福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
新時代中國老齡化趨勢、挑戰及應對思考
2019年08月09日 09:03 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:白晨 雷曉燕 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  面對老齡化給社會經濟可持續發展帶來的嚴峻挑戰,中國不僅需要通過繼續推動社會養老保障與服務體制改革創新,切實解決社會養老保險可持續性、老年人長期照料籌資與供給、醫養結合以及社會養老服務體系建設等問題,同時還要充分利用現代科技,不斷提高人力資源的利用水平與效率,應對勞動力供給下降的挑戰。

 

  人口結構變遷是解釋改革開放以來中國社會經濟快速發展的一個重要因素。從20世紀60年代中期開始,伴隨總和生育率的見頂下滑,中國人口逐步轉入“低出生、低死亡、低增長”階段。70年代和80年代,勞動年齡人口的迅速增加與社會總撫養比的持續下降為中國“塑造”了一個富于“生產性”的人口結構(生產人口大于消費人口)。它不僅保障了更加充足的勞動力供給,同時也促進了國民儲蓄的大幅提升,成為拉動中國經濟高速增長的重要動能,釋放了巨大的“人口紅利”。然而,伴隨人口總和生育率的持續下降與預期壽命的不斷延長,老齡化進程大大加快,加速了人口結構從“生產型”向“負債型”(消費人口大于勞動人口)的轉變。人口紅利的逐漸消退與老齡化程度的加劇成為新時代中國經濟發展需要面對的一項重大挑戰。

  老齡化總體呈現“兩高一超一獨”趨勢

  正確把握中國人口老化趨勢是積極應對老齡化社會的根本前提。根據中國人口與發展研究中心最新公布的預測成果,中國人口老齡化呈現出“兩高一超一獨”的趨勢特征。其中,“兩高”指的是老年人口“高增長”與年齡結構“高齡化”。未來30年,中國老年人口進入持續高增長階段,特別是2030年以后,年均增長將超過1120萬人。與此同時,高齡化進程不斷加劇,高齡老人增速顯著提升。2050年,中國65歲以上老年人口預計超過4億,接近總人口比重的1/3,屆時,大約10%的家庭至少有一個65歲以上的老年人。其中,高齡老人規模將達到1.44億人,比同期俄羅斯總人口還多,也超過歐洲、北美高齡老人數量總和?!耙懷敝傅氖僑絲詬а卻蠓嶸?,養老負擔將超過撫幼負擔。老年人口的快速上升,使得老年撫養比預計在2030年前后超過少兒撫養比,養老負擔日益成為勞動年齡人口負擔的主要壓力來源。到2050年,老年撫養比上升至49.9%,約高出OECD發達國家平均水平(43.9%)6個比點?!耙歡饋敝傅氖羌彝バ⌒突魘葡?,獨居老人規模大幅提升。根據北京大學曾毅團隊的估計,1982—2015年間,中國家庭平均人數從4.40人下降至2.89人,到2050年下降至2.51人。受家庭小型化的影響,獨居老人的數量預計將從2010年的1754萬快速上升至2050年的5310萬。

  總之,在總人口逐步轉入下行通道、開始慣性負增長的壓力下,總和生育率的持續低迷與生育高峰期出生人口大規模步入老年,合力推動了中國人口結構在未來30年的深刻轉變。這一時期,不論在規模、速度還是深度(高齡化)上,中國的人口老化都將進入前所未有的“加強”階段。顯然,人口老齡化及其所帶來的一系列的人口結構變化都將給中國社會經濟的可持續發展帶來一系列嚴峻挑戰。

作者簡介

姓名:白晨 雷曉燕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明