福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
提升老年精神健康服務與照管水平
2019年08月09日 08:35 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:冉茂盛 彭曼曼 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近年來,人口老齡化在世界范圍內迅速加劇。聯合國《世界人口展望2019》中公布的相關數據顯示,2019年全球65歲及以上人口占總人口的9%,預計到2050年,65歲及以上人口比例將達到16%。我國自2002年邁入老齡化社會,人口老齡化的速度明顯快于其他中低收入國家。世界衛生組織公布的《中國老齡化與健康國家評估報告》顯示,2010年,我國60歲及以上人口占總人口的12.4%,預計到2040年,該比例將上升至28%。受城市化和城鄉人口流動的影響,總體而言,我國農村人口老齡化速度快于城市人口老齡化速度。從1982年到2005年,農村60歲及以上人口比例從7.8%上升到13.7%,城市從7.1%上升到12.1% 。人口老齡化及其產生的社會問題已成為包括中國在內的世界各國關注的焦點。

  重視老年人精神健康問題

  隨著社會經濟的發展和人口的老齡化,老年人的精神健康問題日益成為重要的公共衛生問題和突出的社會問題。世界衛生組織(WHO)的報告顯示,中國的疾病譜已經開始由傳染性疾病向非傳染性疾病轉變。據估計,在我國,由精神障礙引起的疾病負擔占所有非傳染性疾病負擔的13%。大量研究顯示,精神疾病在不同程度上影響著老年人的生命質量,導致老年人的生活滿意度下降,甚至有可能成為致使老年人自殺的影響因素之一。

  老年人常見的精神健康問題主要包括老年癡呆癥、情感障礙(如抑郁癥、雙向障礙)、焦慮障礙等。根據2012年全國精神疾病流行病學調查,在65歲及以上人群中,老年癡呆癥的患病率達5.6%(3.5—7.6),情感障礙(抑郁癥,雙向障礙)的患病率達3.9%(3.0—4.8),焦慮障礙達4.7%(3.3—6.1)。截至2010年,中國老年癡呆癥患者已超過600萬,估計到2040年可能會上升至2250萬。農村地區的老年癡呆癥患病率明顯高于城市地區。同時,在全球范圍內,抑郁癥也已成為老年人面臨的突出問題。老年人中抑郁癥的患病率,在發達國家約為49%,而在發展中國家約為21.9%。研究顯示,我國老年人中抑郁癥的總體患病率為22.7%,患病率的高低因性別、年齡、地理位置和教育程度而不同。此外,我國老年人輕度認知障礙的總體患病率為12.7%,受性別、年齡、教育程度等因素影響,東部地區的患病率(9.6%)明顯低于西部地區(14.7%)。我國農村地區的老年人輕度認知障礙的患病率高于城市地區。老年人的輕度認知障礙將成為未來老年精神衛生關注的重要問題,尤其是對于發展中國家而言。以上證據顯示,老年人的精神健康問題已成為普遍關注的公共衛生問題,已成為中國社會和家庭面臨的重大挑戰。如何為老年精神障礙患者提供有效的治療和照管?

  老年精神障礙患者的治療存在差異。老年患者不能充分利用有效的衛生服務(如住院和社區精神衛生服務)將影響其健康及疾病的預后,如增加殘疾率、認知損害和死亡率。并且,由于我國城市和農村衛生服務和衛生保險系統的不同,城市和農村老年人在獲得衛生服務方面存在巨大的差異,農村老年人更加難以獲得有效的衛生服務和照管。如何為有精神健康問題的老年人提供必需的治療服務,已成為影響我國精神衛生服務的重要問題。

作者簡介

姓名:冉茂盛 彭曼曼 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明