福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 即時消息 >> 智訊
發揮智庫在現代治理中的關鍵作用
2019年11月25日 10:49 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:查建國 夏立 字號

內容摘要:智庫是提升國家治理能力的關鍵變量之一。現代治理的專業性、復雜性和跨界特征,使得各國對智庫的需求十分強烈。日前,“2019年上海全球智庫論壇”在上海舉行,論壇以“中國的新開放與全球智庫創新”為主題,國內外70余家智庫的近200位專家學者參加了研討。

關鍵詞:

作者簡介:

  智庫是提升國家治理能力的關鍵變量之一。現代治理的專業性、復雜性和跨界特征,使得各國對智庫的需求十分強烈。日前,“2019年上海全球智庫論壇”在上海舉行,論壇以“中國的新開放與全球智庫創新”為主題,國內外70余家智庫的近200位專家學者參加了研討。

  凸顯中國智庫特色

  新中國成立70年來,我國經濟社會發展取得了輝煌成就。中國社會科學院副院長高培勇指出,成功的實踐背后,必定有成功的理論支撐。在新中國70年發展成就的背后隱含著中國智庫所作出的特殊貢獻。70年來,中國的智庫建設具有如下特色:一是實踐性。實踐性是中國智庫的典型特征,中國智庫的設立、存在與發展均立足于中國實踐,著眼于解決中國的實際問題。二是全局性。中國智庫的研究和資源配置主要是圍繞黨和國家事業發展全局層面的問題而展開的。三是專業性。這要求智庫學者對于某一領域有長期的專業訓練,有長期蹲守、持續跟蹤的專業研究。當前,中國的智庫建設、智庫研究必須圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化這一議題而進行,適應中國特色社會主義新時代要求,走好新時代的智庫建設、智庫發展之路。

  中國特色社會主義進入新時代,新時代有新任務、新使命。這是一個把中國的現代化不斷推向前進的非常關鍵的時期,也是一個需要重新凝聚共識的時期,因此更需要智庫在研究、傳播和咨政等方面發揮關鍵性作用。上海社會科學院院長張道根提出,當今世界處于復雜的快速變化階段,國際經濟復蘇乏力,地區熱點事件不斷,大國關系發生重要調整,國際規則和制度發生許多新的變化,全球治理結構面臨深層次的調整。智庫的主要作用就是為社會、國家和全球治理面臨的問題提供見解和建議。

  新中國70年的大發展離不開國內外智庫學者的智力支持和精神滋養?!耙淮宦貳敝強夂獻髁嗣厥槌そ瘀穩銜?,站在新的歷史起點上,各國智庫比以往任何時候都需要精誠合作,共同破解發展難題。智庫應做時代的引領者,要有思想力;智庫應做時代的實踐者,要有行動力;智庫應做時代的守門人,要有忠誠度;智庫應做時代的創新者,要有預測力;智庫應做時代的合作者,要有凝聚力。

  以開放合作應對百年變局

  當今世界不確定、不穩定因素激增,全球治理面臨諸多挑戰。復旦大學副校長陳志敏表示,不管每個國家內部的治理壓力有多大,選擇從已經全球化的世界中退縮都不是長遠的解決辦法,唯一的道路是在開放中尋求包容性的增長。新開放必然帶來新的機遇,也將帶來新的挑戰。對于中國和世界各國而言,想要實現發展,都需要智庫和學者的廣泛參與。中國智庫要和全球智庫一起順應開放合作的趨勢,為中國和世界的治理創新出謀劃策,共同助力全球經濟有效增長和世界秩序穩定前行。

  生產力變革必然帶來生產關系變革,互聯網、大數據、人工智能等新技術對人類的未來將產生深刻影響。中國科學院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰提出,在全球變局下,創新不僅是推動經濟社會變革的革命性力量,創新組織模式本身也在發生深刻的變化。主體的大眾化、機構的開放化、行業領域的跨界化、連接機制的平臺化以及資金來源的多樣化等創新特征,促使創新集群、共享實驗室、開放平臺等新的創新組織模式出現。創新模式變革需要各國摒棄零和思維,需要全球合作攜手解決人類面臨的共同挑戰,實現包容性發展、可持續發展、共融共享發展,共同創造人類美好的明天。

  在當今復雜多變的全球格局中,不同文化之間互相學習和交流的重要性日益凸顯。上海社會科學院副院長干春暉表示,作為現代國家治理體系的重要組成部分,智庫要在國際交流中發揮橋梁、紐帶、平臺的作用,構建包容、開放、共享、創新、融合的智庫文化氛圍,促進國際社會共同發展。

  智庫能力建設至關重要

  上海社會科學院智庫研究中心名譽理事長王榮華認為,智庫首先是思想庫。隨著全球化縱深發展,智庫所蘊含的思想將會給全人類提供更多的、更具理性的發展之路。同時,智庫也是一個行動庫。智庫既是政府實施公共政策以及開展國家間合作的推動者,又可以通過自身的實際行動有效防范各類風險的發生。要讓以智庫活動為代表的非官方機制在決策過程中發揮黏合劑、催化劑的作用。要更加重視理論的傳播,通過智庫內容轉化、活動平臺搭建等方式,傳播智庫內容,讓話語討論更加貼近實際和大眾需求。面對百年未有之大變局,中國智庫必須要有歷史方位的自覺,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢和推動構建人類命運共同體創造條件,提供智力支持。

  智庫的能力建設,特別是研究基礎和研究方法建設很重要。美國舊金山灣區委員會經濟研究所所長肖恩·倫道夫建議,智庫專家應當對某一專業領域有長期的跟蹤研究,并且同教育部門、研發部門和實業部門等建立密切聯系。專業智庫應當能夠為政府決策提供最基礎的分析數據,輔助其作出正確的判斷。因此,智庫研究需要保證所輸出的數據和報告是非??尚諾?,這樣才能讓不同領域的決策者更好地了解到目前的問題所在,更好地作出決策并找到問題的解決之道。

  論壇由上海社會科學院、“一帶一路”智庫合作聯盟、中國宏觀經濟研究院、復旦大學、上海全球城市研究院和萬里智庫等單位共同主辦。

  中國社會科學報記者 查建國 夏立

 

作者簡介

姓名:查建國 夏立 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明