福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
健康老齡化進程中的綜合社會政策響應
2019年08月09日 08:35 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:楊昕 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  國家統計局數據顯示,2000—2018年,中國65歲及以上人口從0.88億人上升到1.67億人,占總人口的比重從6.96%上升到11.94%。根據聯合國2019年的預測,2035年時中國65歲及以上人口占比會達到20.68%。如果按照國內學者的預測,我國老年人口占比超過20%的時間還會提前三年左右。

  根據1956年聯合國《人口老齡化及其經濟后果》確定的標準,當一個國家或者地區65歲及以上人口數量占總人口的比例超過7%時,該國家或地區進入老齡化社會(aging society),當65歲及以上人口占比超過14%時進入老齡社會(aged society),超過20%時則為超老齡社會(hyper-aged society);而1982年維也納老齡問題世界大會又將60歲及以上的人口占總人口比例超過10%作為進入老齡化社會的標準。無論按照哪個標準,中國目前都處于老齡化社會的過程中,且在未來的十多年里會很快進入超老齡化階段,成為超老齡社會。

  由于人口老齡化很可能會帶來勞動力供給下降、儲蓄率下降、養老和醫療支出激增及經濟增長停滯等后果,這一問題被各國政府、學界及公眾熱議多年。需要注意的是,目前所談及的人口老齡化或者超老齡化都建立在將65歲作為進入老年的年齡閾值的基礎上。但實際上,將65歲作為老年人的年齡標準是20世紀50年代后期制定的,當時世界人口的平均預期壽命不到50歲,而到2019年時世界人口的平均預期壽命已經達到72.6歲,其中女性超過75歲,即使是最不發達國家的平均預期壽命也已經達到65.2歲,其中女性超過67歲??梢運?,在不同歷史時期,人的生命歷程的階段性變化已經大不相同,固定不變的老年人標準并不能反映人類在健康水平、受教育程度以及勞動技能等方面的提升??貪寤秩說納?,可能會產生不良后果。首先,將65歲及以上人口視為工作能力、服務需求、消費模式等無差別的同質群體,認為這一群體是脆弱的、疏離的、依賴他人的,進而產生歧視情緒。其次,忽略了65歲及以上人口作為人力資源存在的可能,造成對凝結在這一群體身上的人力資本的浪費。最后,長壽增加的額外年份僅僅成為退休期的延長,從而增加了社會保險和公共支出的負擔。

  由此可見,將固定年齡作為老年人的劃分標準既不能反映實際情況的變化,還有可能夸大了人口老齡化或者超老齡化對社會經濟發展的負面影響。如果能夠將老年標準進行動態設定,可能會更加科學與合理。

  當然,要實現生命歷程的動態階段劃分,必須先實現長壽與健康的結合。老年人能否持續為家庭、社區和社會作出貢獻,最終取決于他們的健康水平。目前學界對于健康壽命與平均預期壽命之間的關系并沒有定論。自20世紀70年代后期以來,各國的實證研究分別支持了三種觀點。有的研究支持樂觀的觀點,即隨著經濟發展和醫療技術的進步,平均健康預期壽命的延長速度會快于平均預期壽命的延長。有的研究結果支持悲觀的觀點,即醫療護理服務會帶來患病者壽命的延長,使得不健康壽命在余壽中所占的比例不斷上升。但也有研究支持中間觀點,即認為健康預期壽命和預期壽命之間是同步延長的關系。我國的實證研究則主要支持了前兩種觀點,從全國平均水平來看,我國人口健康狀況改善的程度低于壽命的延長;如果分區域來看,東部地區老年女性的健康預期壽命增長則快于平均預期壽命的增長。

  無論中國人口的健康壽命與平均預期壽命之間的真實關系是怎樣的,有一點確定無疑,那就是只有當健康壽命得以延長,人口老齡化才可以在一定程度上被看作是人力資源的增長。從這個角度講,健康壽命的延長才是我們應當關注的重點,我們提出的政策都應以延長人口的健康壽命為目標,以確保世界衛生組織提出的“老年人始終是家庭、所在社區和經濟體的有益資源”的目標。

作者簡介

姓名:楊昕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明