福建11选五玩法说明

 首頁 >> 爭鳴
“穩就業”提前達標彰顯中國經濟韌性
2019年12月04日 09:03 來源:光明日報 作者:盤和林 字號

內容摘要:宏觀經濟穩定是就業穩定的必要條件。6.2%的增長率,意味著經濟增長至少為我國帶來了超過1200萬個就業崗位。

關鍵詞:

作者簡介:

  宏觀經濟穩定是就業穩定的必要條件。6.2%的增長率,意味著經濟增長至少為我國帶來了超過1200萬個就業崗位。

  政策紅利是就業穩定的主要推力。讓企業確確實實享受到紅利,減輕了企業負擔,吸收就業的能力也得以增強。

  “強技”是就業穩定的關鍵辦法,為城鄉各類勞動者創造了普惠的“強技”平臺。

  新業態是穩定就業的強大動能。未來,新業態就業將持續釋放巨大潛力。

  就業是民生之本,是國民經濟的“晴雨表”和社會穩定的“壓艙石”。國家統計局近日公布的數據顯示,今年前10個月,全國城鎮新增就業1193萬人,提前實現全年城鎮新增就業1100萬人以上的目標。同樣值得關注的是,我國10月份的全國城鎮調查失業率僅為5.1%,環比下降0.1個百分點,低于5.5%的預期控制目標。

  近年來,國內經濟處于增速換擋關鍵期、國際經貿形勢也面臨不確定性,就業承壓不少?;詿?,2018年7月,中共中央政治局會議針對我國經濟運行面臨的外部環境明顯變化和一些新問題新挑戰,首次提出“六穩”概念,“穩就業”不僅被列為“六穩”之首,也一直被作為政府工作的重點內容,有力確保了我國就業形勢整體穩定可持續。

  宏觀經濟穩定是就業穩定的必要條件。今年前三季度,我國GDP同比增長6.2%,這一數據雖然不及前些年高速增長時所創下的紀錄,但仍然保持在合理區間,也符合當前我國經濟由高速發展向高質量發展轉變的GDP增長預期。且隨著我國GDP總量的不斷提高,GDP增速每增加一個百分點絕對增量也大幅增加。據相關測算,6.2%的增長率,意味著經濟增長至少為我國帶來了超過1200萬個就業崗位。

  政策紅利是就業穩定的主要推力。作為吸納就業的重要渠道,我國中小企業貢獻了80%以上的城鎮勞動就業和90%以上的新增就業。近年來,政府先后出臺了多項有利于中小企業發展的政策,全力幫助中小企業紓困解難,給企業吃下了“定心丸”。減稅降費、放管服改革、營商環境優化等政策的實施,讓企業確確實實享受到紅利,減輕了企業負擔,吸收就業的能力也得以增強。據統計,今年前三季度,全國累計返還失業保險275億元,累計減收社保費2725億元,預計全年釋放政策紅利超過3800億元。

  “強技”是就業穩定的關鍵辦法。當前,我國正處于新舊動能轉換、產業轉型升級的關鍵時期,當一部分勞動者的技能無法適應企業升級之后對勞動力的要求,就會造成結構性失業。對于這部分有意愿但能力欠缺的失業群體,國家出臺了一系列“強技”政策,并鼓勵職業技能學院在校內開展企業用工的“定制式”培養,減輕企業人才培養負擔。當前,由人力資源和社會保障部主辦的全國職業技能提升行動服務周正在全國開展中,為城鄉各類勞動者創造了普惠的“強技”平臺。

  新業態是穩定就業的強大動能。就業的新業態,在互聯網經濟的發展和居民消費理念的轉變下,服務型消費正在快速崛起,外賣小哥、快遞員、代駕、網店店主等服務型職業的需求愈發加大。新經濟新業態的蓬勃發展,是我國近年來“穩就業”的一股強大動能。據統計,2018年中國數字經濟領域就業崗位已達1.91億個,占當年總就業人數的近1/4。未來,新業態就業將持續釋放巨大潛力。

  當前,我國就業形勢整體穩中向好,但仍有必要保持清醒,未來隨著經濟結構和就業形勢的變化,穩就業也將面臨新的壓力和挑戰。穩就業依舊是我們當前與未來工作的重中之重。

 

  (作者系中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

作者簡介

姓名:盤和林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明