福建11选五玩法说明

 首頁 >> 專題 >> 學科專題 >> 馬克思主義專題 >> 守初心擔使命 >> 重要資訊
中央組織部、中央宣傳部、中央統戰部在主題教育中扎實抓好整改落實
2019年08月09日 09:36 來源:新華社 作者:林暉、黃小希、王琦 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社北京8月8日電 題:奔著問題去 盯住難題改——中央組織部、中央宣傳部、中央統戰部在主題教育中扎實抓好整改落實

 

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中央組織部、中央宣傳部、中央統戰部把專項整治與學習教育、調查研究、檢視問題銜接起來,把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,以整改落實的成效確保主題教育實效。

  中央組織部切實找準和解決突出問題

  中央組織部堅持邊學邊查邊改,把“改”字貫穿主題教育始終,從一開始就奔著問題去、對著問題改,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,切實找準和解決突出問題,以整改落實的成效,確保主題教育實效。

  對習近平總書記指出的關于組織工作突出問題,全國組織工作會議強調的重點問題,以及近年部務會民主生活會查找的主要問題,進行全面系統梳理;著眼干部隊伍建設、公務員宏觀管理、基層黨組織建設、人才工作等方面存在的薄弱環節,列出27個重點課題,部務會成員帶隊,深入企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區,摸情況、找差距、問對策;部務會成員與分管聯系單位之間,局長、支部書記與黨員之間,黨員相互之間,普遍開展談心談話,廣泛聽取意見建議。在此基礎上,從組織系統、部機關、各局級單位3個層面,分別列出問題清單,研究提出主題教育期間需重點整治的56個問題。

  堅持以嚴的標準、嚴的作風、嚴的要求抓好整改落實,對這次主題教育專項整治的8個方面突出問題,特別是中央組織部牽頭抓的3個方面問題,精心組織、加強協調,一項一項整改到位。對自身查找的3個層面突出問題,研究制定整改落實分工方案,逐一明確整改措施、牽頭領導、責任單位和時間進度,當下能改的,立說立行,即知即改;一時解決不了的,制定階段目標,盯住不放,持續整改,防止虎頭蛇尾,力戒形式主義,確保見到成效、看到變化。

  中央宣傳部鮮明問題導向狠抓整改落實

  中央宣傳部認真貫徹習近平總書記“四個到位”要求,始終堅持問題導向,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,狠抓整改落實。

  部務會深刻把握宣傳思想工作面臨的新形勢新問題,認真學習思考,深入調查研究,廣泛征求意見,圍繞如何更好高揚精神之旗、把穩思想之舵,如何使互聯網這個最大變量成為最大正能量,如何守住底線、確保國家政治安全文化安全等8個重大命題,列出問題清單,明確整改方向,落實責任主體。

  牢牢聚焦“改”字發力,堅持從一開始就“改起來”,圍繞黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示批示、宣傳思想工作的弱項短板、主題教育中明確的重點整治問題、黨員干部群眾反映強烈的熱點難點問題,做到即知即改、重點突破。根據中央部署,從政治高度承擔好中央層面專項整治的具體協調推進任務,組織好面向部機關各單位和宣傳思想戰線的專項整治。結合主題教育的深入推進,推動整改落實不斷取得階段性成效。

  大力發揚自我革命精神,推動黨員干部圍繞找差距、抓落實,在靈魂深處作斗爭、受洗禮,在整改落實上下功夫、長才干,堅持從自我做起、從身邊做起,增強政治自覺,強化擔當精神,扭住問題不放松,對照問題認真改,切實把解決問題的成效作為衡量主題教育實效的標準。

  中央統戰部把“改”字貫穿始終

  中央統戰部在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,把“改”字貫穿始終,成立專項整治工作小組,制定專項整治工作方案,聚焦5個方面突出問題,深查細糾具體表現,開展集中整治,重點整改在貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策部署中存在的問題,做到“一開始就改起來”。

  部領導班子成員督促指導分管部門和聯系單位抓緊抓實整改工作,明確能夠先改起來的問題,先查先改,邊查邊改,立行立改。如,針對如何使青年干部學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走問題,統戰系統各直屬黨組織均成立了青年理論學習小組,將40歲以下的青年干部納入進來,通過輔導講座、讀書會、線上交流、參觀調研等多種形式,堅持學中干、干中學,幫助青年干部不斷提高理論素養和能力水平。

  中央統戰部還把開展中央巡視整改“回頭看”、中央和國家機關工委黨的政治建設督查反饋問題整改作為主題教育的重要內容,對統戰部和原國僑辦、原國宗局巡視整改確定的問題,按照“問題跟著職能走、職能跟著機構走”的原則,均按現有部門職能落實分工責任,逐條逐項認真梳理,深入細致“復查體檢”,進一步深入整改;對工委反饋的問題,細化為36項具體措施,逐一分解落實、抓好整改,近90%的問題已得到解決。

作者簡介

姓名:林暉、黃小希、王琦 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明