福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 政治
健全保證憲法全面實施的體制機制
2019年12月04日 16:05 來源:人民日報 作者:沈春耀 字號
關鍵詞:憲法實施;體制機制;重大制度成果;憲法監督工作

內容摘要:憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確提出健全保證憲法全面實施的體制機制。這對于新形勢下堅持全面依法治國,加強憲法實施和監督,維護憲法權威,充分發揮憲法的國家根本法作用,具有重要意義。

關鍵詞:憲法實施;體制機制;重大制度成果;憲法監督工作

作者簡介:

  憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確提出健全保證憲法全面實施的體制機制。這對于新形勢下堅持全面依法治國,加強憲法實施和監督,維護憲法權威,充分發揮憲法的國家根本法作用,具有重要意義。

  我國憲法是中國共產黨領導中國人民長期奮斗取得的重大制度成果

  習近平總書記指出:“回顧我國憲法制度發展歷程,我們愈加感到,我國憲法同黨和人民進行的艱苦奮斗和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開辟的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連?!薄傲礁黿裘芟嗔鋇鬧匾鄱?,是認識當代中國憲法制度的關鍵。不了解、不聯系中國近現代100多年來艱難曲折、激越變革、激蕩發展的歷史進程,就不可能正確認識、理解和把握當代中國憲法制度。

  現代意義上的憲法是西方國家先搞起來的,是資產階級革命的產物。1840年鴉片戰爭以后,中國逐步淪為半殖民地半封建社會。為了民族復興,無數仁人志士“以愛國相砥礪,以救亡為己任”,進行了各種形式的抗爭、探索和嘗試。西學東漸之下,立憲救亡、變法圖存,成為很多人孜孜以求的目標,他們寄希望于仿行西方憲政制度來改良改造中國。1898年,戊戌變法失敗,譚嗣同等“六君子”血灑京城菜市口。1908年和1911年,清政府迫于壓力先后頒布《欽定憲法大綱》《憲法重大信條十九條》等,但根本不能取信于人,必然隨著清王朝的終結而消失。

  1911年,孫中山先生領導的辛亥革命廢除了帝制,創立了中華民國,產生了資產階級民主革命性質的《中華民國臨時約法》,具有歷史進步意義。然而,限于歷史條件,革命和約法未能從根本上改變國家和民族的悲慘命運,中國人民反對帝國主義和封建主義的歷史任務還沒有完成。后來,又先后有“天壇憲草”(1913)、袁世凱的“袁記約法”(1914)、曹錕的“賄選憲法”(1923)、段祺瑞的“民國憲草”(1925)、蔣介石的“訓政時期約法”(1931)、“五五憲草”(1936)、“中華民國憲法”(1946)等。各種版本的憲法文件先后推出,各種政治勢力反復博弈。但究其實質,他們都不過是想用憲法、憲政、立憲等招牌和名義,裝點門面、籠絡人心,維護舊勢力的反動統治,最終都逃脫不了失敗的命運,為中國人民所唾棄。

  以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,在領導中國人民進行新民主主義革命的偉大斗爭中,就開始對人民民主政權的總章程進行探索和實踐。其中,具有代表性的制度文獻是《中華蘇維埃共和國憲法大綱》(1931)、《陜甘寧邊區憲法原則》(1946)等,在局部地區取得了寶貴的實踐經驗。同時,我們黨對未來政權建設也提出了基本構想和重要原則,具有代表性的理論文獻是毛澤東同志的《新民主主義論》(1940)和《論人民民主專政》(1949)。這些重要實踐和思想理論成果,對新中國國家制度、憲法制度的創建和發展,產生了深刻的、持久的影響。

  中華人民共和國的成立,開辟了中國人民當家作主的歷史新紀元。1949年9月,在新中國成立前夕,中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過了具有臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》。1954年9月,第一屆全國人民代表大會第一次會議通過了《中華人民共和國憲法》。這些憲法性文獻,確認了近代100多年來中國人民為反對內外敵人、爭取民族獨立和人民自由幸福進行的英勇斗爭和中國共產黨領導中國人民奪取新民主主義革命勝利、掌握國家權力的偉大歷史變革,確立了新型國家制度和憲法制度的基本架構、根本原則和活動準則,為新中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

作者簡介

姓名:沈春耀 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明