福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 社會保障
推動居家社區養老服務融合發展
2019年08月09日 14:06 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:黃石松 字號
關鍵詞:養老方式;居家養老;社會治理

內容摘要:  養老方式歸根到底是一種生活方式。影響養老方式最主要因素包括:保障制度、經濟能力、家庭結構和家庭責任、養老設施和資源的配置方式、基層社區治理方式。我國的基層社會治理體制以社區為基本建設單元,老年人在社區居住、生活、社會參與構成了社會治理的重要內容,社會治理方式也影響著養老服務的提供方式、成本構成、監督管理、權益維護。當前,在構建社會化養老服務體系進程中,需要建立系統的政策和法律,發揮家庭在養老服務中的基礎作用和街鄉社區在養老服務中的支持作用,形成機構、社區、居家三種養老方式相結合的綜合性養老服務體系。

關鍵詞:養老方式;居家養老;社會治理

作者簡介:

  養老方式歸根到底是一種生活方式。影響養老方式最主要因素包括:保障制度、經濟能力、家庭結構和家庭責任、養老設施和資源的配置方式、基層社區治理方式。我國的基層社會治理體制以社區為基本建設單元,老年人在社區居住、生活、社會參與構成了社會治理的重要內容,社會治理方式也影響著養老服務的提供方式、成本構成、監督管理、權益維護。當前,在構建社會化養老服務體系進程中,需要建立系統的政策和法律,發揮家庭在養老服務中的基礎作用和街鄉社區在養老服務中的支持作用,形成機構、社區、居家三種養老方式相結合的綜合性養老服務體系。

  重視居家養老發揮的重要作用

  家庭在養老服務中發揮基礎作用。傳統上講,中國老年人養老需求主要依靠家庭成員來實現。然而,隨著工業化、城市化和社會轉型,“4—2—1”家庭結構普遍化,家庭規模小型化,子女外出流動以及婦女在有酬勞動力市場就業率提升,傳統的依賴家庭養老顯得力不從心。由于支持家庭發揮基礎性作用的政策和法律不夠系統化,很多家庭“有心無力”。盡管《中華人民共和國老年人權益保障法》規定了老年人合法權益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有權要求有關部門處理,或者依法向人民法院提起訴訟。但實際上,老年人維權的渠道并不通暢。解決這些問題,需要完善強制性的法律和制度安排,特別是發揮基層社會治理的支撐作用。

  基層社會治理對養老服務具有支持作用。隨著勞動工資、社會福利和退休制度的改革,人們在退休以后,從“單位人”變成了“社會人”,各種福利保障等由社保部門直接發放,看病就醫等由醫保直接劃轉,而基本生活、照料、休閑、娛樂、社會交往、社會參與等則需要在社區及其居住地周邊完成,“社會人”同時又變成“社區人”。特別是我國人口老齡化發展的基本趨勢是高齡化加速,獨居、孤寡等現象快速發展,這就對社區基層治理提出了新的需求。但總體上,由于職能定位、人員編制、經費預算等各方面的因素制約,我國現行的基層社會治理體制已經不能滿足老齡化社會發展的客觀需要。

  機構、社區、居家三種養老方式的互補作用有待加強。未富先老是我國的基本國情,人多、資源匱乏的基本國情決定了中國不可能采取北歐等高福利國家的養老方式,全面放開養老服務市場、統籌養老事業和養老產業的發展是必然選擇。但從總體上看,我國社會化養老服務發展起步晚,市場發育不充分,養老服務存在供給水平和效率低、有需求無供給、有供給價格高、有供給質量不高等問題。

  從供需結構上看,當前我國養老服務供給呈現“啞鈴型”特征,即追求經濟效益的市場化機構提供的高端服務和政府兜底的敬老院提供的低端服務多,普通老年人消費得起、質量有保證的中檔服務嚴重不足;而養老服務需求呈現“橄欖型”特征,即高端和低端需求少,對基本生活照料和康復護理的中檔需求多;市場出現結構性失衡,總體床位數不足與高空置率并存,老人難以承?;寡戲延煤突褂巡⒋?。從市場要素來看,我國養老服務成本與老年人愿意支付和可以支付的能力(可承受的價格)倒掛,隨著房價、地價、人工成本的快速上漲,養老服務經營面臨一定困難。以街鄉社區為單元的社會治理體系,一定程度上導致了養老服務市場的行政區域切割,市場容量不足,規模效應難以體現,導致養老服務品牌化、連鎖化、規?;蘢?。事實上,從老年人的剛性需求看,依托社區延伸到居家,就近解決養老需求是當前我國養老服務的基本特征。因此,推進機構養老、社區養老和居家養老三種方式的融合發展成為必然。

作者簡介

姓名:黃石松 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明