福建11选五玩法说明

 首頁 >> 政治學 >> 原創
“第五個現代化”:國家治理實踐創新的中國邏輯
2019年11月29日 09:13 來源:中國社會科學網 作者:曹媛媛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  在全面建成小康社會的決勝期,在新中國成立70周年的重大歷史時期,在處于實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵期,黨中央專門以“中國特色社會主義制度、國家治理體系和治理能力現代化”為主題召開十九屆四中全會,立足當下,著眼長遠,作出重大戰略部署,全方位立體展現通過“中國之治”走向國家現代化之路,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  國家治理體現和治理能力現代化是國家制度和執行能力現代化的集中體現,是中國的“第五個現代化”?!扒八母魷執狽直鶚槍ひ?、農業、國防、科學技術層面上的現代化,都是以高度發達的工業化為核心的現代化,與西方國家現代化差異并不顯著,但“第五個現代化”恰恰是兩條現代化道路差異所在,也是中國現代化的顯著優勢,集中展示了中國共產黨領導的社會主義國家對于國家現代性認識的拓展與深化,主要體現在以下三方面。

  第一,實現人的全面發展是國家治理體系和治理能力現代化的終極指向,是中國特色社會主義現代化的突出優勢。人的全面發展包含兩層含義:一是全體人民的發展;二是全體人民實現了全領域的發展。眾所周知,西方發達國家通過血淋淋的資本原始積累紛紛走上現代化道路,資產階級和新興貴族通過極其野蠻的方式無限度地盤剝農民和手工業者,以資本驅動的方式終而實現資產階級的現代化,但也導致了嚴重的兩極分化。反觀中國現代化是以實現全面小康社會為序章,在全面小康的路上一個也不能少,讓改革的成果惠及全體人民,建設中國特色社會主義現代化國家其目在于實現全體人民在全領域的發展,通過不斷推進國家治理體系和治理能力現代化不斷滿足人民群眾對全面發展、對美好生活的新期待,使人民群眾能夠在各個領域成為自己的主人。通過堅持和完善人民當家作主制度體系發展人民民主,依靠人民力量推動國家發展;通過堅持和完善中國特色社會主義法治體系建設法治國家,保障人民享有社會公平正義;通過不斷改善民生、增進人民福祉,讓人民群眾得到更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更優美的環境、更豐富的精神文化生活、更舒適的居住條件,不斷促進人的全面發展。

  第二,構建人與自然生命共同體是國家治理體系和治理能力現代化的題中之義,是中國特色社會主義現代化的突出優勢。西方國家走出了一條以犧牲生態環境為代價攫取經濟利益的現代化之路,上個世紀,發生在西方國家的“世界八大公害事件”就是這一道路鐵證,如洛杉磯光化學煙霧事件、倫敦煙霧事件、日本水俁病事件等,對生態環境和人民生活造成巨大困擾和影響。而中國特色社會主義現代化是一場構建人與自然的生命共同體的現代化,中國的責任感和大國擔當不允許走資本主義國家先污染后治理的老路、彎路,生態文明建設是關系中華民族永續發展的千年大計,黨的十九屆四中全會指出:“堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生”,堅持節約資源和?;せ肪車幕竟?,堅守尊重自然、順應自然、?;ぷ勻壞腦?,實行最嚴格的生態環境?;ぶ貧?,通過建立長效機制,打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰,健全生態?;ず托薷粗貧?,全面建立資源高效利用制度并積極推進生活垃圾分類和資源化利用制度,加強對重要生態系統的?;ず陀佬?,切實增加人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,不斷滿足人民對美好生活的新期待,構建人與自然之間的生命共同體。

  第三,構建人類命運共同體是國家治理體系和治理能力現代化的內在要求,是中國特色社會主義現代化的突出優勢。西方發達國家通過資本原始積累實現國家現代化,對內資產階級通過極其野蠻手段讓農民和土地分開;對外通過堅船利炮進行殖民掠奪,瓜分世界。這一切的內驅力來自于資本,可以說,資本主義現代化是資本自發驅動生成。在馬克思看來,“資本家害怕沒有利潤或利潤太少,就像自然界害怕真空一樣。如果有百分之十的利潤,它就保證到處被使用;有百分之二十的利潤,它就活躍起來;有百分之五十的利潤,它就鋌而走險;為了百分之一百的利潤,它就敢踐踏一切人間法律;有百分之三百的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至冒絞首的危險”。資本的逐利和貪婪最終割裂了生產和消費兩大市場,可見,對資本否定的最大力量來自它本身。而中國特色社會主義現代化致力于構建人類命運共同體的現代化,統籌國內國際兩個大局,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟。當今世界處于百年未有之大變局,世界經濟復蘇放緩,?;ぶ饕逄?,陳舊落后的零和博弈思想,獨善其身的妄自尊大思想,四處碰壁。經濟全球化的歷史大勢必將浩蕩前行,大勢即規律,它從不以個人的意志或好惡為轉移,從不以強權為轉移,順勢而為,包容互惠、互利共贏才是人間正道,中國特色社會主義現代化是構建人類命運共同體的現代化,推動共建“一帶一路”高質量發展,推進合作共贏的開放體系建設,這里沒有血腥、沒有侵略,有的是合作、是共贏。中國歡迎世界各國人民搭上我國的發展快車、順風車、方便車,積極構建人類命運共同體,中國堅持和完善獨立自主的和平外交政策,積極參與全球治理體系的改革和建設,用中國智慧啟迪世界。

  中國特色社會主義現代化具有顯著優勢的根本原因在于這是一場由中國共產黨領導的自覺現代化,在中國共產黨的領導下,中國的國家戰略設計切實而深邃、中國的改革步伐鏗鏘而穩健,中國人民取得成就多樣而豐滿,中國的制度體系建設務實而宏遠,在建黨百年時,各方面制度更加成型更加定型上取得明顯成效,到2035年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。

  總之,國家治理體系和治理能力現代化具有顯著優勢。本世紀中葉,我國建設成社會主義現代化強國時,會向世界證明通過走社會主義道路實現國家現代化具有顯著優勢,這將在中華人民共和國的歷史上,在中華民族的歷史上,在世界社會主義的歷史上,在人類社會發展的歷史上,都具有相當重要的意義。中國國家治理體系和治理能力現代化拓展了發展中國家通往現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新的選擇,貢獻了中國智慧和中國方案。

  (作者系北京聯合大學馬克思主義學院講師)

作者簡介

姓名:曹媛媛 工作單位:北京聯合大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明