福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科關注 >> 高校 >> 高校新聞
武漢大學恢復法科教育四十周年暨法科創建一百一十一周年紀念大會舉行
2019年11月25日 10:20 來源:中國社會科學網 作者:明海英 吳江龍 字號

內容摘要:11月24日,武漢大學恢復法科教育四十周年暨法科創建一百一十一周年紀念大會在武漢大學人文館舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

武漢大學恢復法科教育四十周年暨法科創建一百一十一周年紀念大會舉行 本網記者 明海英/攝

  中國社會科學網訊(記者 明海英 通訊員 吳江龍)11月24日,武漢大學恢復法科教育四十周年暨法科創建一百一十一周年紀念大會在武漢大學人文館舉行。

  國務院學位委員會委員、法學學科評議組召集人;教育部社會科學委員會委員、法學部召集人;中國法學會黨組成員、學術委員會主任張文顯,亞非法協秘書長肯尼迪·加斯頓(Kennedy Gastorn),全國政協常委、全國政協社會和法制委員會駐會副主任呂忠梅,泰康保險集團股份有限公司董事長兼首席執行官、武漢大學校友總會執行會長陳東升,武漢大學黨委書記韓進,中國科學院院士、武漢大學校長竇賢康等出席了大會。參加大會的還有北京大學、清華大學、中國人民大學、吉林大學、中國政法大學、西南政法大學、華東政法大學、中南財經政法大學、西北政法大學等50余家國內外高等院校的代表,最高人民法院、最高人民檢察院等各級行政及司法機關代表,海內外校友代表,武漢大學相關職能部門及院系負責人、法學院全體教職員工以及學生代表。武漢大學法學院黨委書記孫德元主持了本次大會。

  上午9時30分,大會正式開始。竇賢康對各位領導、來賓、校友的到來表示誠摯的歡迎和感謝,對武漢大學法學院恢復法科教育四十年來取得的成就表示熱烈祝賀。他指出,自武漢大學建校以來,法學院一直是學校的核心院系,在中國近現代法治進程的許多關鍵節點都留下了里程碑式的足跡。他希望,法學院繼續發揚“自強、弘毅、求是、拓新”的校訓精神,立足時代前沿,在理論研究上發揮引領、旗幟作用;秉持“學問一體、經世致用”的理念,積極參與中國法治建設實踐,在全面依法治國的戰略布局中發揮智囊作用;秉持“人才是第一資源”的理念,緊緊圍繞學校人才強校戰略,繼續大力開展好人才引進與培養工作,延續珞珈法學的輝煌,開拓珞珈法學的新篇。

  張文顯在致辭中高度肯定了武漢大學法學院在中國法學研究與法學教育領域取得的卓越成就,并提出武漢大學法學學科可以充分依托武漢大學的綜合性平臺優勢,有力推動法學學科的多元化發展,構建起創新完善的法學學科體系。同時,他希望武漢大學法學院著力推動基礎學科和傳統學科升級轉型、新興學科原始創新、交叉學科加快發展,推動武大法學學科建設在新時代邁上新臺階,為中國法治建設作出新貢獻。

  肯尼迪·加斯頓(Kennedy Gastorn)回顧了武漢大學與亞非法律協商組織建立合作關系的歷程,贊揚了武漢大學校友在亞非法律協商組織中作出的寶貴貢獻。他對法學院教師隊伍在國際習慣法和國際網絡空間法方面為促進亞非團結付出的努力表示感謝,并希望武漢大學與亞非法律協商組織在共同關心的問題上進一步加強合作。

  國家高端智庫首席專家、武漢大學國際法研究所名譽所長萬鄂湘在致辭中表示,法學教育是全面依法治國的重要基礎,是國家治理體系與治理能力現代化的重要組成部分。武漢大學法學院要進一步加強法學基礎理論研究與實踐創新,培養更多心系蒼生、胸懷世界、面向未來、具有國際視野和專業素養的法學人才;加強國家高端智庫建設,充分發揮國際法學科比較優勢,推出更多科研產品和資政精品;進一步提升“珞珈學派”的學術品牌,更好地履行新時代法科建設與發展的使命。

  隨后,湖北省高級人民法院黨組書記、院長游勸榮,西南政法大學校長付子堂相繼致辭。游勸榮表示,武漢大學法學學科為湖北省司法審判實踐培養了大批優秀人才、提供了智力支持,湖北省法院系統將繼續深化與武漢大學法學院的合作,全力支持武漢大學法學學科的發展。付子堂代表兄弟院校向武大恢復法科教育四十周年表示祝賀,并從大擔當、大境界、大文章、大學者、大情懷五個維度詮釋了武漢大學法學學科歷經百年依舊繁榮興盛的獨特精神。

  武漢大學人文社科資深教授李龍、校友代表朱征夫、學生代表喻彬彬亦作了發言。李龍作為法學院教師代表,回顧了老院長韓德培先生過往的不朽功績和武漢大學法學院教師隊伍近年來實現的卓著業績;同時,他也對學院未來的努力方向作了展望。朱征夫系武大法科教育恢復重建后的第一屆本科生,他分享了在武漢大學法學院的求學之路與成長歷程,并表示將會和其他院友一起全力培育珞珈法學基金,在力所能及的條件下奉獻母校,為珞珈法學的持續繁榮增光添彩。喻彬彬作為在校生代表,表達了對前輩先賢的敬仰和對武漢大學法學院的感恩與熱愛,她表示青年學子應珍惜時光、刻苦奮進,為實現法治中國的夢想激情奮斗。

  最后,武漢大學法學院院長馮果以“不忘初心,砥礪前行,努力創建世界一流法學院”發表主題致辭。他回顧了武大法科自1908年以來波瀾壯闊的發展歷程,總結了武漢大學法學院恢復法科教育40年來在人才培養、師資儲備、學術科研、學科建設、法治實踐中取得的斐然成績。他表示,武漢大學法學院是熔鑄“武大精神”的、有本色的法學院,是“引領法學思潮、推動理論創新”的、有思想的法學院,是“知行合一”、積極推動中國法治乃至國際法治進程的、有堅定行動的法學院,是“典藏師生歷史、飽含校友情懷”的、有溫度的法學院。武漢大學法學院將不忘初心、牢記使命、砥礪前行,守住法學教育的本真和初心,開啟未來新的征程,努力創建世界一流的法學院。

  四十載歲月滄桑、初心不改,四十載繼往開來、使命永記。立于新的歷史起點,面對當下之復雜變局與嶄新形勢,武漢大學法學院將始終緊貼中國大地、研究中國問題、貢獻中國之治,為推動中國特色社會主義法治事業乃至世界法治進程昂首奮進,繼續傳承并書寫武漢大學法學學科的百年傳奇!

  

作者簡介

姓名:明海英 吳江龍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明