福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注
推動大灣區經濟高質量發展 “中國經濟運行與政策論壇2019”在廣州舉行
2019年12月04日 08:16 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:姚博 夏萌 字號

內容摘要:11月29日,以“邁向‘十四五’的中國經濟——全面小康起點上再出發”為主題的“中國經濟運行與政策論壇2019”在廣州舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報訊 11月29日,以“邁向‘十四五’的中國經濟——全面小康起點上再出發”為主題的“中國經濟運行與政策論壇2019”在廣州舉行。與會專家學者就“十四五”中國經濟高質量發展遠景與規劃、“十四五”我國區域格局與戰略布局、“十四五”的大灣區發展等議題展開了深入研討。

  中國社會科學院副院長、黨組成員、學部委員高培勇為論壇開幕式作特別致辭。他表示,黨的十九屆四中全會對中國經濟高質量發展做出了全面部署,也就是貫徹新的發展理念,以供給側結構性改革為主線,加快建設現代化經濟體系。從2021年開始起步的“十四五”規劃是在全面建成小康社會的起點上再出發。

  高培勇指出,當前我國宏觀經濟環境正發生著深刻的變化,一方面中美貿易摩擦帶來的外部沖擊在逐步顯現,另一方面國內經濟下行壓力持續加大,面對外需波動和內需疲軟等一系列復雜矛盾以及疊加存在的周期性和結構性問題,需要有針對性的分別施策。推動經濟高質量發展,需要把更多的注意力從政策調整轉移到深化改革上,以改革和開放的辦法解決“十四五”期間可能面臨的供給側結構性矛盾,“十四五”將是中國通過高質量發展,跨越中等收入陷阱,走向基本現代化,實現民族偉大復興的關鍵期。

  高培勇強調,區域經濟是中國經濟的基本特征之一,也是布局和規劃中國經濟的重要維度,因此應該進一步重視中國高質量發展的理論和政策的區域探討和交流,探索并適應區域發展演化的時空規律,做好區域要素、產業、環境和功能等在空間方面的合理規劃和布局。粵港澳大灣區是中國過去40年成功崛起的重要引擎,當今與未來,它不僅具有邁向創新驅動與高質量發展的諸多潛質,而且負有帶動全國邁向高質量創新發展的重要使命。確保粵港澳大灣區穩定繁榮轉型升級并持續發揮引領全國發展的作用,將廣州、深圳建設成更具強韌競爭力的國際城市,進一步發揮廣州、深圳等城市的核心和柱石作用,是十分必要的。

  廣州市人大常委會副主任周建軍表示,作為我國中心城市及改革開放的先行地,廣州在社會主義現代化建設中始終走在前列,肩負著更好服務全國改革開放大局的光榮使命,也承擔著實現自身高質量發展的歷史責任。未來廣州將發揮粵港澳大灣區區域發展的核心引擎功能,加強同港澳、深圳等城市在科技創新、交通設施、現代產業、高端平臺、環境?;?、社會民生等領域合作的廣度和深度,共建世界一流灣區和世界級城市群。

  國務院發展研究中心副主任王一鳴作了題為“‘十四五’時期的內外環境和我國的戰略取向”的主旨演講。他表示,新一輪科技革命將改變國際分工原有的中心和外圍結構,全球經濟治理體系重塑將為我國爭取更加有利的國際地位創造條件?!笆奈濉筆逼諭貧米敫咧柿糠⒄構斕?,是開啟社會主義現代化建設新征程的戰略選擇,必須強化全方位科技創新,優化區域經濟布局,加快推進綠色轉型,建立高標準市場經濟,加快高水平對外開放。

  國務院參事、中國銀保監會原副主席王兆星認為,當前我國面臨的國內外經濟環境日益復雜。對此,應在消費政策、投資政策、進出口貿易政策以及財政稅收政策等方面綜合發力,并通過進一步深化改革來解決經濟結構中的深層次矛盾問題。

  中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭表示,在“十四五”期間,金融工作最主要的任務就是要構建現代金融體系。構建現代金融體系需要踐行的宗旨是服務實體經濟,提高金融體系的創新能力和防控風險能力。金融體系要實現三大轉變,一是向普惠化轉變,二是向國際化轉變,三是實現數字化轉型。要完成完善金融宏觀調控體系、健全金融市場體系、強化金融監管體系、夯實金融保障體系四項任務。

  在專題討論環節,全國政協委員、中國社會科學院經濟研究所原所長裴長洪探討了中國自由貿易試驗區與服務貿易高質量發展的新趨勢。他認為,自貿區的試驗內容主要體現在四個方面,一是貿易自由化、便利化改革,二是投資自由化改革,三是服務業擴大對外開放,四是政府職能轉變,政府從事前審批轉變為事中事后監管。

  香港珠海學院“一帶一路”研究所所長陳文鴻表示,香港需要加強與大灣區其他城市的合作,擔當一部分新的全球生產工序,重建地區工業。要開放香港金融市場,擴大國際金融中心的規模和范疇,面向“一帶一路”國家和地區提供各種融資金融業務。

  澳門城市大學澳門“一帶一路”研究中心主任周平建議,通過旅游業帶動大灣區發展宜居、宜業、宜游的生活圈,樹立智慧城市為人服務的指導思想,使智慧城市建設惠及民生。

  參加本屆論壇專題研討的專家還有國家發改委產業經濟與技術經濟研究所副所長姜長云,國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部原部長李善同,中國區域經濟學會副會長韋偉,中國社會科學院財經戰略研究院研究員張斌、依紹華,廣州市社會科學院黨組書記、院長張躍國,深圳市社會科學院副院長王為理、廣州市社會科學院廣州粵港澳大灣區研究院常務副院長覃劍。論壇由中國社會科學院財經戰略研究院院長助理倪鵬飛、廣州市社會科學院副院長尹濤、香港馮氏集團利豐研究中心董事總經理張家敏等主持。

  “中國經濟運行與政策國際論壇”創辦于2012年,是由中國社會科學院指導、中國社會科學院財經戰略研究院發起并主辦的年度高層學術論壇,旨在為信息交流、學術思想碰撞、政策研究制定提供一個公共平臺,加強內地與香港、澳門之間的產學研溝通,充分發揮中國社會科學院在經濟政策研究領域的智庫作用。

  論壇由中國社會科學院財經戰略研究院與廣州市社會科學院聯合主辦,由香港馮氏集團利豐研究中心與澳門科技大學支持。

 ?。ㄒΣ?夏萌)

 

作者簡介

姓名:姚博 夏萌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明