福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注
哲學社會科學創新助力中國特色新型智庫建設
2019年12月05日 08:37 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:蔣巖樺 字號

內容摘要:在新時代,中國哲學社會科學界要緊緊圍繞黨和國家事業發展大局,深入研究新時代重大理論和現實問題,努力把中國特色新型智庫建設抓緊抓實抓出成效,為黨和政府科學決策提供高質量的智力支持。

關鍵詞:

作者簡介:

  黨的十九大報告明確提出“深化馬克思主義理論研究和建設,加快構建中國特色哲學社會科學,加強中國特色新型智庫建設”的戰略部署,為新時代哲學社會科學事業發展提供了根本遵循。在新時代,中國哲學社會科學界要緊緊圍繞黨和國家事業發展大局,深入研究新時代重大理論和現實問題,努力把中國特色新型智庫建設抓緊抓實抓出成效,為黨和政府科學決策提供高質量的智力支持。

  在波瀾壯闊的歷史進程中,中國哲學社會科學一直與時代同發展、與人民齊奮進,對服務黨和國家的重大戰略部署、民主科學決策發揮了重要作用,為堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻了智慧和力量。中國特色社會主義進入新時代,是我國發展新的歷史方位,也是中國哲學社會科學事業發展新的歷史起點。新時代的中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,正進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新?!案氖裁?、怎么改”是新時代向哲學社會科學提出的時代之問,辨析清楚哪些是該改的、能改的,哪些是不該改的、不能改的,為堅決要改的方面提供對策建議,為堅決不改的方面提供理論支撐。

  近年來,中央作出一系列關于加強中國特色新型智庫建設、建立健全決策咨詢制度的重大部署,體現出中央對哲學社會科學在新時代治國理政中地位和作用的高度重視、對哲學社會科學工作者為新時代黨和國家事業發展作出新的更大貢獻的殷切期待。切實擔負起建設中國特色新型智庫的使命任務,必須從新時代哲學社會科學事業與黨和國家前途命運、與實現社會主義現代化和中華民族偉大復興中國夢息息相關的高度,深刻認識到應做什么、能做什么、做好什么、不做什么。具體來說,要堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,進一步提高為黨和國家決策服務的意識,著力增強咨政建言獻策的能力和水平;要堅持學科體系、學術體系、話語體系一體推進,在鼓勵高水平研究、打造精品成果上下功夫,為實現高端智庫建設的跨越式發展積蓄深厚的學術資源、優秀的人才資源、充足的智力資源;著力開展綜合性、戰略性、前瞻性、針對性、儲備性政策研究;要堅持鮮明的政治立場,高度重視智庫建設的意識形態屬性,牢牢樹立以人民為中心的政治方向和工作導向,解決好“為什么人”的根本問題。

  智庫研究需要處理好的重要關系

  基礎理論研究和應用對策研究的關系。兩者緊密聯系、相互促進、相輔相成。一方面,基礎理論研究為應用對策研究提供理論指導和學理支撐,只有夯實理論研究基石,對策研究才可能具有科學性。另一方面,應用對策研究為基礎理論研究提供現實內容和實踐動力。智庫研究是典型的應用對策研究,中國哲學社會科學要發揮好學科門類廣、理論研究深的整體優勢,把智庫研究建立在深厚的理論素養、扎實的理論基礎、專業的理論研究上,確保智庫成果切實管用。

  調查研究和提供科學決策的關系。高度重視調查研究是我們黨一以貫之的優良作風。從調研中發現問題、認識國情、總結規律,堅持“調研開路”,是貫穿革命建設改革全過程的根本方法,也是新時代治國理政的根本方法。必須進行全面深入的調查研究,把實際情況搞明白,把問題本質理清楚,把解決問題的思路和對策講透徹。

  學術興趣與社會責任的關系。哲學社會科學是安邦治國、濟世為民之學,哲學社會科學研究是個人學術活動和社會活動、實現個人價值和履行社會責任的有機統一。哲學社會科學研究不是在書齋中談經論道,不是自娛自樂,不能僅僅為了滿足自己的興趣、實現個人的目標,而是要服務于黨和人民的事業,服務于經濟社會發展,服務于國家和民族振興。新時代的知識分子要把學術研究和“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的歷史使命緊密聯系在一起,既會撰寫學術著作,又會撰寫智庫報告;既能以鴻篇巨制的形式研究問題,又能以簡明扼要的形式提供決策參考;既能在學術領域當個好學者,又能在智庫領域當好咨詢者。各領域的專家學者要積極投身于新時代偉大實踐中,弘揚以天下為己任的宏偉抱負,切實承擔起自己應當肩負的社會責任。

