福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注
新中國70年黨的光輝歷程
2019年08月11日 08:19 來源:人民論壇網 作者:曲青山 字號

內容摘要:回望歷史是為了更好地闊步前行。

關鍵詞:

作者簡介:

  【摘要】新中國70年的歷史充分證明,黨和國家不斷發展進步的鑰匙,是堅持和加強中國共產黨的領導,是堅持和推進馬克思主義中國化時代化大眾化,是堅持和發展中國特色社會主義,是堅持緊緊依靠人民。

  【關鍵詞】黨的領導 中國特色社會主義 民族復興

  回望歷史是為了更好地闊步前行。2019年,我們將迎來中華人民共和國70周年華誕。70年前,中國共產黨團結帶領中國人民歷經28年艱苦卓絕的斗爭,成功推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山,完成了新民主主義革命。新中國的成立,使中國大陸延續幾千年的剝削階級統治宣告結束,中華民族被帝國主義欺凌壓迫的屈辱歷史宣告結束,中國人民從此成為國家、社會和自己命運的主人,走上一條獨立自主、民族復興的道路。

  70年披荊斬棘,70年風雨兼程。習近平總書記在2019年新年賀詞中指出:“一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗,創造了舉世矚目的中國奇跡?!閉庖黃婕5謀澈?,有中國共產黨領導全國各族人民辛勤揮灑的汗水、淚水甚至鮮血,有中國共產黨人不忘初心、牢記使命的鐵肩擔當。在繼續追夢的今天,我們回顧新中國70年來黨走過的光輝歷程,從歷史經驗中汲取力量,從歷史規律中獲取智慧,對于我們更加穩健地邁上新征程,成功應對前進道路上的“亂云”和“風浪”,“以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進”具有重要意義。

  七十年破浪前進

  我們黨堅持用時代發展的要求審視自己,以自我革命的精神加強和完善自己,戰勝種種風險、跨越重重挑戰、不斷攻堅克難,并在此過程中將自身鍛造得更加堅強有力、更加朝氣蓬勃

  1949年新中國成立時,經受了戰爭創傷的中華大地滿目瘡痍、百廢待興。以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,建立和鞏固人民民主政權,領導人民迅速恢復國民經濟,不失時機地提出過渡時期總路線,順利實現了由新民主主義到社會主義的轉變,建立起社會主義基本制度,為中華民族偉大復興奠定了根本制度基礎。從1956年開始,黨領導人民轉入全面的大規模社會主義建設,并對社會主義建設道路進行了艱辛探索。盡管遇到嚴重挫折,但社會主義建設特別是經濟建設仍取得很大成就,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

  1978年黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,實現了黨的偉大歷史轉折,掀開了共和國歷史新的一頁。以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,緊緊抓住什么是社會主義、怎樣建設社會主義這個基本問題,第一次比較系統地初步回答了在中國這樣一個經濟文化比較落后的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,用新的思想觀點繼承和發展了馬克思主義,把對社會主義的認識提高到了新的科學水平,成功開創了中國特色社會主義。黨的十三屆四中全會以后,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,在國內外形勢十分復雜、世界社會主義出現嚴重曲折的考驗面前捍衛了中國特色社會主義,依據新的實踐確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,確立了社會主義初級階段的基本經濟制度和分配制度,推進了黨的建設新的偉大工程,深刻認識和回答建設什么樣的黨、怎樣建設黨等重大問題,成功把中國特色社會主義推向21世紀。黨的十六大以后,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,堅持以人為本、全面協調可持續發展,提出構建社會主義和諧社會、加快生態文明建設,形成中國特色社會主義事業總體布局,推動黨的執政能力和先進性建設,深刻認識和回答實現什么樣的發展、怎樣發展等重大問題,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

  2012年黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業全面開創新局面。以習近平同志為核心的黨中央,堅定不移全面加強黨的領導,極大增強了黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力;堅定不移貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,經濟建設取得重大成就,發展質量和效益不斷提升;堅定不移全面深化改革,改革全面發力、多點突破、縱深推進,國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提升;堅定不移全面推進依法治國,黨運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強;堅定不移推進思想文化建設,加強黨的理論創新,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固;堅定不移推進社會建設,堅持保障和改善民生,人民生活水平不斷提高,全面建成小康社會的目標不斷靠近,社會治理體系更加完善;堅定不移推進生態文明建設,美麗中國建設邁出重要步伐;堅定不移推進國防和軍隊現代化,實現人民軍隊革命性重塑;堅定不移推進中國特色大國外交,形成全方位、多層次、立體化的外交布局,營造我國發展的良好外部條件;堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。

  “事非經過不知難?!?0年來,我們黨歷經風雨、波瀾起伏。從內部環境來看,面對建國之初經濟凋弊、一窮二白的局面,面對探索建設道路過程中出現的嚴重曲折,面對政治風波、“臺獨”等分裂勢力、“法輪功”邪教組織的挑戰,面對地震、洪水、冰凍、泥石流、“非典”疫情的嚴峻考驗,黨和人民遇到的困難世所罕見;從外部形勢來看,面對美國等國家曾對我國實施的經濟封鎖、軍事威脅、政治孤立、外交壓迫以及蓄意挑起的貿易摩擦,面對亞洲金融?;?、國際金融?;某寤?,黨和人民受到的壓力世所罕見;從堅持在社會主義道路上前進的使命來看,面對在中國存在了幾千年的剝削制度,要進行社會主義改造、建立社會主義基本制度,要實行改革開放,探索中國自己的社會主義建設道路,要全面建成小康社會和建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,黨和人民面臨的任務也世所罕見。我們黨堅持用時代發展的要求審視自己,以自我革命的精神加強和完善自己,戰勝種種風險、跨越重重挑戰、不斷攻堅克難,并在此過程中將自身鍛造得更加堅強有力、更加朝氣蓬勃,成為引領社會發展進步的核心力量和全國人民的主心骨。歷史證明,中國共產黨不僅是一個善于領導人民改造舊世界的政黨,而且是一個善于領導人民建設新國家的政黨。

作者簡介

姓名:曲青山 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明