福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
老齡化社會背景下全生命周期健康服務體系的再建構
2019年08月09日 08:35 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:陸杰華 汪斌 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  《“健康中國2030”規劃綱要》明確提出,要“立足全人群和全生命周期兩個著力點,提供公平可及、系統連續的健康服務,實現更高水平的全民健康”。黨的十九大報告也特別強調將實施健康中國戰略納入國家發展的基本方略,并提出“為人民群眾提供全方位全周期健康服務”。隨著健康中國戰略的推進及我國人口老齡化向縱深發展,推動全生命周期健康服務體系的建設不僅是社會治理必須考量的一個新視野,同時也是探索老齡化社會治理的一個新路徑。在老齡化社會治理的視域下,構建新時代全生命周期健康服務體系不僅對于決勝全面建成小康社會、推進健康中國戰略實施、促進老齡化社會治理體系和治理能力現代化有著重要的作用,而且對于大健康老齡產業發展、全生命周期健康政策體系形成和人民的“獲得感”與“幸福感”的增強有著重要現實意義。

  全生命周期健康服務體系的內涵及其必要性

  全生命周期健康服務體系是指在人口老齡化的新形勢下,從政治、經濟、社會、文化、技術等多方面出發,重新建構覆蓋每個人從生至死全生命周期的健康服務體系。該體系具有以下特點:第一,服務對象從老年人口轉向全人群、全過程、全周期。處于不同生命階段中人口健康狀況不同,各個階段健康服務的重點也應有差異。所以在老齡化社會背景下的全生命周期健康服務體系不僅關注于老年期的健康結果,而且綜合考慮整個生命周期的過程,構建橫跨不同生命階段不同人群的健康支持與健康促進的服務體系,以更加主動、積極、系統和持續的方式推動全齡公民健康發展。第二,實施途徑從以往單部門、碎片化行動形成協同共治格局。全生命周期健康服務體系的構建涉及福利、醫療、教育等多方面政策內容,老齡化社會的健康治理也涉及不同行政部門,傳統單部門、碎片化的政策不足以應對老齡化社會背景下健康事業的發展要求,迫切需要以統籌和發展的視角來重構當前大健康公共政策,推動跨部門協同共治格局形成。第三,內在理念從以治病為中心轉向以人民健康為中心。隨著疾病譜變化,我國人口所患主要疾病和主要死因已經從急性的傳染病向慢性的非傳染性疾病轉變,慢性病的年輕化趨勢明顯。全周期的健康理念不同于傳統醫療模式,而是從以到醫院看病為主,以疾病治療為目標轉變成以社區管理為主,以促進健康為目標,形成慢病預防、疾病治療、健康管理的整合型健康服務體系。

  全生命周期健康服務體系的再建構有著充分的必要性。理論研究進展表明,全生命周期健康是促進全人群健康發展的理性選擇路徑。2015年世界衛生組織發布的《關于老齡化與健康的全球報告》認為,人們在老年期的能力和現狀的巨大差異很可能是由于伴隨其整個生命過程中的日積月累的健康不平等所導致的。世界衛生組織提出從功能的角度出發,基于整個生命歷程全局重新審視健康老齡化。現實政策的關懷推動著全生命周期健康服務體系的發展。全生命周期健康是“健康中國”戰略的核心理念,全民健康是決勝全面建成小康社會這一目標的堅定基石,傳統健康服務模式向全生命周期健康服務模式的轉變是經濟發展方式轉型的必然要求。推動全生命周期健康服務體系的再建構符合新時期政治經濟社會的發展趨勢。人口老齡化的新形勢要求加快構建全生命周期健康服務體系。老齡化社會的到來意味老年人口在社會中比例的上升,而老年期面臨更大的慢性病與失能風險,富有前瞻性的健康戰略規劃是積極應對人口老齡化的一項重要舉措。

作者簡介

姓名:陸杰華 汪斌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明