福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 全球經濟
倫敦金融科技產業生態初探
2019年12月04日 11:33 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:黃國妍 劉江會 栗凡 字號
關鍵詞:倫敦;金融科技產業;金融科技監管創新;“軟”“硬”環境;高素質金融科技人才

內容摘要:倫敦是世界一流的金融科技中心,也是金融科技產業的領頭羊。據德勤的《連接全球金融科技:2017年全球金融科技中心報告》,倫敦與新加坡并列世界第一金融科技中心,且在政府支持、監管措施以及人力資源等方面名列前茅。另據浙江大學等聯合發布的《2018全球金融科技中心城市報告》,倫敦在綜合排名、金融科技生態、金融科技體驗以及金融科技產業等方面同樣處于第一梯隊。

關鍵詞:倫敦;金融科技產業;金融科技監管創新;“軟”“硬”環境;高素質金融科技人才

作者簡介:

  金融科技產業是由不同層次的參與主體與構成要素組成的生態系統。一個國家或城市的金融科技優勢,通常與其金融科技行業所處的生態圈及生態圈的屬性和所包含的各種因素息息相關。具體來說,金融科技產業包括底層技術與設施、金融場景與應用、金融產品與服務,以及監管制度創新與環境支持等環節,并由此構成一個功能齊全、合理有序的生態系統。這一生態系統由消費者、金融機構、金融科技初創企業、投資者、監管機構和教育機構等組成,支柱和核心構成要素包括持續的需求、人才供應、資本獲取、監管開放和良好的環境等。

  倫敦是世界一流的金融科技中心,也是金融科技產業的領頭羊。據德勤的《連接全球金融科技:2017年全球金融科技中心報告》,倫敦與新加坡并列世界第一金融科技中心,且在政府支持、監管措施以及人力資源等方面名列前茅。另據浙江大學等聯合發布的《2018全球金融科技中心城市報告》,倫敦在綜合排名、金融科技生態、金融科技體驗以及金融科技產業等方面同樣處于第一梯隊。總體來看,倫敦金融科技產業生態主要有以下幾個特點。

  以發達的金融業為基石

  倫敦發展金融科技最突出的特色和優勢是其頂尖國際金融中心的地位。倫敦金融城是歐洲和世界金融業的中心樞紐,在全球金融中心指數(GFCI)排名中,倫敦的金融中心地位一直名列前茅。頂尖的國際金融中心地位、發達的金融業為金融科技產業發展提供充足的資本和應用場景支持,吸引和推動金融科技企業高度集聚,是推動倫敦在保險科技、開放銀行、智能投顧、資產管理、借貸風控、監管科技等方面快速發展的基石。同時,倫敦也是全球知名的風險投資中心。發達的風險投資為初創期、成長期及成熟期等各個生命周期階段的金融科技企業提供源源不斷的資本投入,培育了大量有影響力的獨角獸企業,為金融科技產業發展注入了新的活力。

  以金融科技監管創新為驅動

  一個產業若想得到市場的認可,除了產業內部各環節形成有機生態鏈,政府的有效監管和支持同樣是推動產業快速發展的關鍵。現實中,倫敦政府的扶持以及相關監管措施,有力推動了金融科技產業生態發展壯大和良性發展。在英國金融行為監管局(FCA)發布的一系列監管措施和相關法案中,影響最大的就是“監管沙盒”系列政策。早在2014年,FCA推出“創新工場”時,就廣泛征求和聽取產學研機構以及市場的意見和需求,旨在通過合作和技術共享完善監管科技;2015年,FCA正式發布“監管沙盒”,為企業創新性產品測試或發布提供可控微縮的市場環境,鼓勵金融科技創新;2017年,英國財政部發布監管創新計劃,旨在利用新技術提高監管效率;2018年,FCA發布“全球沙盒”,通過提供一個“縮小版”的真實市場和“寬松版”的監管環境,在保障消費者權益的前提下,鼓勵金融科技企業試錯和創新。同年,FCA提出建設“全球金融創新網絡”(GFIN),倡議開展國際合作與創新經驗共享,為企業跨境創新試驗提供解決方案。截至目前,FCA已經測試了來自全球60余家金融科技企業的創新產品和服務,為近700家不同業務范疇的科技創新公司提供支持。

  科技創新與金融發展的有機融合

  金融科技產業的發展,離不開所在地區的科技創新能力。倫敦的科技創新能力領先全球,目前權威的科技創新能力報告均顯示倫敦名列前茅。強大的技術創新能力日益推動新興技術賦能金融,也使金融服務業不斷融入技術元素。金融機構在穩健、專業、牌照、風控等方面發揮專長,為金融科技提供場景應用和技術需求;科技則在快捷、創新、數據分析等方面為金融賦能。因此,金融與科技的有機融合,有助于推動多層次的金融科技企業在倫敦集聚發展,提高了該地區的金融服務效率。英國的金融科技采用率為42%,而全球平均水平為33%。此外,倫敦也是全球數字技術投資的領導者。英國所有頂尖的金融科技加速器大都集聚于此,初創型的金融科技企業主要集中于移動支付、數字銀行、傳統金融的轉型升級以及大數據區塊鏈等領域。強大的技術支持體系已使倫敦成為技術驅動型金融創新的主要代表。

  以良好的“軟”“硬”環境為保障

  基礎設施建設影響著金融科技的發展水平和運行效率,是金融科技體系的重要組成部分。完善的基礎設施能夠有效助力金融科技健康發展。金融科技基礎設施包括由交通、通信等基礎設施形成的“硬”環境,也包括確保金融科技企業正常運行所需的經濟、法律、信用、文化等營商“軟”環境。倫敦在城市智能化、技術創新、人力資本、政府監管、社會環境、城市規劃、交通便利度、社會聯合度以及國際交流度等方面均全球領先,其營商環境排名也居全球前列。發達的基礎設施、良好的營商環境以及制度創新環境為倫敦金融科技產業發展奠定了良好基礎。

  以高素質金融科技人才為支撐

  倫敦不僅擁有世界一流的高校,還以其獨特魅力吸引著來自世界各地的頂級人才。金融科技是倫敦創造就業機會最多的行業,目前從業人員約44000人,遠超過硅谷和紐約等其他金融科技中心。這一方面得益于倫敦在人才建設上的一貫投入和優異的高等教育資源;另一方面,倫敦也不斷加強科研院所與金融科技產業的深度融合,依托高校、研究機構培養了大批適應市場需求的金融科技人才。此外,倫敦金融科技人才的國際化程度也非常高,其金融科技行業來自其他國家的從業人員占比高達54%。正是這些優質的金融科技人才,為推動倫敦成為全球化、國際化和多元化的金融科技中心城市發揮了重要作用。

  眼下,英國“脫歐”可能會在市場準入、監管政策、資金流動、人才流動等方面,給倫敦金融科技企業和產業帶來諸多影響。但作為有著上百年歷史的國際金融中心,倫敦以其成熟的政策監管、完善的基礎設施配套、良好的營商環境,以及強大的人才支持,形成了特色鮮明、功能完善且具可持續性的金融科技產業生態,仍然影響著世界金融科技產業的前進步伐。

 ?。ū疚南瞪蝦J腥嗣裾霾咦裳芯恐氐閬钅俊吧蝦9菇ń鶉誑萍疾瞪囪芯俊保?019-A-014)、教育部規劃基金項目“我國風險投資的空間分布特征及其對城市創新能力的影響研究——基于復雜網絡分析的視角”(18YJA790036)階段性成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬荷蝦JΨ洞笱萄г海?/font>

 

作者簡介

姓名:黃國妍 劉江會 栗凡 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論