/剩余價值理論/絕對地租/historical materialism/rational form of dialectic/surplus value/absolute rent

  標題注釋:國家社科基金項目“政治經濟學批判與馬克思主義哲學方法論研究”(17CZX003)。

 

  本文的主題是政治經濟學的批判與馬克思主義哲學方法論創新的內在關聯。首要的一個問題是馬克思對黑格爾辯證法的批判性改造。之所以另辟蹊徑選擇地租理論這一“另類”視角,并非研究者的個人偏好,而是基于馬克思文本寫作和理論探索的歷程,參照19世紀政治經濟學的若干爭論,而做出的理論選擇。本文嘗試證明:(1)從黑格爾法哲學批判到《1844年經濟學哲學手稿》,地產的分析構成了馬克思發現理性主義國家背后私有財產的神秘主義,以主謂顛倒的方式批判思辨哲學的現實依據。(2)唯物史觀確立后,馬克思曾暫時擱置辯證法,在“實證的歷史科學”中批判資產階級社會中的現實抽象。其中,地租問題構成了理解資產階級生產方式的重要工具。(3)在《政治經濟學批判大綱》中,馬克思重新發現了黑格爾,但更多是在揭示“資本一般”對抗性本質的意義上,探索辯證法的正確敘述形式?!蹲時韭邸方峁辜蘋牡髡彩潛韁ば鶚齜椒ǖ耐晟?,廣義剩余價值理論和再生產理論構成了辯證法合理形態探索的基礎。其中,地租問題的考察具有理論標尺的價值。作為結論,地租問題考察的意義僅在于:從政治經濟學批判的微觀歷程出發,把握馬克思對現實抽象的批判,以及《資本論》中合理形態的辯證法,豐富推進有關馬克思主義哲學方法論創新的理解。

  一、問題的提出:馬克思對黑格爾辯證法的批判性改造

  談及馬克思主義哲學方法論創新,一個無法回避的問題就是馬克思與黑格爾辯證法的關系問題?;氐鉸砜慫嫉奈謀拘醋骱退枷肜討腥?,馬克思對黑格爾辯證法的批判性改造也存在一個變化發展的過程。美國學者諾曼·萊文曾經將馬克思對黑格爾的批判區分為兩個階段。在《黑格爾與〈1861-1863年經濟學手稿〉》一文中,萊文認為:“馬克思一生研究黑格爾哲學有兩個標志性時期。一是從1841年到1847年《哲學的貧困》完成,我將其命名為‘馬克思對黑格爾的第一次挪用’。二是從1857、1858年寫作《政治經濟學批判大綱》到1883年馬克思去世,這是‘馬克思對黑格爾的第二次挪用’?!?Levine,2002)與萊文的觀點不同,筆者曾經從馬克思自己的相關表述,特別是《黑格爾法哲學批判》中“主謂顛倒”的討論與《資本論》中“頭足倒置”的說法出發,將馬克思對黑格爾辯證法的批判性改造區分為三個階段:一是“青年馬克思”站在費爾巴哈立場上對黑格爾思辨哲學的“主謂顛倒”;二是馬克思在歷史唯物主義“總的結果”指導下,“實證”批判“把帽子變成了觀念”的黑格爾思維抽象;三是在《資本論》的寫作過程中,對黑格爾辯證法的重新發現及“雙重顛倒”——從思維主體到生產過程主體的轉向,以及對資本主義生產過程中“頭足倒立”著的“現實抽象”的剖析(周嘉昕,2016a)。與萊文的觀點相類似的是,筆者認為:從1848年到1857年間,馬克思有十年左右的時間曾暫時告別黑格爾和辯證法。在此期間,馬克思清算“青年黑格爾派”的任務已經完成,關注的是從“實證的歷史科學”出發,批判資產階級生產方式中發生的抽象力量對個人統治的現實。然而,馬克思此時有關“貨幣”和“價值”背后市場規律的發現,“工資”變化中資本剝削秘密的揭示,特定“社會形態”中意識形態作用機制的剖析等等,也為他在政治經濟學批判中重新發現黑格爾辯證法“合理的東西”準備了條件(周嘉昕,2016b)。

  有關馬克思批判改造黑格爾辯證法的不同時期或階段的劃分,印證了近年來學界有關馬克思哲學方法論的一種新的思考路徑,即將馬克思的哲學方法論變革同其對社會歷史現實的分析和思考結合起來加以理解所進行的思考。最具代表性的,是以《資本論》的哲學研究為焦點,對政治經濟學批判與馬克思主義哲學方法論創新之間關系問題的考察。因為政治經濟學批判的特殊性,這一思考路徑得到了學界普遍的關注。

