福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
積極探索適合我國的老齡化社會治理方案
2019年08月09日 08:36 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:孫鵑娟 蔣煒康 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  在人口結構轉變、經濟與社會快速發展的進程中,人口老齡化已經成為中國社會的客觀現實。根據2015年《聯合國世界人口展望》的預測數據,在中生育率方案下,2035年中國60歲及以上老年人口將突破4億,且在2015—2035年這二十年間平均每五年增長約5000萬;在經歷2035—2045年十年間平均每五年增長約2000萬的相對緩速期后,2045—2050年又將有一個大幅度提升,到2055年左右突破5億。此后,老年人口數量將保持在高位水平。人口老齡化是一個橫跨多領域,涉及多層面、多主體的公共性問題,不僅對一個社會的執政理念、社會目標和發展方式提出了挑戰,而且對社會經濟運行的各個體系如社會保障體系、醫療衛生體系、社會服務體系、教育文化體系、公共管理體系、價值觀念體系等都提出了新的挑戰。

  在快速老齡化引發的諸多挑戰中,如何提升龐大的老齡人群的健康水平顯得尤為重要。其嚴峻性不僅在于伴隨著衰老過程,人們的健康水平和總體功能必然呈下降趨勢,由此對個人生活質量產生負面影響,更為重要的是在我國全面建成小康社會與實現社會主義現代化過程中,會迎來大量人群步入老年期、高齡期的情況。疾病風險隨著增齡而迅速增加,家庭與社會將面臨醫療保健、康復護理、安寧療護及養老資源配置等多方面壓力,對國家治理老齡化社會的能力提出了全方位的要求??梢運?,積極應對老齡化帶來的健康挑戰是我國老齡化社會治理的重點和難點。

  黨的十九大作出了“實施健康中國戰略”的重大決策,將維護人民健康提升到國家戰略高度。該戰略及時地為老齡化社會治理提供了基礎性、關鍵性的保障和助力。結合我國人口老齡化的國情,我們認為注重公平性、形成多元共治格局以及加強環境建設是實現老齡化社會良性治理的三個重要方面。

  著眼全人口和全生命周期健康 推動老齡化社會治理

  老齡化社會治理是指在老齡化社會里,針對與老年人或老齡化相關的事務,通過制度政策、理念文化、管理服務等方式處理涉老事務的一種綜合性國家治理。一般來說,老齡問題涉及的重點人群是老年人,但老齡化社會治理卻必須著眼于全人口和全生命周期才能達到預期治理效果,即在兼顧代際利益的基礎上保持社會經濟較好運行。

  全人口健康與全生命周期健康是實現健康老齡化的基礎?!丁敖】抵泄?030”規劃綱要》提出“到2030年我國人均預期壽命要達到79.0歲”,如果沒有全人口死亡率、疾病發生率的逐漸降低,僅靠老年群體的壽命延長來實現這一目標是不現實的。從個體的生命質量來看,老年期生理、心理、社會功能健康絕不單純是人們進入老年期后的結果,而是其在整個生命周期中健康累積的結果。因此,就健康而言,老齡化社會治理不能局限于只關注老年人的健康,而必須從全人口、全生命周期的視野進行綜合治理,才能最終實現健康老齡化。

  但是老齡問題中最棘手的難題正在于老年群體是一個異質性最大的群體。城鄉之間、地域之間、不同行業職業甚至性別的老年人在醫療、養老等諸多方面的資源獲得程度都還存在著明顯差距,而這些差距往往是在整個生命歷程中累積起來的結果。如何促進公平性本身就是減少老年弱勢群體、解決最棘手的老齡難題的關鍵,也是老齡化社會治理的基礎性要求。

  健康中國戰略著眼全人群、全生命周期的理念和實踐,將通過提供公平可及、系統連續的健康服務促進更高水平的全民健康。健康公平能夠確保更多的人以良好的健康狀態進入甚至度過整個老年期,不但預期壽命能逐漸延長,生命質量也將得到提高,大大減少因病、因殘、生活不能自理對家庭和社會照護的依賴。

作者簡介

姓名:孫鵑娟 蔣煒康 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明