福建11选五玩法说明

 首頁 >> 爭鳴 >> 人文科學爭鳴
展現鮮活生動的社會歷史畫卷 中國報告文學70年經驗與啟示
2019年08月09日 10:15 來源:人民日報 作者:李炳銀 字號

內容摘要:回顧新中國成立以來中國文學的發展,一個既引人關注又讓人振奮的重要成果,就是報告文學這一文體的成長成熟以及它所貢獻的豐碩佳作。

關鍵詞:

作者簡介:

    核心閱讀

  報告文學可以領時代風氣,根本原因在于時代需要;讀者關注報告文學,因為認識和理解社會現實是強烈的閱讀需求

  題材內容社會性、作家理性精神和能力、史志品質是報告文學核心優勢,也是其發揮文學鼓與呼力量的重要憑借

  始終堅定地和時代現實相互呼應、同頻共振,將關注目光集中到社會大事和焦點上,報告文學才能扎根生活大地、溝通萬千讀者

 

  回顧新中國成立以來中國文學的發展,一個既引人關注又讓人振奮的重要成果,就是報告文學這一文體的成長成熟以及它所貢獻的豐碩佳作。一種新文體的成長往往意味著文學新天地的開啟,如唐詩、宋詞、元曲、明清小說等都是文體更迭帶動文學發展的很好證明。過去70年,報告文學作為中國文學醒目且活躍的重要力量,涌現出眾多代表性作家作品,在社會讀者中產生很大影響,不僅為中國社會發展留下生動的文學記錄,也對不同時期現實生活產生推動作用,書寫中國文化創造的輝煌篇章。報告文學跨越70年的文體崛起,值得我們認真總結。

  在回應時代需要中實現文體成熟

  文學是人類社會的心聲,是情感和理性的重要表達形式。從這一角度理解,文學體裁的變化發展同社會現實變化發展有很大關系。一種文學體裁的誕生、發展或者衰退、沒落,與它表現社會的能力和作用緊密相聯。報告文學可以領時代風氣,根本原因正在于時代需要。

  讀者為什么關注報告文學?原因很復雜,首要一點是,認識和理解社會現實是人們的強烈閱讀需求。報告文學有效吸收新聞客觀敏銳、事實真實的特性,又巧妙融合文學生動形象的表達手段,在新聞因為急速、簡潔、短小不能過多顧及社會人生內容,小說等文體寫作又因為虛構不會直接面對很多事實對象之處,成功開辟出自己的一方天地,滿足人們閱讀需求??梢運?,報告文學的繁榮發展是時代需要的必然結果,具有歷史必然性。

  一種新事物開始出現時,總要經歷曲折和風雨。報告文學這種文體也是這樣,在新聞性和文學性、時效意義和長效價值之間不斷磨合探索,尋找自己的文體辨識度和價值定位。在民族救亡、抗日戰爭和解放戰爭中,報告文學“輕裝上陣”,成為人們了解時局、凝聚眾志成城精神的重要渠道;在新中國成立之初的國家建設中,報告文學又激情滿懷,熱情描繪國家日新月異的生長風景。先后問世的劉白羽《踏破遼河千里雪》,王石、房樹民《為了六十一個階級弟兄》以及穆青、馮健、周原《縣委書記的好榜樣——焦裕祿》等一批優秀作品,讓讀者初步感受報告文學魅力。

  自1978年徐遲發表《哥德巴赫猜想》,再加上理由《揚眉劍出鞘》、黃宗英《大雁情》、柯巖《奇異的書簡》《船長》、程樹榛《勵精圖治》等大量作品涌現,報告文學影響日益廣泛,作為一種重要力量積極深入參與思想解放、改革開放的社會現實,行動力和表現力都非常突出。許多作品發表時引發的社會關注度和對讀者的震撼程度,至今回想起來仍令人感慨激動。1982年,中國作家協會將全國優秀報告文學評獎與詩歌、小說獎并列單獨評??;1983年,時為中國作家協會副主席的張光年在人民日報撰文指出:“由于我國報告文學作家的共同努力,近幾年來,報告文學這一生動活潑的文學品種,已經蔚為大觀?!閉饈潛ǜ嫖難ё囈難У釤玫睦沸越詰?,標志著報告文學文體特點的日益明晰和創作實踐的不斷成熟。

  優秀作品凸顯報告文學核心優勢

  梳理報告文學從幼苗到茁壯生長、由勢單力薄到成熟繁榮的發展過程,尤其醒目的是近20年里出現的精品力作,李士非《熱血男兒》、楊守松《昆山之路》、李春雷《木棉花開》等來自改革開放前沿的報告,徐?!抖焦鎩?、何建明《國家》、肖亦農《毛烏素的綠色傳奇》、紀紅建《鄉村國是》、豐收《西長城》、陳啟文《袁隆平的世界》、許晨《第四極》、王宏甲《中國天眼——南仁東傳》等真實描述重大社會事件和特色人物事跡命運的作品,都是報告文學發展成熟結出的累累碩果。這些優秀作品集中呈現的一些共性恰恰反映出報告文學的核心優勢,是其發揮文學鼓與呼力量的重要憑借。

