福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注
馬克思主義文論本土化命題的理論自覺
2019年08月11日 08:18 來源:《江西社會科學》2018年第6期 作者:傅其林 字號

內容摘要:馬克思主義本土化理論是馬克思主義的有機組成部分。

關鍵詞:

作者簡介:

  內容提要:馬克思主義本土化理論是馬克思主義的有機組成部分。如果把馬克思、恩格斯所創立的馬克思主義文藝理論視為原初的經典信息,那么之后的馬克思主義文藝理論家則是把原初信息內化自身,有意識有目的地發展具有本土化特點的理論形態。在經典話語的歷史發展過程中,世界上不同形態的馬克思主義文藝理論都是把馬克思主義和本國歷史文化傳統與現實實踐密切結合起來,推動馬克思主義跨文化的全球傳播與創造,彰顯馬克思主義文論本土化命題的自覺的理論建構。

  關鍵詞:馬克思主義/ 文藝理論/ 本土化/ 理論自覺/

  作者簡介:傅其林,四川大學文學與新聞學院教授,教育部青年長江學者

  馬克思主義文論的本土化命題是馬克思主義中國化、時代化、大眾化的重要內容。如何推進這一研究,需要一個較為有效合理的理論框架。理論框架的普遍合法性、話語范疇與研究方法論,直接影響到馬克思主義文論本土化的深度與廣度,也關乎這種本土化的價值判斷。

  本土化是人類實踐存在的領域。不論對于一個集體,一個民族,抑或對于單一個體,本土化賦予人類存在以意義。從哲學層面上審視,本土化是兩種信念、價值觀念、知識、社會制度、生活方式等建構的不同系統的接觸與轉化,而接觸與轉化的載體則是人本身,因而本土化是人的實踐存在的一種特殊的交往活動。馬克思、恩格斯明確提出人的唯物存在和社會存在,闡明了人的存在的交往關系。具體而言,人的存在始終離不開本土化,其中蘊含個體自我與他者的交往關系。人從誕生伊始就接觸外界信息,內化為自我的有機組成部分,或者是主動適應外界信息,把他者主動吸入自身,或者被迫接受他者的撞擊,從而影響自我,導致自我的轉型。這實質上是一個主體與客體的交互過程,也是一個歷史性、社會性生成的活動。馬克思、恩格斯出身于跨產業世界化進程中,長期處于跨文化的革命活動、學術研究、文學體驗與生存體驗之中,深刻論述了“世界文學”這一富有本土化意義的文學理論命題。

  馬克思主義對本土化問題的重視,是馬克思主義理論的普遍性與特殊性的辯證呈現,是邏輯性和歷史性的統一思想的必然選擇。馬克思主義以社會主義、共產主義為目標,發現社會歷史發展與精神生產的規律性,確立了歷史唯物主義與辯證唯物主義的基本理論,提出具有人類存在意義的實踐概念,對人類文化進行批判性審視,實現必然性與自由性的內在統一。這些理論具有話語范疇的普遍性,又內含物質的實踐性、歷史的豐富性、意義的多元性。在馬克思主義全球傳播與跨文化、跨民族旅行的繼承與創新發展中,歷史性、民族性、特殊性問題內在于其中,形成豐富多彩的具有本土特色的馬克思主義文藝理論。因此,馬克思主義文藝本土化理論本身就是馬克思主義文論的有機部分。如果把馬克思、恩格斯所創立的馬克思主義文論視為跨文化本土化的原初信息,那么其他馬克思主義文藝理論家則是把他者內化自身,有意識有目的地發展具有本土化特點的馬克思主義文藝理論??梢運?,馬克思、恩格斯之后重要的馬克思主義理論家都在創造性地推進馬克思主義本土化,自覺地發展馬克思主義及其文藝理論的本土化理論。

  一、俄蘇馬克思主義本土化理論

  俄蘇的馬克思主義文藝理論是馬克思主義在俄國社會歷史條件下的創造性發展。以列寧為代表的俄蘇馬克思主義文藝理論,是當時最新科學的研究成果的辯證批判的結果,是俄國思想界與馬克思主義理論家的論戰的體現,整合了俄國革命實踐與文藝創作的豐富經驗。列寧積極為馬克思主義辯護,提出馬克思主義唯物主義的實踐認識論命題:“生活、實踐的觀點,應該是認識論的首要的和基本的觀點?!盵1](P49)實踐認識論作為科學的馬克思主義理論體現了客觀的真理,而經驗批判主義延續康德唯心主義傳統,是存在謬誤的、反動的,是敵對階級的傾向和思想體系,這充分體現了哲學的黨性。以唯物主義與黨性為核心的話語體系的著作《唯物主義與經驗批判主義》,是列寧主動積極的本土化創造性杰作,實踐認識論本身就是一種本土化理論。

