福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
促進中德合作 共筑美好世界 ——第七屆中德學術高層論壇在華東政法大學召開
2019年11月12日 21:17 來源:中國社會科學網 作者:查建國 夏立 陳煉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

“促進中德合作、共筑美好世界——第七屆中德學術高層論壇”會議現場 本網實習記者 陳煉/攝

  中國社會科學網上海訊(記者查建國 夏立 實習記者陳煉)11月12日,中國社會科學雜志社、德國波恩應用政策研究院、華東政法大學聯合主辦的“促進中德合作、共筑美好世界——第七屆中德學術高層論壇”在華東政法大學召開。中國社會科學雜志社常務副總編輯王利民,德國波恩應用政治研究院院長、原聯邦部長波多·洪姆巴赫,德意志聯邦共和國駐上海總領事歐珍,華東政法大學黨委書記郭為祿教授分別致辭?;ù笱3ひ肚嘧髦髦擠⒀?華東政法大學副校長陳晶瑩教授主持開幕式。本屆論壇將于11月13日閉幕,屆時華東政法大學副校長張明軍教授、波多·洪姆巴赫和王利民還將作閉幕式總結發言,中國社會科學雜志社副總編輯李紅巖研究員主持閉幕式。

中國社會科學雜志社常務副總編輯王利民致辭 本網記者 查建國/攝

  王利民表示,在中德雙方共同努力下,6年來,論壇的主題充分反映了中德兩國最新經濟社會進步情況。中德兩國一刻也沒有停止過對人類社會美好生活的探索。不久前閉幕的中國共產黨第十九屆四中全會通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,發出了“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”的號召,中國要在全面建成小康社會后再奮斗15年,初步實現現代化,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。在本次論壇議程中,雙方聯合設置的共筑美好世界這個主題,反映了中德雙方期盼通過深入的討論,找到解決當前發展進程中世界共同面臨的問題,提出實現美好社會、美好世界的思路和方案。構建新的全球化、現代化和美好世界的愿景,需要我們共同的智慧和努力。

德國波恩應用政治研究院院長、原聯邦部長波多·洪姆巴赫 本網實習記者 陳煉/攝

  波多·洪姆巴赫表示,通過開放式交流,我們將比來時獲得更多智慧,從而進一步加深合作。在這個不穩定的世界,中德需要相互理解,共同克服問題,所以我們這種相互合作交流的形式比以往任何時候都更加重要,今后應延續這種開放交流的傳統。就本次主題而言,中國在推進“一帶一路”倡議時,需要有雄心壯志,更需要實現的決心?!耙淮宦貳背榻贗靖鞴鵠?并正超越現有國界,連通起過去與現在,推動著商品流通更加便捷,促進著思想交流更加豐富。我們來自杜伊斯堡地區,那里的港口是歐洲內河最大的港口,港口的負責人也來此參加交流,旨在促使這個港口成為“一帶一路”新起點。

德意志聯邦共和國駐上海總領事歐珍 本網實習記者 陳煉/攝

  歐珍認為,無論是德國聯邦層面,還是州的層面,我們都非常高興與中國展開合作。默克爾總理已經第12次訪問中國了,還有很多其他人員的交往交流,希望在以往互動互信的基礎上,一直將兩國交流不斷延續下去。今年剛剛舉辦了第二屆中國國際進口博覽會,這也體現了雙方緊密的聯系。從德國方面來講,對于進博會非常滿意,這是合作的核心——經濟領域的合作和交流,今年有超過200家企業參加進博會,去年是170家企業。

華東政法大學黨委書記郭為祿教授 本網實習記者 陳煉/攝

  郭為祿提出,習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會開幕式的主旨演講中強調,我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆墻”而不是“筑墻”,堅決反對?;ぶ饕?、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求。通過兩屆博覽會,我們都能夠深切體會到中國開放的大門越開越大。作為地處上海的高校,我們已經與國外一些院校、機構建立了合作交流關系,并還需要做更多努力,我們希望與德國大學建立高層次、深層次的合作交流關系。

華東政法大學副校長陳晶瑩教授主持開幕式 本網實習記者 陳煉/攝

  陳晶瑩表示,6年前,中國社會科學雜志社和波恩應用政治研究院共同倡議并設立了中德高層學術論壇。作為年度性雙邊高端學術活動,論壇每年匯集來自中德兩國的頂級學者,就政治、社會、經濟以及其他相關議題進行深入探討和交流,希望各位專家在此交流思想、達成諒解、彌合分歧、寬容差異,更重要的是在此建立長期友誼。

  為期兩天的會議,來自中共中央黨校、復旦大學、華東政法大學、華中科技大學、外交學院、上海大學、武漢大學及波恩大學、邁克·榮科爾研究所、拜羅伊特大學、波恩應用政治研究院等高校、研究機構的約30位中外專家學者圍繞大會主題,分別就打造合作與共贏的共同體、構筑世界安全、文明互鑒下的和諧共生、開放型世界中的“一帶一路”、面向未來推動經濟高質量發展、法治與國家治理現代化、智能時代的法律變革與社會發展、清潔能源與可持續發展等議題作專題發言。

參加“促進中德合作、共筑美好世界”---第七屆中德學術高層論壇專家學者合影 本網記者 查建國/攝

作者簡介

姓名:查建國 夏立 陳煉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明