  其一是題材內容的社會性。優秀報告文學是貼著現實地皮生長的根苗,是扎根社會土壤的大樹。和散文、詩歌、小說這些文學體裁相比,報告文學有很強的社會生活依賴性和參與性。散文、詩歌、小說雖然與社會生活有密切聯系,但作者可以依據自身感受做更多主觀表達,報告文學則與正在演進的社會生活須臾不可分開。許多代表性報告文學正是因為切中社會生活的現實焦點和關注熱點而更加被人看重。報告文學往往通過對時代需求的主動發現和積極引領,助推社會潮流的發展,社會潮流反過來也給作品帶來巨大傳播力。

  其二是作家的理性精神和能力。對于客觀事實的尊重,是報告文學表達的基礎,但報告文學畢竟不是新聞,也不是機械照相術,在尊重事實基礎上,需要發揮報告文學作家對事實整理、辨識和表達的才能。這就需要一種理性精神和能力。優秀報告文學在事實基礎上洞悉更多深刻廣泛的社會內容,在事實啟發下關聯出更多有價值的思想文化內容,從而有力表達作者的社會關切和態度立場。如果說真實性是報告文學的生命,那么理性精神就是報告文學的靈魂,文學藝術性是報告文學的翅膀。理性思維和眼光如同電光石火,能夠穿透紛紜的事實表象深入就里,讓事實包含的深層社會歷史和思想文化價值得以顯現。這種富有智慧與理性的事實表達,才是真正吸引和啟發讀者的地方。

  其三是史志品質。史志書寫是中國文藝優秀傳統,報告文學繼承這一傳統,通過創作及時真實地保存特定社會歷史時期的社會現象和人們的思想感受及行動。像錢鋼《唐山大地震》、徐?!洞蠊そ!?、陳啟文《共和國糧食報告》等作品,出于現實感觸和需要而走向歷史追蹤和發掘,也在歷史追蹤發掘中對一個行業、一個重大事件、一個地方歷史現實予以辯證認識和記錄,有很好的史志保存價值。這些年,不少主題重大、內容厚重、寫作扎實的報告文學作品已被視為重要的歷史書寫材料。這是對報告文學作用的肯定,也是報告文學見證和影響社會發展的一個有力證明。

  堅定方向、錘煉價值以迎接時代挑戰

  時代變化給報告文學以新的機遇和挑戰。一方面,如今報告文學已不僅僅是文學“輕騎兵”,許多著眼于全局全景觀察、綜合分析型報告文學應運而生,在題材內容和表現方式等方面不斷探索更新,承擔更多重大題材書寫使命。另一方面,全媒體環境下人們在信息獲取渠道和文化生活方面有了更多選擇,文學在大眾文藝生活中的優勢不再明顯,“文學式微”“報告文學過時”的質疑之聲時有耳聞。

  時代挑戰錘煉價值追求。曾有過一段時期,有些文體創作以“向內轉”為名,和社會生活脫節,和讀者關注焦點錯位,其教訓需要我們記取。面對社會生活和媒介生態的變化,報告文學更應堅定自己的特性、方向不動搖,堅持投身社會生活和現實人生的態度和行動不動搖。信息傳遞全面快捷的時代,廣大讀者對報告文學這樣可以向著廣闊現實敞開、真實觀察發現和獨立生動表達的文學要求依然迫切。報告文學創作需要迎著挑戰苦練內功,拿出真正有時代性、有感染力、有思想穿透力的作品。

  報告文學立身之本就在于始終堅定地和時代現實相互呼應、同頻共振,始終將關注目光集中到社會生活的大事和焦點上;始終在傳達和傳遞人民情感愿望、訴求的過程中,發揮可貴的引領作用;始終講述中國故事,給世界讀者展現中華民族偉大復興的建設成就,展現中國人砥礪奮進的命運變遷和中國文化與時俱進的傳承發展,展現中國大地上鮮活生動的社會歷史畫卷。報告文學創作態勢一再說明,它是在風云變幻的社會生活中發揮和展現作家身手的銳利武器,是可以熔現實、思想、藝術于一爐進行深刻表達的絕佳方式。

  回顧中國報告文學70年歷程,最令人欣慰和感受深刻的,就是報告文學與時代社會之間的這種互動同頻。由此才有報告文學的扎根生活大地、溝通萬千讀者,才有報告文學文體一次次探尋突圍,從不同方面印證自身力量和價值。新時代大舞臺正為報告文學提供更多展現身手的空間,其活力和潛能有待廣大報告文學作家進一步開發創造、發揮作為。

 

  (作者為中國報告文學學會常務副會長)

作者簡介

姓名:李炳銀 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明