福建11选五玩法说明

 首頁 >> 智庫 >> 政治
以踏石留印抓鐵有痕的勁頭抓作風建設
2019年12月04日 16:49 來源:光明日報 作者:戴焰軍 字號
關鍵詞:作風建設;中央八項規定;從嚴治黨;內在規律;系統化要求

內容摘要:7年前,中央八項規定拉開了新的歷史條件下全面從嚴治黨的歷史序幕,是全面從嚴治黨的動員令,開啟了全面從嚴治黨大格局。7年來,中央八項規定對于管黨治黨乃至整個黨的事業發展產生廣泛而深遠的影響,這在我們黨的歷史上是不多見的。

關鍵詞:作風建設;中央八項規定;從嚴治黨;內在規律;系統化要求

作者簡介:

  7年前,中央八項規定拉開了新的歷史條件下全面從嚴治黨的歷史序幕,是全面從嚴治黨的動員令,開啟了全面從嚴治黨大格局。7年來,中央八項規定對于管黨治黨乃至整個黨的事業發展產生廣泛而深遠的影響,這在我們黨的歷史上是不多見的。

  中央八項規定為什么能夠產生如此重要的作用和深遠的影響?

  首先,它體現了黨的建設的內在規律。黨的建設是一個偉大工程,在長期推進過程中已經形成了很多內在規律,深刻認識和把握這些規律,對于我們在現實中加強黨的建設、有效管黨治黨具有重要意義。按照這些規律的要求去做,我們就牽住了“牛鼻子”。中央八項規定所體現的,就是黨的作風建設中領導干部必須以身作則這樣一條重要規律。

  中央八項規定從領導干部入手,特別是從高級領導干部入手,給中央政治局成員作出作風建設的明確規定,在全黨產生了極大的引領和示范效應。深刻把握黨的建設規律,嚴格按照規律辦事的科學思想方法和工作方法,是我們進一步推進全面從嚴治黨要認真學習和始終堅持的。

  其次,中央八項規定抓住了廣大黨員干部和廣大群眾最關注、反映最強烈、與人民群眾現實生活聯系最緊密的問題。我們管黨治黨是為了保證黨能夠更好地為人民謀利益,只有抓住了這些問題,解決好了這些問題,才能更好地體現我們黨立黨為公、執政為民的宗旨,才能保證各級黨組織和廣大黨員干部在實際工作中更好聯系群眾,為人民辦事,夯實黨的執政基礎。

  這些年來,不管在什么地方,不管是哪個領域,談到全面從嚴治黨,“中央八項規定”一定是高頻詞語。許多老百姓可能不能完全講清楚規定的具體內容,但都會知道這是管黨治黨的重要規定,這正是因為它抓住了老百姓最關注的問題。

  最后,在中央八項規定貫徹執行中,體現了制度建設的系統化要求。我們看到,圍繞中央八項規定的貫徹落實,我們黨采取了一系列重要舉措,制定了一系列具體制度。按照中央要求,各地區各部門普遍結合實際,制定了貫徹落實中央八項規定精神的實施辦法、細則及配套制度。這些規定出臺以來,我們管黨治黨的制度體系不斷健全完善,體制機制改革不斷深化。

  盯緊中央八項規定精神落實,體現了黨中央管黨治黨的堅定決心、堅強態度、堅決行動。一段時間以來,有一些黨員干部存在錯誤思想認識:有的認為糾“四風”是一陣風,還有的抱有僥幸心理。黨的十八大以來全面從嚴治黨的實踐告訴人們,這些思想認識是完全錯誤的。以習近平同志為核心的黨中央以非凡的政治勇氣和歷史擔當,順應社會要求和人民意愿,義無反顧地堅持推進全面從嚴治黨,不斷鞏固管黨治黨的成果,使黨的建設開創了新局面。

  中央八項規定深入人心,值得深入學習和研究的還有很多很多。我們要按照習近平總書記重要要求和中央決策部署,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持之以恒抓好作風建設,確保黨同人民想在一起、干在一起,永遠與人民同呼吸、共命運、心連心。

 ?。ㄗ髡擼捍餮婢?,系中央黨校[國家行政學院]教授)

 

作者簡介

姓名:戴焰軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明