  提供思想與具體對策的關系。國家高端智庫成果既包括能夠有效解決問題、提出可操作性具體建議的對策研究成果,也包括具有創新性和啟發性的思想理論。智庫研究既要針對國內經濟社會發展中的現實問題、國際上焦點熱點問題開展深入研究,及時提出對策建議,也要針對重要思想理論觀點、重要戰略要情與動向進行動態跟蹤研究,及時收集編報,為中央決策提供借鑒參考。要從更廣更宏觀的意義上正確全面地認識什么是新型智庫和高端智庫、什么是決策參考信息。哲學社會科學科研成果,無論是對策研究的成果還是基礎研究的成果,只要有見解、有創新,經過適當的轉化,就能夠進入決策視野,成為有價值的決策參考信息。從這個意義上來說,哲學社會科學各領域各專業研究的專家學者,都能為黨和國家決策貢獻智慧和力量。

  此外,智庫研究還要善于處理其他重要關系。比如,要善于處理國內研究和國際研究的關系。從事國際研究的學者應更多地了解國情,從事國內研究的學者也要更多借鑒國際,把兩者很好地結合起來。要善于處理個人研究和團隊研究的關系。重大、跨學科、綜合性的研究,需要團隊力量,單靠個人是不行的。最后,還要善于處理指令性課題和自選性課題研究的關系。既要高水平地完成決策部門交辦的指令性課題,又要著眼于黨和國家事業長遠發展,前瞻性地做一些自選性課題等。

  把握正確努力方向

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,在正確的政治方向和學術導向上下功夫。新時代堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持馬克思主義。新思想堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,涵蓋改革發展穩定、治黨治國治軍、內政外交國防各個方面,從理論和實踐結合上系統回答了“新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的重大時代課題,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識。

  堅持以研究新時代重大理論和實踐問題為主攻方向,在服務黨和國家中心工作上下功夫。智庫必須緊緊圍繞新時代發展重大理論和實踐問題,深入研究回答黨中央國務院關注的全局性、戰略性問題,有發現問題的敏銳、正視問題的清醒、解決問題的自覺。新型智庫要努力做到在政府重大決策醞釀準備過程中,提供充分知識理論儲備以及前瞻性政策參考;在政府重大決策作出后和推行過程中,及時提出可行性咨詢和科學落地方案以及實施中的問題反饋及糾正對策。

  堅持以人民為中心的發展思想,在新時代全面深化改革頂層設計上下功夫。要把群眾所需所盼作為智庫的出發點落腳點,把群眾所急所憂作為重點難點,把群眾所得所悟作為啟發點著力點。增強戰略思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維,在實踐中尋找課題、研究問題、發現規律、作出判斷,并以人民實踐作為最終的檢驗標準。

  在提升智庫成果專業水準上下功夫。著力破解制約智庫功能發揮的體制機制、政策環境因素,充分調動智庫建設的積極性、主動性和創造性,實現智庫成果的全面提升。一是著力提升智庫成果的戰略性,聚焦新時代重大理論和實踐問題,做好選題策劃和科研組織工作。二是提升成果綜合性,整合力量開展跨單位跨學科聯合攻關,必要時可吸收有立場有水平有見解的“外腦”。三是提升成果前瞻性,設立重大對策跟蹤項目,對可以預見、可以產生影響的重要問題和動態,要善于提前策劃,及早研判。四是提升成果儲備性,決策需要從多個方案中作選擇,要善于提供上策、中策、底線等多種決策方案。五是保證成果時效性和準確性,做到選題及時、研究及時、編選及時、報送及時,努力在“第一時間”提供“第一手情況”和“第一份材料”,做到“不誤報”“不偏報”“不虛報”。六是確保成果評價的科學性,科研管理部門要完善智庫成果評價機制,貫徹高質量智庫研究報告和理論文章、專業著述成果“同等重要”原則,等等。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄緇崢蒲г合敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胙芯恐行模?/font>

 

作者簡介

姓名:蔣巖樺 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論