  首先,就馬克思自身的思想探索歷程來說,用他自己的話說,是從“法的關系”的“批判性的分析”,到對“物質的生活關系的總和”即“市民社會”的解剖,“應該到政治經濟學中去尋求”。而正是在政治經濟學研究中,馬克思得到了“一經得到就用于指導我的研究工作的總的結果”——唯物史觀或歷史唯物主義(馬克思、恩格斯,1998a:412)。①更進一步,也正是在“政治經濟學批判”中,馬克思還“發現了現代資本主義生產方式和它所產生的資產階級社會的特殊的運動規律”——剩余價值理論(馬克思、恩格斯,2012a:1002)。因此,對于理解馬克思的哲學方法論變革以及資本主義批判來說,馬克思的政治經濟學研究是一個關鍵的理論問題域。

  其次,就19世紀的社會現實以及資本主義興起、發展的歷史過程來說,古典政治經濟學,特別是古典政治經濟學在19世紀30年代以來的轉型,以特有的理論形態反映了現代資產階級社會或“市民社會”的歷史演進,并且同道德哲學(政治哲學)、德國古典哲學(唯心主義哲學或觀念論)以及當時不同的社會主義共產主義思潮緊密關聯。在這個意義上,關注政治經濟學的理論邏輯轉型和馬克思的政治經濟學批判,為我們全面理解馬克思的哲學方法論變革與資本主義現實批判之間的關聯,提供了必要的理論依據。

  更進一步,如果說馬克思主義哲學方法論本身并不是一個脫離具體社會歷史現實分析和政治經濟學批判的抽象存在,那么,馬克思政治經濟學批判中所取得的理論推進勢必同時具有哲學方法論創新的意蘊。正是從這一視角出發,我們嘗試回答既有研究中存在的爭論或分歧。

  第一,歷史唯物主義與剩余價值理論之間的關系問題,或者說唯物辯證法與政治經濟學批判之間的關系問題。盡管上述兩個問題并非完全等同,但是二者從不同側面反映了馬克思主義研究中存在的一個根本性的理論焦慮。這就是哲學和政治經濟學之間的關系問題。近年來,隨著歷史唯物主義、政治經濟學批判、《資本論》的哲學等問題討論的推進,作為哲學方法論的唯物辯證法與政治經濟學批判關系的闡釋,成為學界關注的焦點。在反思既有的“推廣發展論”這一概括性描述的過程中,結合政治經濟學批判的理論推進理解馬克思的哲學方法論革命成為一個新的理論生長點。這一推進也具體體現在具體問題的研究中。

  第二,唯物主義和辯證法之間的關系問題。盡管在直接的意義上,這一問題似乎是一個元理論問題,但是結合馬克思主義哲學形態的歷史演進,唯物主義和辯證法關系的討論主要集中在馬克思早期思想發展的回顧和反思之中。特別是馬克思轉向唯物主義并進一步推進到歷史唯物主義的探索,其與馬克思早期對黑格爾辯證法批判性改造的邏輯關系,多年來備受關注。這也構成了《黑格爾法哲學批判》和《1844年經濟學哲學手稿》這兩部馬克思早期作品被持續關注的一個重要原因。值得注意的是:近年來,德國古典哲學研究中有關黑格爾道德哲學、法哲學或“實在哲學”的探討,在某種程度上契合了這一探討,并為其提供了新的思想資源。

  第三,價值形式辯證法與剩余價值理論之間的關系問題。聚焦《資本論》的哲學方法問題,有關價值形式或商品形式的辯證法,近年來得到學界越來越多的關注?;諑砜慫甲約旱謀硎?,價值形式的辯證法及其同黑格爾《邏輯學》的比較構成了《資本論》中哲學方法思考的重要突破點。相應的,針對價值形式辯證法的探索,也出現了批評性觀點,認為這一討論忽視了剩余價值理論,或者說馬克思的剝削理論。同時,《馬克思恩格斯全集》歷史考證版新版第二部分,即《資本論》手稿部分的出版完成,為該問題的探討提供了新的文本支撐,同時也提出了新的理論問題。這就是“政治經濟學批判”結構計劃調整,以及從《政治經濟學批判大綱》到《資本論》的剩余價值理論推進背后,是否涉及馬克思批判改造黑格爾辯證法的微觀推進?

  受既有研究的啟發,作為對上述問題的回應,本文嘗試聚焦馬克思對政治經濟學所做的研究和批判,特別是馬克思對地租這一糾結古典政治經濟學家的焦點問題所進行的思考和解答,來發現馬克思批判改造黑格爾辯證法的過程中所形成的,有關資產階級社會(市民社會)和資本主義生產方式批判性理解的推進和深化。在此基礎上,我們嘗試提供一種有關馬克思主義哲學方法論創新的新的闡釋模式。

作者簡介

姓名:周嘉昕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明