福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注
中國人口發展的新形勢與新變化研究
2019年08月11日 08:18 來源:《社會發展研究》2019年第1期 作者:王廣州 王軍 字號

內容摘要:科學研判當前及未來人口形勢,事關中國未來人口發展戰略及人口政策走向。

關鍵詞:

作者簡介:

  摘  要:科學研判當前及未來人口形勢,事關中國未來人口發展戰略及人口政策走向。本研究主要基于全國歷年人口普查和各種抽樣調查數據,采用總和生育率間接估計方法、隊列要素人口預測方法和孩次遞進人口預測方法,對中國當前人口狀況及未來發展趨勢進行分析并得出以下基本結論:(1)“全面兩孩”政策對穩定二孩生育水平具有重要意義,然而由于一孩生育率下降和整體生育水平偏低,政策效果大打折扣。中國最近10年的總和生育率除2016年和2017年接近1.6以外,其他年份都在1.3-1.6之間。(2)中國總人口2018年負增長的可能性幾乎不存在,且2018年總人口低于13.2億的可能性也非常小,總人口在13.6億以上的可能性更大。(3)無論是否完全取消生育限制,中國總人口峰值將在14.2億及以內,達到或超過14.3億的可能性很小。總人口負增長起始年份估計在2026-2027年前后。伴隨人口負增長,2050年中國出生人口規模將下降到1100萬以內,比目前減少三分之一以上。

  關鍵詞:人口形勢 人口政策 生育水平總人口規模 人口負增長  

    作者單位:王廣州,中國社會科學院人口與勞動經濟研究所;王軍,中山大學社會學與人類學學院

  一、研究背景  

  自20世紀70年代初實施以來,中國計劃生育政策已經走過了近50個年頭。相比計劃生育政策實施之初,當前中國人口形勢已經發生了根本性變化。隨著20世紀90年代初生育率跌破更替水平,尤其是新世紀以來社會經濟的快速發展,中國人口增速大幅放緩,生育水平持續低迷,人口老齡化等問題日趨嚴重。有鑒于此,黨中央和國務院高瞻遠矚,分別于2013年和2015年實施了“單獨二孩”和“全面兩孩”政策,這對改善中國人口結構,促進人口的可持續發展無疑具有重大戰略意義。然而,“全面兩孩”政策實施以后的中國生育水平經過短暫回升后依舊低迷,除了2016年出生人口相對2015年增加131萬人之外,2017年和2018年的年度出生人口相對上一年度均為不升反降。中國人口現實與變化的新形勢、新特點和新問題再一次引發了社會各階層對于中國人口未來趨勢以及超低生育率、過快老齡化等問題的擔憂和關注。總的來說,引發全社會高度關注和熱烈討論的焦點問題主要有三個:(1)中國育齡婦女總和生育率到底有多低;(2)當前中國的總人口到底有多少;(3)中國未來的人口負增長到底有多快。然而對于這三個問題的探討,目前仍然存在較大的分歧和爭論。從而,科學評估中國人口當前形勢及未來發展趨勢,不僅有助于認清中國人口正在或即將經歷的重大轉折,認識到長期低生育率所蘊含的巨大人口風險,而且有利于繼續調整優化人口及相關政策體系,盡早應對即將到來的人口老齡化大潮?! ?

  二、研究方法與數據來源  

  本項研究采用的人口分析方法主要包括總和生育率間接估計方法、隊列要素人口預測方法和孩次遞進人口預測方法。

  本項研究的主要數據來源是全國人口普查、全國1%人口抽樣調查和年度人口變動抽樣調查。人口普查數據包括1990年、2000年和2010年全國人口普查數據,全國1%人口抽樣調查主要使用最近的2015年全國1%人口抽樣調查。使用全國人口普查和1%人口抽樣調查等基礎數據的主要目的是為了完成兩個方面的任務,第一方面的任務是把人口普查數據作為一個重要的基準,對年齡結構、總和生育率、出生性別比和分性別平均預期壽命等指標或參數進行計算。第二個方面的任務是對兩次普查之間的總和生育率、年齡結構等數據通過間接估計方法進行推算與核查。多次普查數據的采用是為了確定誤差的大小和方向,而且在數據使用的過程中,對原始基礎數據不做任何人為的調整,以此作為數據之間可能存在明顯問題或邏輯一致性的判斷依據。

  除了人口普查和人口1%抽樣調查外,本項研究還使用了國家統計局1991年-2017年全國人口變動抽樣調查數據。年度人口變動抽樣調查與人口普查和1%人口抽樣調查的最大區別是調查的總人口遠遠小于人口普查或1%抽樣調查,通常年度人口抽樣調查的抽樣比是千分之一左右,而且抽樣框來自人口普查或1%人口抽樣調查建立與維護的全國概率樣本抽樣框。對于1991年-2017年全國人口變動抽樣調查數據主要是使用年齡結構、年齡別生育率和總和生育率數據,目的是與人口普查間接估計的總和生育率等統計結果進行比較,并對總和生育率變動區間進行重復檢驗和大致判斷,并以此為基礎推斷總人口規模的下限?! ?

作者簡介

姓名:王廣州 王軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明