福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 政治
“精準扶貧”不能變成“精準扶親”
2019年12月04日 16:25 來源:光明日報 作者:孫現富 字號
關鍵詞:扶貧腐敗查處;制度完善;司法回避;監督機制

內容摘要:以權謀私,肥親厚友,這已成為近年來扶貧領域最容易滋生、查處最多的案例。這種亂象也被群眾形象地稱為“精準扶親”?!熬擠銎丁北洹熬擠鑾住?,一字之差,天壤之別,前者是真扶貧,后者既擾亂扶貧秩序,浪費扶貧資源,又違背扶貧公正,于國于民百害而無一益。

關鍵詞:扶貧腐敗查處;制度完善;司法回避;監督機制

作者簡介:

  近日,媒體報道了云南省宣威市紀西澤鄉睦樂村黨總支副書記趙真敏違規享受扶貧資金的典型案例。經查,趙真敏利用職務便利,未經村組群眾評議、公示和村委會開會研究等程序,擅自將自家三口人確定為貧困戶,違規享受扶貧資金3767元。目前,趙真敏被給予黨內嚴重警告處分,違紀資金被收繳。

  以權謀私,肥親厚友,這已成為近年來扶貧領域最容易滋生、查處最多的案例。這種亂象也被群眾形象地稱為“精準扶親”?!熬擠銎丁北洹熬擠鑾住?,一字之差,天壤之別,前者是真扶貧,后者既擾亂扶貧秩序,浪費扶貧資源,又違背扶貧公正,于國于民百害而無一益。

  可以說,國家為了使困難群眾早日擺脫貧困,實現全面小康,出臺多項有力舉措,拿出大量財政資金和公共資源,目的就是要堅守住貧中之貧、困中之困的最后一道防線,真正解決困難群眾的“兩不愁三保障”問題。

  然而,一邊是困難群眾的渴求急需,一邊是惠民政策被“蹭油”?!熬擠鑾住薄八鴯視選卑訃鈉搗?,傷害的豈止是群眾感情,更損害了政府公信力,敗壞了黨的形象。在老百姓心里,基層黨員干部就是黨的代表。如果他們在“最后一公里”心存雜念,任性用權,把黨的好政策變為送人情、謀私利的工具,把國家的財政資金和寶貴資源想方設法騙為己有,老百姓傷的不僅是心,更是對黨和政府的信任。

  黨的十八大以來,各級紀檢監察機關加大了對扶貧領域腐敗現象和作風問題的查處力度,嚴重腐敗案件明顯減少,但“微腐敗”“小蒼蠅”仍然屢見不鮮,暴露出某些方面還存在問題,需要多措并舉,下力根治。首先要對制度進行“加固”完善。雖然在扶貧管理上制定了不少規則,但在一定程度上還存在不規范、不細致、不科學的弊端。尤其是公益崗位的選派、扶貧資金和資源的分配、使用等,都需要有一套規范的法律法規。比如,可以建立扶貧公益崗位從業人員信息庫,強化公益崗位人員“進出口”管理,什么樣的人可以上崗、工作中怎么考核、不合格的怎么辭退等,都要有法可依、有章可循。

  再比如,在貧困戶識別、危房改造、生活救助、物資捐贈等扶貧環節,也可以嘗試將司法審判領域的回避制度引入扶貧機制,凡是涉及基層干部本人或親屬的扶貧事項,基層干部要主動申請回避,不參與扶貧流程,不發表具體意見,由群眾和相關部門公示評議后再組織實施,既可避免“精準扶親”現象的發生,又可確保扶貧工作的公平公正。

  其實,再完善的規章制度如果監管不到位都會形同虛設,毫無意義。有些問題不是沒有發現,而是監管不到位,甚至個別地方存在民不告官不究、民少告官輕查的現象。該監督的沒監督、該發現的沒發現,監督機制變成了空氣。扶貧領域的每一分錢、每一項政策都涉及群眾切身利益,容不得一絲一毫懈怠,必須落實好監督機制。既要強化紀檢監察和審計機關的專業監督,也要借助社會輿論的影響;既要日常管,也要適時開展專項整治,形成監督無盲區,管理常態化,用科學嚴密的監管機制筑牢“不敢腐”的防線。

  同時,加大問責懲處力度。出了問題,上繳非法所得,受個處分就完事,嚴重的也就是撤職,不僅起不到震懾作用,某種程度上還助長了個別黨員干部的違法心理,甚至讓他們多了一些僥幸。要想從根本上構建“不敢腐”“不想腐”的底線,就必須要有凡是涉及扶貧的腐敗,問責必須更嚴,處罰必須更狠的思想,對違規違紀者要給予黨紀黨規處理,并且達到一定數額、涉及違法的一定要追究法律責任,真正讓那些中飽私囊、以權謀私、弄虛作假的人付出沉重代價,只有這樣才能起到懲處一個人、教育一大片的警示作用。對負有監管職責的上級機關和領導,也要追究相關責任,倒逼各項監管機制的嚴格落實,力爭從根本上杜絕“精準扶親”“損公肥友”案件的再次發生,還“精準扶貧”之清白,給富民之策以力量,確保脫貧攻堅贏得最后勝利。

 ?。ㄗ髡擼核鏘指?,系國家審計署審計宣傳中心干部)

 

作者簡介

姓名:孫現富 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明