福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 政治
人民民主彰顯中國制度顯著優勢
2019年12月04日 16:31 來源:光明日報 作者:張磊 字號
關鍵詞:人民民主;人民當家作主;中國文明程度;社會共識凝聚;公民有序政治參與

內容摘要:新中國70年發生了翻天覆地的變化,這一巨變無論就其深刻性和廣泛性而言,都是舉世矚目、世所罕見的。新中國的成功有著什么獨特的原因或優勢?在人們的各種討論中,有一個看法越來越成為共識,那就是:中國有著獨特的制度優勢!正如黨的十九屆四中全會所指出,“堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢”。這一獨特的制度優勢,為人類深刻認識“民主”提供了新的成功范例。

關鍵詞:人民民主;人民當家作主;中國文明程度;社會共識凝聚;公民有序政治參與

作者簡介:

  新中國70年發生了翻天覆地的變化,這一巨變無論就其深刻性和廣泛性而言,都是舉世矚目、世所罕見的。新中國的成功有著什么獨特的原因或優勢?在人們的各種討論中,有一個看法越來越成為共識,那就是:中國有著獨特的制度優勢!正如黨的十九屆四中全會所指出,“堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢”。這一獨特的制度優勢,為人類深刻認識“民主”提供了新的成功范例。

  1.人民民主實現了人民當家作主,億萬人民煥發出從未有過的主人翁精神和無窮創造力

  民主作為人類長期追求的理想,其本意是多數人的統治。在中國,這個“多數人”就是中國億萬勞動人民。在舊中國,勞動人民普遍貧困,沒有絲毫民主權利。毛澤東同志在《中國革命和中國共產黨》一文中說:“中國人民的貧困和不自由的程度,是世界所少見的?!彼諤傅街泄錈男問轎裁粗荒蓯俏渥岸氛彼?,因為我們的敵人不給中國人民以和平活動的可能,中國人民沒有任何的政治自由。是中國共產黨領導勞動民眾進行革命,帶領他們為著獨立、民主、自由、幸福而戰。在中國歷史上,從來未有像共產黨領導的革命那樣,被壓迫人民為求得解放,煥發出那樣巨大的犧牲精神,有著那么多驚天地泣鬼神的英雄故事,那么多令后人無盡感佩的慷慨悲歌。新中國成立以后,人民成為國家的主人。中華人民共和國憲法明確規定,中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。堅持實行普遍、平等、直接選舉和間接選舉相結合以及差額選舉的原則,凡年滿18周歲的中國公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,除依法被剝奪政治權利的人外,都有選舉權和被選舉權。解放了的中國人民,以主人翁精神建設自己的國家,表現出高昂奮發氣概和高尚精神境界。改革開放以來,中國人民的創造精神絢麗迸發,無數創業成功的動人故事,生動詮釋了“中國夢”是每個中國人自己的夢,每個人都有人生出彩的機會。在當代中國,全心全意為人民服務、以人民為中心、公平正義、民主法治、個人自由、人權保障以及財產權、隱私權、知情權、參與權、表達權、監督權的觀念廣泛普及,民主的觀念已經深深植根于中國大地,成為中國發展進步的強大政治保障和精神力量。

  2.人民民主實現了最廣泛最真實最管用的民主,促進了中國文明程度的提高和社會的巨大進步

  民主不能光看形式,還必須究其實質內容,要看人民實際上行使了多少民主權利。習近平總書記指出:“人民是否享有民主權利,要看人民是否在選舉時有投票的權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利;要看人民有沒有進行民主選舉的權利,也要看人民有沒有進行民主決策、民主管理、民主監督的權利?!比嗣衩裰魘且恢秩痰拿裰?,而西方民主是以“投票”為標志的“一次性”民主、“消費性”民主,一旦投票完成,就相當于商品已經售出,民主成為只是在議會中、政府里討價還價的籌碼。中國共產黨始終追求真實全面的民主,在長期奮斗中,不僅領導人民爭取政治權利,而且堅決保障全體人民參與政府和社會管理的權利。在新中國,人民參與決策的渠道不斷拓寬,可以通過各種層次各種形式參政議政、參與法律、政策、決策的討論并提出意見。人民民主不是只在某些時段某些場合某個問題上才“民主”,而是服務人民生活,貫穿決策全過程,真正掌握在人民手中的民主。

作者簡介

姓名:張磊 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明