福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
積極推動中國“新文科”建設
2019年11月29日 08:13 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:查建國 夏立 字號

內容摘要:“科技人文”研究成為推動人類社會未來發展的重要研究領域。日前,“首屆科技人文國際學術研討會暨《上海交通大學學報(哲學社會科學版)》創刊四十周年高端論壇”在滬召開,與會專家學者就科技時代中國的“新文科”建設展開探討。

關鍵詞:

作者簡介:

  “科技人文”研究成為推動人類社會未來發展的重要研究領域。日前,“首屆科技人文國際學術研討會暨《上海交通大學學報(哲學社會科學版)》創刊四十周年高端論壇”在滬召開,與會專家學者就科技時代中國的“新文科”建設展開探討。

  促進人文與科技融合

  科技飛速發展已經成為當今世界的時代特征。中國社會科學院原副院長、中國社會科學雜志社總編輯張江認為,人文和科技的融合是新文科發展的重要機遇和方向??蒲У謀局適墻沂臼攣锏謀糾疵婺?,科學精神就是依照理性要求,去認識和總結事物的規律,進而按照基本的邏輯規則來梳理思想、展開表達。當前,中國人文社會科學的闡釋和詮釋,特別是人文研究的科學精神總體而言還比較缺乏。因此,人文學科要有前途、要有生命、要有希望,首先要求人文學科的學者要學習自然科學的科學精神,而不能任意地憑直覺、沖動和感受進行闡釋和表達。當然,在科技大爆發的時代,自然科學如果不吸收一些或者說不融合一些人文精神,不能在人文精神之光的照耀下發展,也會有很強的局限性。

  上海交通大學黨委副書記顧鋒表示,上海交通大學是一所傳統的理工科學校,近年來文科也得到了長足發展。上海交通大學的文科建設特別強調交叉與融合,強調利用自身具有的理工科優勢來發展人文社會科學研究。這種交叉融合也是某種意義上的“新文科”。

  《上海交通大學學報(哲學社會科學版)》主編彭青龍表示,以人工智能為標志的新一輪科技革命,不僅改變了人類的學習方式、生活方式、工作方式和思維方式,而且顛覆了人類的認知。但是,有些科技研究的成果存在違反道德和倫理的風險。對此,全世界的科學家和人文社會科學工作者要攜手共建科技人文命運共同體,守住人類的倫理底線。

  堅守人文學科本質

  中國社會科學院學部委員朝戈金表示,人文和文學具有永恒的生命,人類的藝術創造能力會永存。雖然新技術的快速發展不斷沖擊著人類的日常生活,但有很多人文維度的東西仍無法被替代。此外,技術發展反而給傳統人文社科研究帶來新的機遇。在全球范圍內,數字人文學科已經得到了一定發展,用大數據對文學作品進行全景式的研究,為相關研究提供了全新的視角。

  吉林大學教授張福貴表示,所謂的“新文科”,不是簡單地設立一些新的文科,而是要在原有文科基礎上進行創新、進行跨學科建設。現在的新文科或科技人文,其實更多的是以科技為主體,以人文為附加。我們有必要重新思考與定位傳統文科的本質屬性,以及文科對于社會和其他學科的功能,而后再去尋找可能促使文科發生新變革的新技術。

  四川大學教授曹順慶認為,要做好中國的“新文科”建設,必須正確認識和對待中國文明的價值,樹立文化自信。這應該作為“新文科”體系建構的一個重要基礎。

  加強新文科的創新性

  新文科建設的初衷是推動學術創新。中國人民大學書報資料中心主任武寶瑞表示,學科創新的關鍵問題是其能夠站在已知和未知的邊界上創造出真正的新知識。人文社會科學走向創新,應當為人類創造真正的原創性知識。

  《北京大學學報(哲學社會科學版)》常務副主編劉曙光表示,“新文科”的提出,并不是要與傳統的文科對立,而是要對傳統文科加以整合。新文科主要是打破專業壁壘,打破學科障礙,使人獲得更加廣闊的學術視野,有更開闊的問題意識和更深厚的學術積累。

  彭青龍表示,中國的科學家和人文學者應該緊緊抓住第四次科技浪潮賦予中國的歷史機遇,主動承擔起建設科技人文命運共同體、人類命運共同體的責任和使命,為全球科技人文領域的進步貢獻自己的力量。

  會議由上海交通大學、聯合國教科文組織哲學與人文國際理事會等單位共同舉辦。

    中國社會科學報記者 查建國 夏立

 

作者簡介

姓名:查建國 夏立 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明