福建11选五玩法说明

 首頁 >> 哲學 >> 哲學期刊 >> 期刊目錄
《哲學研究》第10期目錄及重點文章摘要
2019年12月03日 19:56 來源:中國社會科學網 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

   

   

    

  論中華民族愛國主義的精神 

     

  [摘要]愛國主義是鼓舞中華民族團結一致的奮斗旗幟,是推動中華民族歷史前進的強大力量;愛國主義是中華民族最深厚的民族感情,也是中華文化的基本價值。中華民族的愛國主義精神源遠流長,其歷史形成過程大致可分為幾個階段。先秦為第一階段,中華民族愛國主義精神初步形成。漢至唐為第二階段,這個時期,“愛國”的觀念開始大量出現,標志著中華民族愛國主義的確定形成。宋至清為第三階段,這一時期的民族沖突大大激發了人們反抗民族壓迫的愛國情感和意識,是愛國主義精神的成熟和發展期。晚清近代為第四階段,近代以來愛國主義的精神進入了一個嶄新的時期,以獨立自強、民族復興為主題,迎來了中華民族愛國主義精神發揚、升華的新的歷史時代。 

  [關鍵詞]愛國主義  中華民族  愛國    [中圖分類號]B2 

  作者單位:清華大學哲學系 

    

  愛國何以是一種公民美德 

     

  [摘要]無論何種形式的愛國主義,都是一種對國家和同胞的特殊關切。對愛國主義最常見的指責,即是批評這種特殊關切違背了不偏不倚、公道的道德基本要求。實際上,全球化時代仍然是民族國家競爭的時代,由于人們處于不同的權利義務關系之中,對權利和義務的均衡踐履(得其應得,付其應付)乃是正義的基本要求,道德規則本身允許區別對待。公民與國家、同胞的特殊關系要求彼此承擔特殊義務,公民以履行義務的方式對保障自己權利的國家和同胞表示特殊關切,不僅是合理的,也是必要的。然而,這種特殊關切也是有限度的,其界限是不能損人利己。總之,只看見國家而看不見人類,是短視的;只看見人類而看不見國家,則是幼稚的。 

  [關鍵詞]愛國主義  美德  世界主義  族群主義  特殊關切    [中圖分類號]B822.1 

  作者單位:清華大學馬克思主義學院 

    

  當現實走到啟蒙的前面 

  ——超級現代性的哲學批評 

  胡大平 

  [摘要]隨著現代性在空間上的擴張和在邏輯上的加強,其在社會歷史表象上也就不斷極端化,并因此使得其原初的啟蒙規劃顯得過剩。這種極端化表明現代性進入了超級狀態或階段。在這個階段上,環境的超現實化、生存活動的脫語境化以及人本身的非主體化給人類生存和發展直接提出了終極性挑戰。對這種挑戰的診斷以及對另類現代性的想象,構成今日哲學之重大任務。以之為參照,自盧卡奇提出現代性的極限以來,由于缺乏替代想象,在話語上,西方激進理論便陷入百年焦慮,后現代以及其他晚期現代性話語都只是這種焦慮的表象。對于當代中國來說,現代化進入新時代,也意味著創造超越西方現代性之瘋狂的別樣現代性成為時代的直接任務。 

  [關鍵詞]現代性  后現代  晚期現代性  超級現代性    [中圖分類號]B0-0 

  作者單位:南京大學馬克思主義學院 

    

  明代儒學氣學傳統的回歸及走向 

  ——以“太虛”詮釋為中心 

  肖永明  王志華 

  [摘要]明代學者對“太虛”的詮釋,整體上呈現出一種氣學的風格取向。具體而言,在“后理學”視野下,明代儒者批判性地繼承了“太虛”概念,對太虛進行了本體論建構,表現出回歸氣學的傾向。在此基礎上,又將“太虛”與“心”并論,呈現出以氣論心性的學術路徑,并最終將“太虛”作為倫理價值的歸宿。從中可以看出,“太虛”內涵是一個逐漸深化豐富的過程,而這一過程正反映了明代儒學演進歷程中對以往氣學傳統的繼承。梳理這一過程,不僅為理解明代學術變遷及宋明儒學轉承的內在理路提供一個視角,也可為解讀儒學內部的氣學傳統及儒學史的演進開辟新的面向。 

  [關鍵詞]明代儒學  氣學傳統  太虛    [中圖分類號]B248 

  作者單位:湖南大學岳麓書院 

    

  柏拉圖哲學中的信念(Doxa)難題 

  詹文杰 

  [摘要]柏拉圖哲學中的信念(doxa)概念存在著不確定性,以致人們在翻譯和理解時會遇到困難,這就是“信念難題”。論文在施普魯特(J.Sprute)工作的基礎上梳理了西方學界關于信念難題的種種解決方案,并提出了他的解釋,即認為柏拉圖的信念可以泛指判斷或認之為真,而認之為真還可能從兩方面得到限定:一方面在于它的來源和根據是感知,這時它表示與理性認識相區分的感性認識,另一方面在于它缺乏充分的客觀根據但又被認知者視為在客觀上是充分的,這時它成了臆見或偽知識。這種解釋不僅能說明柏拉圖信念概念的復雜性,也能較好地解決信念與知識的排斥論和兼容論之間的沖突。 

  [關鍵詞]信念  知識  判斷  臆見  柏拉圖    [中圖分類號]B502.232 

  作者單位:中國社會科學院哲學研究所 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明