福建11选五玩法说明

 首頁 >> 政治學
把新時代黨的偉大自我革命推向深入
2019年08月10日 16:56 來源:《求是》2019/15 作者:《求是》編輯部 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  1949年3月23日,在中國革命即將取得全面勝利之際,黨中央離開中國革命的最后一個農村指揮所——西柏坡,向北平進發。毛澤東同志形象地把我們黨在全國執政比作“進京趕考”,他堅定地說,我們共產黨人進北平,是要繼續革命,建設社會主義,直到實現共產主義。我們決不能退回來,退回來就失敗了。我們決不當李自成,我們都希望考個好成績。這些意味深長的話語,映照出中國共產黨永恒的初心使命,彰顯了黨永不自滿、永不懈怠,將革命進行到底的鮮明品格。

  70年來,中國共產黨以黨的偉大自我革命推動黨領導人民進行偉大社會革命,在這場“趕考”中交出了一份又一份人民滿意的優異答卷??埂安煌跣?、牢記使命”主題教育,就是在新的歷史條件下繼續進行黨的自我革命。習近平總書記從在江西考察時號召把理想信念之火“燒得旺旺的”,到在主題教育工作會議上發表重要講話、主持以“牢記初心使命,推進自我革命”為題的中央政治局集體學習、在中央和國家機關黨的建設工作會議上發表重要講話,再到赴內蒙古考察并指導開展主題教育、強調抓“四個到位”,所發表的一系列重要講話,作出的一系列重要指示、重大部署,對全黨開展好這次主題教育給予了有力指導。

  在《牢記初心使命,推進自我革命》這篇重要文章中,習近平總書記深刻總結黨的歷史經驗,緊密結合新時代的形勢任務,深入闡述不忘初心、牢記使命的重要意義和工作要求,為推動全黨圍繞守初心、擔使命,找差距、抓落實,切實把主題教育抓實抓好,提供了行動指南。

  不忘初心、牢記使命是永恒課題

  盛夏時節,內蒙古赤峰林場山川并秀,芳草連天,萬頃綠濤守護著祖國北方的生態安全。林場深處的馬鞍山村,老百姓的生活這些年來是“芝麻開花節節高”。2019年7月15日,在第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,習近平總書記來到這里,同基層干部群眾話成就、談發展。他深情地說,我們要永遠獲得人民群眾支持擁護,就必須永遠堅守黨的初心和使命,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

  不忘初心、牢記使命,歸根結底就是我們黨必須始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。只有這樣,我們黨才能長期執政,國家才能長治久安,人民才能生活幸福。習近平總書記振聾發聵地指出:“黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神?!?成立98年來,正是因為從未忘記黨的初心使命、從未喪失自我革命精神,正是因為抱定為實現崇高理想犧牲一切的信念和決心,黨才歷經苦難而輝煌迭出,始終贏得人民的衷心擁護和堅定支持,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  中國共產黨的初心和使命,不是偶然提出來的,而是源于歷史、依據真理,牢牢建立在馬克思主義科學理論基礎之上。馬克思主義創造性地揭示了人類社會發展規律,指明了人類實現自由和解放的道路,創立了人民實現自身解放的思想體系?!骯サ囊磺性碩際巧偈說?,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動?!痹謖餛匾惱輪?,習近平總書記再次重申《共產黨宣言》的這一莊嚴宣告,就是要追根溯源,提醒全黨,中國共產黨從成立之日起就堅持用馬克思主義武裝自己,黨的性質根本不同于“為少數人謀利益”的任何其他政黨和政治組織,鮮紅的黨旗上始終鐫刻著“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的誓言,這是決定黨的性質、黨的顏色的基因。忘記或偏離了這一點,黨就會改變性質、改變顏色,就會失去人民、失去未來。

