福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
把握老齡化社會治理重要突破點 ——全人口全生命周期的視角
2019年08月09日 09:02 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:胡湛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人口老齡化已經成為中國經濟社會發展必須面對的一個客觀現實。在人口老齡化所帶來的問題中,最為關注的即是老齡化帶來的經濟問題和健康問題,兩者并非獨立或并立,而是存在若干互構關系。從中長期來看,健康問題所帶來的影響顯然更為深遠。正如“健康中國”戰略所指出的,“健康是促進人的全面發展的必然要求,也是經濟社會發展的基礎條件”。

  有效挖掘老齡化社會健康水平提升的政策價值

  聯合國在1956年推行了根據單一生理年齡指標所形成的老年和老齡化判定標準,這在很大程度上反映了當時人口健康水平和預期壽命的限制,以及各國政府對養老保障等的考量。從確立其標準至今,人類社會已經歷巨大的人口、健康及疾病譜轉變,今天的老年人口主體與過去的老年人口主體已經表現出許多完全不同的特征,其經濟社會關系更是變化巨大。21世紀以來重新定義老年和老齡化一直是國際社會關注的前沿。與此同時,WHO正在不斷修正對健康的看法,目前已將其重新定義為:“健康不僅僅是消除疾病或虛弱,而是一種身體、精神與社會環境適應的完好狀態?!倍頤竊諳質抵腥慈云氈楦喙刈⒗夏耆說募膊?、虛弱以及因此導致的基本生活能力喪失,這顯然與國際現行評價趨勢相悖??蒲暾摹按蠼】怠備拍鈑Ω檬橇⑻宥塹ヒ壞?,涉及多維度與多層次,不僅包括身心適應和社會參與,更需要治理環境和政策安排的支撐。

  “六普”資料顯示,我國男性和女性老年人口(60+)的預期余壽分別為20.04歲和23.14歲,生活自理預期壽命為17.22年,平均帶殘存活時間約為2.53年,比“五普”時均穩步提升。不同口徑的老年人口失能率區間為10.48%—13.31%,其中中重度失能老人比例未超過3%,老齡健康水平提升顯著。需要指出的是,人口壽命提高在帶來效益的同時也會產生成本及壓力,即所謂“勝利的成本”(cost of success)乃至“勝利的失敗”(failure of success)。現有的制度安排模式還要加強對我國老年人口健康水平提升這一現實進行必要的研究,對其效益進行有效利用,對其可能帶來的壓力要及時反應。這需要盡快完善社會保障體系,并做好防范形成所謂“長壽風險”等問題。

作者簡介

姓名:胡湛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明