福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 政治
夯實政治生態建設的制度基礎
2019年12月04日 16:44 來源:光明日報 作者:李夢云 字號
關鍵詞:政治生態建設;制度基礎;文化根基;體系保障;執行能力

內容摘要:黨的十九屆四中全會強調,“規范黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,發展積極健康的黨內政治文化,全面凈化黨內政治生態”,要“確保黨和人民賦予的權力始終用來為人民謀幸?!?。為了實現這個目標,我們必須緊緊抓住制度建設這個根本性問題,把規矩立起來,努力夯實政治生態建設的制度基礎,把制度優勢轉變為治理效能。

關鍵詞:政治生態建設;制度基礎;文化根基;體系保障;執行能力

作者簡介:

  黨的十九屆四中全會強調,“規范黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,發展積極健康的黨內政治文化,全面凈化黨內政治生態”,要“確保黨和人民賦予的權力始終用來為人民謀幸?!?。為了實現這個目標,我們必須緊緊抓住制度建設這個根本性問題,把規矩立起來,努力夯實政治生態建設的制度基礎,把制度優勢轉變為治理效能。

  筑牢政治生態建設的文化根基

  “文變染乎世情,興廢系乎時序?!閉紊ㄉ璧奈幕嵌災貧鵲納羈倘賢?,是制度能夠“外化于行,內化于心”的重要基礎。筑牢政治生態建設的文化根基要堅持“破立結合”,既要破除政治文化中的庸俗腐朽因素,更要營造積極健康的政治文化。

  破除政治文化中的庸俗腐朽因素。一方面,清除根深蒂固的庸俗政治文化的影響。旗幟鮮明反對個人主義、分散主義、自由主義、好人主義、宗派主義、山頭主義、拜金主義,禁止拉拉扯扯、吹吹拍拍,堅決杜絕把上下級關系搞成人身依附關系。旗幟鮮明反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,讓作風漂浮、嘩眾取寵者受到罰責。旗幟鮮明反對任人唯親、跑官要官、買官賣官、拉票賄選,讓濫用權力、貪污受賄、腐化墮落、違法亂紀者受到嚴懲。另一方面,自覺抵制別有用心的外來政治文化的侵蝕。對于潛藏著西方社會特定意識形態的文化,要辨清本質、保持清醒;對于部分西方霸權國家妖魔化中國,解構革命文化合法性和正義性的行為,要勇于亮劍、堅決抵制。

  營造積極健康的政治文化。一是傳承優秀傳統政治文化。中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系。中華民族5000多年文明史所積淀的深厚歷史文化傳統是政治生態建設的文化根基和重要歷史文化資源。要增強對傳統政治文化中為政以德、修身齊家等思想觀念,珍惜名節、注重操守、干凈為官等道德規范,“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”等人文精神的文化認同,深植政治生態建設的文化根脈。二是弘揚革命文化,保持革命精神、革命斗志。中國革命歷史是最好的營養劑。多重溫我們黨領導人民進行革命的偉大歷史,心中就會增添很多正能量。我們應傳承紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神中的紅色基因,讓紅色血脈在黨內政治文化中不斷發展壯大,厚植政治生態建設的文化底色。三是發展社會主義先進文化?!胺⒄股緇嶂饕逑冉幕?、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐?!鄙緇嶂饕逑冉幕塹襯謖撾幕鬧魈?。要高舉社會主義先進文化中的馬克思主義旗幟,發揚愛國主義為核心的民族精神和改革創新為核心的時代精神,淬煉政治生態建設的文化魂魄。

作者簡介

姓名:李夢云 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明