  不忘初心、牢記使命,說起來容易,做起來難,長期堅持下去更是難上加難,是加強黨的建設的永恒課題。黨的十八大以來,習近平總書記多次講過一段發人深省的話:“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權后做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易?!本褪且訝?,雖然我們取得的成就舉世矚目,但決不意味著就此可以驕傲自滿,躺在功勞簿上睡大覺了,千萬不能在一片喝彩聲、贊揚聲中喪失革命精神和斗志。任何安于現狀、不思進取、貪圖享樂的想法和做法,都是要不得的,都是對黨的初心使命的淡化和違背!總書記的這些重要論述極具現實針對性,打開天窗說亮話,一針見血地指出了現實中存在的突出問題,每一名黨員特別是黨員領導干部都須認真對照反思。每一名真正合格的共產黨員都應該像總書記要求的那樣,?;秤塹持?、為黨之責、強黨之志,把不忘初心、牢記使命作為自己的終身課題。

  以徹底的自我革命精神解決突出問題

  習近平總書記多次講過“溫水煮青蛙”的故事:溫水煮,青蛙不知不覺就死去了。一個人、一個政黨也是如此。如果放松警惕、自我麻痹,別人怎么可能叫醒你呢?像我們這樣的世界第一大黨,而且是功勛卓著、力大無比的執政大黨,“能夠打倒我們的只有我們自己”。總書記的話點到了要害:成或敗,并非取決于敵人,而是取決于我們自己,命運掌握在我們自己手上。道理淺顯而發人于猛醒。

  我們黨執政業績無可比擬,國家越來越富強,人民生活越來越好,黨內難免產生驕傲懈怠的情緒,黨員領導干部難免受到各種利益的誘惑甚至圍獵。這是必然會遇到的問題。有問題是正常的,“嚴重的問題不是存在問題,而是不愿不敢直面問題、不想不去解決問題”。猶如溫水中的青蛙,如果怡然于身邊的溫婉之境,恐怕就會大禍臨身。

  面對必然存在的問題,有沒有解決的辦法?當然有!這就是習近平總書記鮮明指出的,以徹底的自我革命精神加以解決。為了人民的根本利益,為了馬克思主義的科學真理,不斷進行自我革命,是我們黨安身立命的重要法寶和內生動力。馬克思主義經典作家曾經指出,無產階級革命與其他革命不同之處,就在于它“經常自己批判自己”,“哪里還有另外一個政黨敢于這樣做呢”?中國共產黨之所以能夠在各種政治力量的反復較量中脫穎而出,始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨,根本原因就在于我們黨始終保持了自我革命精神,保持了勇于承認并改正錯誤的銳氣,一次次拿起手術刀來革除自身病癥,一次次靠自己解決了自身問題。

  “自知者英,自勝者雄?!鋇車氖舜笠岳?,以習近平同志為核心的黨中央以刀刃向內的勇氣向黨內頑瘴痼疾開刀,以雷霆萬鈞之勢推進全面從嚴治黨,以釘釘子精神把管黨治黨要求落實落細,黨的自我革命取得顯著成效。但也要看到,全面從嚴治黨還遠未到大功告成的時候,自我革命精神任何時候都不能松懈。正如習近平總書記諄諄告誡的,“要清醒認識到,黨內存在的政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,一些已經解決的問題還可能反彈,新問題不斷出現,‘四大考驗’、‘四種危險’依然復雜嚴峻,黨的自我革命任重而道遠”。特別要看到,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在。如果諱疾忌醫、有病不治,搞形式主義、忽悠造假,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方,本來可以醫好的病癥就會拖成不治之癥,甚至可能釀成全局性、顛覆性的災難。

  “天下之禍不生于逆,生于順?!笨埂安煌跣?、牢記使命”主題教育,就是奔著黨自身存在的突出問題來的,就是要真刀真槍解決問題。在這篇重要文章中,習近平總書記從黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設等方面,點明了查找問題、解決問題的發力點,為解決黨內存在的各種突出問題提供了科學指導。要按照這次主題教育的部署,切實抓好8個方面突出問題的專項整治,重點整治對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署陽奉陰違的問題,不擔當不作為的問題,違反中央八項規定精神的突出問題,層層加重基層負擔的問題,領導干部配偶、子女及其配偶違規經商辦企業的問題,侵害群眾利益的問題,基層黨組織軟弱渙散的問題,對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之甚至充當?;ど〉奈侍?。對黨內的一些突出問題,人民群眾往往看得很清楚。要堅持開門搞整治,虛心聽取人民群眾意見、自覺接受人民群眾監督,防止表面整改、虛假整改、紙上整改,切實做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。

作者簡介

姓名:《求是》編輯部 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明