福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
開創東北振興新局面
2019年11月29日 08:29 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙徐州 字號

內容摘要:近日,“經濟轉型與高質量發展理論研討會”在沈陽召開。與會學者對遼寧及東北地區全面振興進行了深入研討。

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,“經濟轉型與高質量發展理論研討會”在沈陽召開。與會學者對遼寧及東北地區全面振興進行了深入研討。

  加速理念轉變與提升

  振興東北需要政府、企業、社會各方面共同努力。國務院發展研究中心宏觀經濟研究部第三研究室主任張俊偉認為,政府要在深刻把握經濟運行機制的基礎上,借助產業政策、競爭政策、研發政策等精準措施,加快東北經濟振興的步伐。在第三產業成為經濟增長主要源泉、吸納就業絕對主力的情況下,推動新經濟增長點做優、做強、做出特色,振興東北經濟才能真正取得成效。

  在江蘇省社會科學院社會政策研究所所長徐琴看來,東北地區一方面要改進涉企服務,改善營商環境,構建完備的服務體系;另一方面要進一步強化民生服務,體現人文關懷,大力推進基本公共服務均等化進程。此外,東北地區還應重視創新服務,大力營造創新創業氛圍,多方協作共建各類科技創新、產業創新聯盟,打造人才服務“綠色通道”,聚力東北振興。

  中國東北振興研究院副院長李凱表示,東北振興的目標包括人均收入提高、產業結構調整、營商環境改善、生態環境友好、公共服務供給日臻完善等諸多方面?!笆奈濉逼詡?,東北振興應以高質量發展為主題,以對外開放為動力,形成高水平的向北開放新格局,通過深化改革,凝聚力量,形成東北振興新局面。

  推動傳統產業轉型升級

  江蘇省社會科學院副院長章壽榮提出,東北地區要突出創新驅動,加快構建具有國際競爭力的現代產業體系,鑄就創新發展新動能。在科技創新方面,東北地區要實現從“跟跑”向“并跑”“領跑”轉變,打造具有全球影響力的產業科技創新高地,形成具有國際競爭力的產業集群。一方面需要吸引人才,集聚要素,激發創新創業創優活力;另一方面需要優化環境,改善生態,為開放聚集創新資源創造良好條件。

  遼寧社會科學院產業經濟研究所所長張天維表示,東北地區應抓住經濟轉型升級重點,推動改革創新,鼓勵、支持、引導和?;っ裼梅⒄?,進一步弘揚企業家精神、工匠精神和創新精神。應注重營商環境建設,進一步優化“放管服”,加大力度補齊體制機制短板;實施“體制機制創新驅動發展戰略”,調動全社會的積極性,營造良好創新氛圍;提升綜合競爭能力,抓住新一輪技術革命機會,用高新技術產業積極調整傳統產業。

  “工業互聯網對制造業轉型升級具有重要的戰略意義。依托工業互聯網,促進傳統制造業轉型升級,發展高端裝備和智能制造,是實現經濟高質量發展、建設現代化經濟體系、打造裝備制造強國強省的必由之路?!繃贍緇崢蒲г壕醚芯克ふ磐蚯咳銜?,工業互聯網是制造業高質量發展的關鍵支撐,為制造業供給側結構性改革和創新驅動發展提供了路徑。

  打造對外開放新前沿

  對于東北地區如何打造對外開放新前沿這一問題,遼寧社會科學院副院長牟岱表示,東北各省要發揮自身的沿海優勢、沿邊優勢、中心城市優勢,依托東北腹地,有機融合、深度融入“一帶一路”和東北亞經濟圈,加快推進東北亞經貿合作,打造對外開放新前沿。

  張俊偉認為,擴大開放不僅包括對外開放,還包括對內開放。對外開放,就是認真落實國家對外開放的政策,爭取先行先試的試點機會,吸引外資、民間資本為產業發展注入新的活力,鼓勵產品出口和企業“走出去”,積極擴大和提升優勢產業的發展空間與國際競爭力。對內開放,就是按照“競爭中性”原則,認真落實不同所有制企業間的平等待遇,強化內部競爭以提高產業鏈的靈活性和效率,深化基礎產業、公共服務領域改革,在更多環節、更多領域引入競爭機制。

  會議由遼寧社會科學院、江蘇省社會科學院共同主辦,中共遼寧省委政策研究室、遼寧省人民政府研究室(發展研究中心)協辦。

    中國社會科學報記者 趙徐州

 

作者簡介

姓名:趙徐州 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明