福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 熱點關注
新型外交智庫建設須把握四個關鍵點
2019年12月02日 13:56 來源:光明日報 作者:蘇格 字號
關鍵詞:新型外交智庫建設;理論創新;咨政建言;公共外交;人才培養

內容摘要:當今世界正經歷百年未有之大變局,中國特色大國外交進入新時代,為中國特色新型外交智庫建設提供了寬廣舞臺,提出了更高的時代要求。

關鍵詞:新型外交智庫建設;理論創新;咨政建言;公共外交;人才培養

作者簡介:

  黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體。習近平總書記強調“歷史發展、文明繁盛、人類進步離不開先進思想的引領”“開展智庫交流合作,有助于深化互信、凝聚共識”。當今世界正經歷百年未有之大變局,中國特色大國外交進入新時代,為中國特色新型外交智庫建設提供了寬廣舞臺,提出了更高的時代要求。建設新型外交智庫,須把握如下四個關鍵點。

  一要加強理論創新,增強戰略思維。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,并把推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體,作為新時代中國特色大國外交的總體目標。深入學習習近平外交思想,提出有價值、有影響的新構思、新理念、新觀點、新論斷,為研判形勢、謀劃戰略、制定政策提供科學理論和方法,是中國特色新型外交智庫的使命職責。

  中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。中國必須客觀求實地研判在國際格局中的定位,明確自身的責任、義務和使命擔當。新型外交智庫要始終圍繞黨和國家的中心任務,立足于服務實現“兩個一百年”奮斗目標,著眼于維護我國主權、安全、發展利益,圍繞國際形勢中帶有全局性、戰略性的核心問題,進行深入研究。

  要善于“古為今用”,傳承新中國外交的優良傳統并將之發揚光大,同時善于從我國五千多年博大精深的優秀文化傳統積淀中尋求智慧,為中國特色大國外交提供更多理論依據、專業支撐和豐富滋養?;掛樸凇把笪杏謾?,用辯證唯物主義和歷史唯物主義的思想和方法,放眼世界,博采眾長,有分析、有鑒別地吸收和借鑒世界國際關系學研究成果。

  二要聚力咨政建言,做好“二軌”外交。面對復雜變化的國際形勢,要“不畏浮云遮望眼”,要能審時度勢,對國際格局的力量對比變化、主要矛盾和次要矛盾以及矛盾的主要方面,做到心中有數。對形勢發展的全局性、戰略性、綜合性、長期性問題的方向和走勢,進行準確的戰略判斷,避免誤判。

  要把握特定歷史時期的國家利益,以我國外交階段性目標、任務和現實問題為導向,客觀分析機遇挑戰,尋找解決問題的主要路徑與方針、策略。深入研究熱點、難點問題,要集思廣益、開拓創新,站在最前沿、把握新動向、提出新思路、研提新建議。要能提出富有前瞻性、戰略性、有創意、可操作、切實管用的對策建議,為中央外交決策當好參謀。

  新時代的國際關系和外交工作是立體、多元的,外交智庫的研究與活動涵蓋了外交工作的方方面面。新型外交智庫的職責和使命不僅在于服務于一線外交,通過國際交流發揮特殊作用,而且還在于完成政府不便直接出面的“一軌半”或“二軌”外交任務。這里既有雙邊外交任務,也有多邊外交使命;既包括交涉、磋商,也涵蓋溝通和摸底。

 

作者簡介

姓名:蘇格 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明