  列寧認為,本土化是馬克思主義的實質所在,是馬克思主義的具體實踐性的體現。他在《論馬克思主義歷史發展中的幾個特點》一文中對恩格斯的觀點展開闡釋:“我們的學說不是教條,而是行動的指南?!盵2](P157)這表明,馬克思主義的本質不是教條,而是具體的實踐行動的指南,理論是與具體實踐聯系在一起的。馬克思主義活的靈魂在于它具有闡釋歷史發展的辯證法。馬克思主義的時代性意味著要處理歷史的新變化與實際任務的關系,充分認識到馬克思主義的歷史性命題。列寧在1906年談及斗爭形式時的文章《游擊戰爭》中明確提出馬克思主義本土化理論,從歷史唯物主義和辯證唯物主義出發,提出俄國馬克思主義的基本理論,認為要歷史地分析形式,從具體環境思考問題:“在經濟演進的各個不同時期,由于政治、民族文化、風俗習慣等等條件各不相同,也就有各種不同的斗爭形式提到首位,成為主要的斗爭形式,而各種次要的附帶的斗爭形式,也就隨之發生變化?!盵2](P100)可以說,列寧這些論斷包含馬克思主義文藝理論本土化命題的思想,或者奠定了列寧馬克思主義文論本土化思想的基礎。

  立足于馬克思主義的世界性與實踐性的品格,列寧反對文化的故步自封、與世隔絕,而且主張吸收人類思想與文化的精華包括資產階級文化的養分來發展俄國社會主義文化與思想,因此他充分肯定19世紀別林斯基、車爾尼雪夫斯基等俄國民主主義者的文學創作的世界意義。列寧強調對俄蘇社會現實、民族文化傳統的融合,深入發掘以托爾斯泰為代表的俄國文學經典作家的理論意義,確立了馬克思主義文論的俄國本土話語形態。因此,列寧反復強調,既要系統準確掌握馬克思主義理論的知識體系及其批判性、革命性特征,又要反對教條、口號以及拘泥于個別引述,而要結合革命實踐與民族自身特點進行本土化推進,以達到不同民族的革命實踐與自由解放。

  當然,列寧的本土化形態也是與馬克思、恩格斯的思想中涉及俄國語言及現實有關系,按照列寧所說:“馬克思和恩格斯兩人都懂俄文,都讀俄文書籍,非常關心俄國的情況,以同情的態度注視俄國的革命運動,并一直同俄國的革命者保持聯系?!盵2](P59)這種本土化也與馬克思主義著作的俄文翻譯密切相關,列寧有意識地進行了研究,認為:“馬克思著作已經譯成俄文的,比譯成其他任何文字的都多?!盵2](P39)

  可見,列寧關于馬克思主義文藝理論本土化的思考包含了本土化理論的重要命題,研究了作為本土化原初信息的馬克思主義理論的普遍傳播的能力,關注翻譯、公共領域的論辯、各國馬克思主義研究及其變異、修正等觸及本土化的結構機制,也從接受的社會歷史基礎與現實需要、民族特點等方面關注本土因素。

  巴赫金的馬克思主義語言哲學奠定了馬克思主義文論本土化理論的新基礎,確定了交往與對話的本體論意義。在《論人文科學的哲學基礎》一文中,他對于自我與他者的理解無疑具有啟迪作用,表達了內在與外在的復雜辯證關系,認為個人不僅有其環境和周圍,而且還有自己的視野,認識者視野與被認識者視野彼此作用,內在表現因素交織著我的意識和他人意識,“我是為他人而存在并借助于他人而存在”[3](P2)。一個人的內在表現絕不是自主的,是在兩個意識的相互作用中實現的,“相互滲透而保持距離,這是兩個意識相逢之處,是它們內在地交往的區域”。[3](P3)巴赫金提出人的心靈的存在特性在于對話性與交往性,只有在他人的交往中才能確定個體的心靈性。這意味著人不斷需要他者的交往,需要在時間與空間中的本土化,“一切有文化的人莫不具有一種向往:接近人群,深入人群,與之結合,融化于其間”[3](P5)。巴赫金在討論陀思妥耶夫斯基詩學問題時強調指出人類思想的對話本質、思想觀念的對話本質:“思想只有同他人的思想發生重要的對話關系之后,才能開始自己的生活,亦即才能形成、發展、尋找和更新自己的語言表現形式、衍生新的思想?!盵4](P112)這里巴赫金以個體與他者的交往建立了其狂歡化存在與藝術話語的哲學基礎,同時也是人存在的本土化的哲學基礎,交往命題不僅是人的存在的維度,也是人類創造性存在的維度,這些思想從個體層面深化了馬克思主義文論本土化的哲學命題研究。

  巴赫金作為蘇聯時代的著名馬克思主義文藝理論家,不是教條主義似的按照馬克思主義原理闡釋文學藝術,而是從唯物主義精神與現實主義精神以及歐洲民間文化、俄羅斯文學傳統之中,探討長篇小說的文學體裁形態與話語范疇,從闡釋陀思妥耶夫斯基詩學命題,建立具有復調特征、狂歡化色彩、對話性的馬克思主義長篇小說理論,從而展開對唯心主義的文學觀念的批判,因為在他看來唯心主義文藝觀故步自封,強調話語的獨白性,沒有體現對話的開放性與交互性。

  基于本土化的理論自覺,俄蘇馬克思主義文學理論立足于本民族的文學實踐經驗,既有俄國19世紀以來以車爾尼雪夫斯基、別林斯基等為代表的革命民主主義傳統,又面臨俄國知識學界深厚的歷史詩學傳統、神話學傳統,還隨時與俄國形式主義文學觀念交鋒交融,更有俄蘇自身的社會主義革命與建設的政治使命與文化使命。在蘇聯本土化過程中,具有俄蘇本土特點的馬克思主義文論是多樣化的。盡管面臨批判與質疑,社會主義現實主義成為蘇聯文藝理論界重要命題,這無疑是馬克思主義理論在蘇聯的本土化的新的理論話語。

作者簡介

姓名:傅其林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明