福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 衛生
積極完善醫養結合服務
2019年08月09日 11:00 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王晶 字號
關鍵詞:醫養結合;整合養老服務;機構醫養;社區醫養

內容摘要:  2013年,國務院出臺了《關于加快發展養老服務業的若干意見》(國發〔2013〕35號),該意見明確提出“積極推進醫療衛生與養老服務相結合,推動‘醫養融合’發展”。2015年,《關于推進醫療衛生與養老服務相結合指導意見的通知》(國辦發〔2015〕84號)對醫養結合做了進一步的說明。由此可見,醫養結合已經成為我國應對老齡化社會的重要舉措。梳理國內外在此方面已有的經驗,有助于促進醫養結合在我國的發展。

關鍵詞:醫養結合;整合養老服務;機構醫養;社區醫養

作者簡介:

  2013年,國務院出臺了《關于加快發展養老服務業的若干意見》(國發〔2013〕35號),該意見明確提出“積極推進醫療衛生與養老服務相結合,推動‘醫養融合’發展”。2015年,《關于推進醫療衛生與養老服務相結合指導意見的通知》(國辦發〔2015〕84號)對醫養結合做了進一步的說明。由此可見,醫養結合已經成為我國應對老齡化社會的重要舉措。梳理國內外在此方面已有的經驗,有助于促進醫養結合在我國的發展。

  養老服務趨向整合的工作方式

  “整合服務”興起于20世紀60年代,其目的是通過改革使相關團體和零碎的服務聯系起來,建立有效的服務網絡,更好地滿足服務對象的需求。20世紀80年代,英國政府開始去院舍化、去機構化、去行政化的改革,積極動員社區中一切為老服務資源,整合正式照顧和非正式照顧力量,幫助和促進被照顧者在社區中正?;納?。

  2016年,筆者專程考察了英國布萊頓小城。布萊頓專門建立了整合照護服務中心,該機構的核心關注點在于如何滿足居民的需求,將人看成整體,而非不同部門面對的各個不同的問題。它致力于解決人們真正需要解決的問題,并且找出疾病背后的真正社會原因(如住房、照護、貧困、社會關系困境),利用社區資源試圖解決這些問題,讓人們能夠在家獨立生活。這一理念帶動了工作方式的轉變。整合照護服務中心根據全科診所在全市的分布情況設計了7個片區,每個片區設立1名照護經理和2名全科醫生。照護經理在本地區對有需求老人的醫療照護需求進行深度摸底,在與全科醫生核實后將全科醫生的核實情況反饋給居民本人。經過居民本人確認之后,照護經理將組織召開本地區的聯席會議,會議由本地區的藥劑師、健康照護指導、社工、全科醫生、地方住房保障人員等組成。他們對居民的需求進行討論,尋找健康需求背后可能存在的社會原因并提出解決方案。然后,他們與居民本人商議解決方案,并在得到同意之后實施。方案既包括健康護理方面的改善(如安裝假肢),也包括改善居住格局、改善社會關系等方面的建議和行動?;垢涸鶉薓ark Cannon表示,現在實行的整合工作方式背后蘊含著很大的轉變,這一轉變是英國衛生服務體系(NHS)思維方式的重大變革。這意味著養老服務的對象是一個整體,而不是由不同部門負責的“零件的組合”。

  綜合來講,發達國家整合養老服務模式有四大內涵。第一,整合服務,使老人不離開自身所熟悉的環境,有尊嚴地在社區或家中接受專業適切的照顧。第二,整合資源,對正式照護力量提供的支援服務與設施進行有效整合,使資源集約化、顯性化、可及化,達到社區養老服務增能統效的目標。第三,注重聯合正式和非正式照護力量,致力于建立一個具有整合傾向的社會支持服務網絡,為服務對象提供全面的、連續性的服務。第四,整合服務目標在于為照護者提供專業適切的支持和服務,逐步構建睦鄰化、人性化的關懷社區,激發社區內部自身的志愿性資源,提高社會整體養老能力。

作者簡介

姓名:王晶 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明